В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс

28-11-2010, 13:25 | Новости, Политика
В ОБСЕ критикуют Налоговый кодексКритика Налогового кодекса продолжается. Эксперты ОБСЕ обращают внимание на то, что ряд норм документа, касающиеся налогообложения общественных организаций, требуют усовершенствования. Эксперты обращают внимание, что при разработке данной части Налогового кодекса не был учтен международный опыт в этой сфере.

К мнению ОБСЕ присоединился Украинский союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый Анатолием Кинахом. Стоит отметить, что ранее Анатолий Кириллович и его организация не были замечены в публичной критике инициатив власти. В заявлении, распространенном УСПП сообщается, что «промышленно-предпринимательское сообщество Украины считает целесообразным убрать из Налогового кодекса норму, в которой речь идет о средствах и имуществе, используемом неприбыльными организациями не по целевому назначению». По мнению экспертов, неоднозначность вопроса «нецелевого использования» дает дополнительный инструмент налоговым органам в вопросах контроля за неправительственными организациями, а также может стать препятствием работы последних.

Согласно нормам кодекса, Налоговая администрация получает право на свое усмотрение квалифицировать расходы НПО (неправительственных организаций) как «целевые» и «нецелевые». Таким образом, право контролировать работу НПО вместе с организацией-грантодателем получает и государство. По мнению экспертов, это противоречит европейской практике и позволяет государственным органам преследовать общественные организации по «политическим мотивам».

Согласен с ними и Анатолий Кинах. «Гражданское общество в Украине находится в стадии становления и требует очень внимательного отношения к себе и всеобщей поддержки со стороны государства. Право фискальных органов определять «целевое» и «нецелевое» назначение средств может обернуться беспределом, неоправданными преградами работы общественных организаций, в том числе – по политическим мотивам. Этого нельзя допустить, поскольку это противоречит международной мировой практике и идет в разрез с евроинтеграционными устремлениями Украины», - заявил президент УСПП.

В ОБСЕ обратили внимание на ряд серьезных проблем в вопросе работы НПО. В частности, это касается неоднозначности определения налоговыми органами действующего законодательства на местах, стремление под любым предлогом лишить НПО статуса неприбыльной организации и заставить платить налоги. Также эксперты ОБСЕ перечислили ставшие уже традиционными проблемы с отчетностью и чрезмерными бюрократическими преградами. По их мнению, новый Налоговый кодекс не решает эти вопросы, а только усугубляет их.

На данный момент не известно о реакции от разработчиков Налогового кодекса и представителей Администрации Президента на критику документа со стороны ОБСЕ. Между тем, как показала аналогичная ситуация с местными выборами, действующая власть вряд ли примет это во внимание. Напомним, тогда в ответ на критику со стороны американских наблюдателей и наблюдателей от ОБСЕ относительно выявленных недостатков и нарушений в проведении выборов, заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что «в Украине собственная модель демократии».




Другие новости по теме:
ОБСЕ не признает выборы в Беларуси ОБСЕ не признает выборы в Беларуси
Янукович наложил вето на Налоговый кодекс Янукович наложил вето на Налоговый кодекс
Налоговый кодекс грозит украинцам безработицей Налоговый кодекс грозит украинцам безработицей
"The Economist": Безопасность или свобода: нечистая торговля вокруг Казах ...
Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!