Победа политики над футболом в Цюрихе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Победа политики над футболом в Цюрихе

2-12-2010, 21:29 | Мир
Победа политики над футболом в ЦюрихеЭто случилось. Сборные России и Катара по футболу 100% буду участвовать на чемпионате мира в 2018 и 2022 годах соответственно. Сегодня в швейцарском Цюрихе ФИФА официально объявило их победителями конкурса на право стать странами-хозяевами турниров. Для футбольного мира это означает, что Чемпионат Мира вначале пройдет в стране, где расстояния между стадионами превышает 1000 километров, а уже через 4 года футболистам придется играть в пятидесятиградусную жару.

Путин не причем

Президент ФИФА Зепп Блаттер объявил результаты голосования. России и Катару понадобилось три тура, чтобы стать победителями тендера на проведение финальной части Чемпионата мира по футболу. Следовательно, с первого раза обе заявки не смогли заручиться поддержкой как минимум 12 из 22-х уполномоченных представителей ФИФА.

Таким образом, по итогам голосования российская заявка была признана лучшей, чем заяви Англии, Испании и Португалии, а также Бельгии и Нидерландов. При этом в последнем туре Россия как минимум на 4 голоса опередила ставшую второй совместную пиренейскую заявку. А крохотное арабское государство Катар победило таких сильных конкурентов как США, Австралия, Южная Корея и Япония.

Любопытно, что на процедуре голосования не присутствовал Премьер-министр РФ Владимир Путин, активное участие которого россияне считали своим главным козырем. Как объяснил сам Путин, таким образом, он не хотел оказывать давление на делегатов ФИФА. При этом до самой процедуры голосования российский премьер неоднократно лоббировал кандидатуру своей страны.

Если бы победил футбол…

Если оценивать сами результаты, то их вряд ли можно назвать сенсационными. Хотя, исключительно с футбольной стороны можно было бы удивиться, что Россия, которая даже не смогла пройти квалификацию на Чемпионат Мира-2010 в ЮАР, опередила действующих чемпионов мира испанцев и англичан, имеющих самый сильный внутренний чемпионат на планете. Что уже говорить о Катаре, самым серьезным турниром для которого ока остается только Кубок Азии. Который, кстати, Катар и примет на своих полях уже в январе 2011 года: будет своего рода репетиция.

На наш взгляд, если опять же, отталкиваться исключительно от футбольной стороны вопроса, наиболее сильной была заявка Испании и Португалии. Испания – действующий чемпион мира, на ее территории легендарные стадионы «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», часовой пояс по Гринвичу, что оптимально для большинства футбольных болельщиков в плане телевизионной трансляции. Португалия также была неплохим дополнением к заявке – самый популярный футболист на планете Криштиану Роналду, красавцы-стадионы «Да Луш» и «Драгау», а также исключительно позитивные оценки за проведение Чемпионата Европы в 2004 году. Не удивительно, что испанцы с португальцами протянули до последнего тура, где уступили России…

Заявка Англии вообще выглядела идеальной: что может быть символичнее, чем самый серьезный футбольный турнир на родине этого вида спорта? Добавьте к этому финал на обновленном «Уэмбли», а также фантастическую атмосферу во время матчей на «Олд Трэффорде» или «Энфилд Роуд».

Нидерланды и Бельгия изначально считались аутсайдерами, хотя как они умеют проводить крупные футбольные турниры, эти две страны прекрасно продемонстрировали на Евро-2000. Однако в этот вечер они были лишними, как и другие страны Западной Европы.

We care about money

Начиная с 1950 г. ФИФА определяло хозяев Чемпионата Мира по принципу паритета между Западной Европой и Латинской Америкой. На этих континентах собраны все чемпионы мира за всю историю турнира, и они продолжают доминировать и сейчас. До конца 80-х годов в Европе Чемпионат Мира приняли Швейцария, Швеция, Англия, Германия, Испания, Италия и Франция. В Латинской Америке – Бразилия, Чили, Мексика, Аргентина и Уругвай.

