Новые проблемы «ИСД»Хозяйственный суд Луганской области оштрафовал Алчевский металлургический комбинат, который входит в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», на 7,2 млн. грн. Официальная причина решения суда – несвоевременная оплата предприятием за потребляемый газ с января по август 2010 года.

За указанный период компанией «Газпром Украина» Алчевскому МК был поставлен газ на общую сумму 411,9 млн. грн. По утверждению поставщика, все это время предприятие «ИСД» проводило оплату с задержками. При этом к концу августа общая задолженность перед дочерней компанией российского «Газпрома» составила 21, млн. грн. По результатам иска «Газпром Украина» Луганский областной хозяйственный суд обязал Алчевский меткомбинат выплатить сумму задолженности и установил дополнительную пеню в размере 7,2 млн. грн.

Стоит отметить, что пока шли судебные разбирательства, предприятие «ИСД» погасило свою задолженность, однако суд не принял во внимание этот факт и сохранил установленный размер штрафа.

История с Алчевским металлургическим комбинатом не первый случай проблем «ИСД» со своевременным расчетом за потребляемый газ. В этом году еще хуже ситуация сложилась на Днепровском меткомбинате им. Дзержинского, который был отключен от поставок газа за просроченную задолженность в сумме 200 млн. грн. В результате на предприятии было практически остановлено производство.

Алчевский металлургический комбинат, занимающийся производством плоского и толстолистового проката, является одним из крупнейших предприятий отрасли. Кроме того, АМК является монополистом в Украине по изготовлению толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби.

Корпорация «ИСД» объединяет металлургические активы в Украине, Польше и Венгрии. Наиболее известной сделкой компании является приобретение крупнейшего в Польше металлургического завода Huta Chęstochowa в 2005 году. Тогда «ИСД» выиграла тендер у крупнейшей сталелитейной компании мира – Mittal Steel, нынешнего собственника «Криворожстали». С тех пор об «ИСД» заговорили как о первой отечественной транснациональной корпорации.

В начале 2010 г. в компании произошла смена акционеров – из их состава вышел Виталий Гайдук, продавший свою долю российским инвесторам. После этого крупнейшим акционером «ИСД» стал Сергей Тарута, занимающий ныне пост Председателя совета директоров корпорации. Напомним, с 2005 года интересы Витаия Гайдука в украинской политике связывали с тогдашним Президентом Украины Виктором Ющенко и Премьер-министром Юлией Тимошенко.

Трудности, которые сейчас испытывают ключевые предприятия «ИСД» выгодны, в первую очередь, компании SCM и группе «Приват». Первая, имея в своих активах меткомбинат «Азовсталь», с 2010 г. стала собственником крупнейшего металлургического завода в Мариуполе – ММК им. Ильича. Учитывая не самую благоприятную конъектуру на мировых рынках для украинских производителей, ослабление конкурентов очевидно на руку компании Рината Ахметова.

В свою очередь, так называемая группа «Приват» контролирует большую часть горно-обогатительных комбинатов в Украине и в 2007 году срывала поставки сырья на предприятия «ИСД». Тогда Виталий Гайдук и Сергей Тарута вынуждены были импортировать руду из Бразилии. По некоторым сведениям, «Приват» в то время проявлял большой интерес к Днепровскому комбинату им. Дзержинского.

Кроме того, в ослаблении «ИСД» могут быть заинтересованы российские игроки рынка, в частности подконтрольный Роману Абрамовичу «Евраз-Холдинг» и компании «Газметалл» Алишера Усманова. Для россиян «ИСД» является серьезным конкурентом на рынке Восточной Европы, а также интересным объектом для полного поглощения . Не исключено, что иск дочерней компании «Газпрома» — один из методов конкурентной борьбы и попыток усилить контроль российских инвесторов в корпорации «ИСД».

Добавить комментарий