Однако еще в 80-х стало очевидно: футбол это не только спорт, но и хороший бизнес, который если его правильно организовать, сулит большие прибыли. И не только для владельцев «Реала» или «Ювентуса», а и для ФИФА, благодаря эксклюзивным спонсорским контрактам с “Adidas” или “Coca-Cola”. Все, что было нужно, распространить игру за пределы Европы и Латинской Америки.

Решение о проведение Чемпионата мира 1994 г. в США тогда для многих стало неожиданностью, подобно как сейчас неожиданностью стала победа Катара. Страна, в которой футболом называли совсем другую игру, а «спорт миллионов» именовали обидным для любого болельщика словом «soccer», получила право провести величайший турнир четырехлетия. И американцы не только отлично справились с задачей – в США действительно полюбили футбол. Уже в 2002 г. Южная Корея и Япония стали еще более успешным продолжением эксперимента, который в самой ФИФА гордо именуют «распространением футбола на всех континентах».

Сюда же можно добавить Олимпийские игры в Пекине – идеальный бизнес-проект, правда связанный уже не только с футболом. В этом плане Международный олимпийский комитет красиво обставил ФИФА.

Не удивительно, что США, Япония и Южная Корея уступили Катару сегодня: настал черед «распространять футбол» на Ближнем Востоке, где с деньгами никогда не было проблем.

«Приезжайте к нам на Колыму…»

В то же время, победа России – это явление скорее иного характера. Наверное, наиболее подходящее сравнение для победы российской заявки – Чемпионат Мира в ЮАР. С той лишь разницей, что если ЧМ в ЮАР это исключительно результат «политкорректности» (история с вувузелами – наглядное тому подтверждение) и самим африканцам оставалось просто дождаться своего шанса и кое-как подготовиться, то России, вероятно, пришлось приложить немало политических усилий. Владимир Путин не зря так демонстративно проигнорировал сегодняшнее голосование в Цюрихе – умелым стратегам всегда хватает терпения лицезреть победный результат со стороны.

Победа России не подпадает под пресловутую формулу «даешь футбол на всех континентах». В этой стране не нужно прилагать дополнительных усилий, чтобы развивать футбол, а российская Премьер-лига 6-я в Европе сразу после стран «большой пятерки» (Англии, Испании, Италии, Германии и Франции). Просто Россия очень хотела еще один глобальный турнир (вместе с Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 г.) и она его получила. Для Путина и Медведева в глазах россиян это мощный PR-ход, «две великие победы России, встающей с колен». Кстати, эту же схему пытаются копировать и в Украине. Однако идея с зимней Олимпиадой не то на Буковине, не то в Буковеле пока кроме очередной порции насмешек над познаниями в географии Виктора Януковича особых баллов нашей власти не принесла.

ФИФА тоже не осталась в обиде. Мы говорим о самой организации, а не о делегатах, принимавших участие в сегодняшнем голосовании. Россия, конечно, не Китай, но тоже большая страна и платежеспособный рынок для «официальных партнеров Чемпионата Мира».

Можно быть уверенным, что и Россия и Катар проведут Чемпионаты Мира на высоком уровне. Но, вполне возможно, что нам также как и в этом году в ЮАР будет чего-то не хватать. Некой настоящей атмосферы футбола, которую создают европейские и латиноамериканские болельщики. Фаны «Зенита», «Спартака» или «Аль-Ахли» могут идеально копировать речевки и песни английских фанатов, однако максимум, что могут создать страны с «советской футбольной культурой» или «привозным футболом» – это красивую и переполненную технологиями идеальную копию живого праздника футбола.




Другие новости по теме:
Жеребьевка Евро-2012: сложна группа Украины, одна группа смерти и везение Р ... Жеребьевка Евро-2012: сложна группа Украины, одна группа смерти и везение Р ...
Сенсационный чемпионат с закономерным чемпионом Сенсационный чемпионат с закономерным чемпионом
Премьер-министр Великобритании обвиняет ФИФА Премьер-министр Великобритании обвиняет ФИФА
Украина принимает участие в Чемпионате Мира по игре на воображаемой гитаре Украина принимает участие в Чемпионате Мира по игре на воображаемой гитаре
Жеребьевка ЧМ-2010: результаты! Жеребьевка ЧМ-2010: результаты!
 
| |
 
 



Новости







Free counters!