Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФ

6-12-2010, 21:04 | Политика, Мир
Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФВернувшись из Астаны, где проходил саммит ОБСЕ, Президент Украины Виктор Янукович встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Самым запоминающимся итогом встречи стало неожиданное заявление Президента Сирии, что Украине необходимо поскорее интегрироваться в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном. Кроме того, стороны оказались не готовы подписать соглашение о создании зоны свободной торговли между странами.

Приезд Башара Асада стал первым визитом руководства Сирии в Украину. Несмотря на то, что официальный Дамаск признал независимость Украины еще в 1992 г., посольство этой ближневосточной республики в Киеве открылось только в 2004 г.

Причиной столь вялого сотрудничества между странами можно считать натянутые отношения между Дамаском и Вашингтоном. Не исключено, что таким образом Украина не хотела подвергать риску свой имидж в Белом Доме. Однако сейчас, в связи с объявленной Бараком Обамой пресловутой политики «перезагрузки», Сирия перестала считаться «источником нестабильности на Ближнем Востоке», как это было в период президентства Джорджа Буша.

К тому же, на прошедшем саммите ОБСЕ в столице Казахстана Виктор Янукович единолично объявил Украину нейтральным внеблоковым государством. В понимании нынешней власти это всегда означало усиление интеграционных процессов с Россией и странами СНГ (наглядной демонстрацией «внеблоковости» стало продление пребывания ЧФ РФ в Севастополе). Поэтому, Башар Асад небезосновательно рассчитывал активизировать отношения между двумя странами.

О том, что Сирия планирует уже в ближайшее время подписать с Украиной соглашений о создании Зоны свободной Торговли (ЗСТ) еще месяц назад заявил Министр финансов этой страны Мухаммед Хуссейн, во время переговоров с членами КМУ. Однако в перечне документов по итогам встречи Виктора Януковича и Башара Асада соглашения о создании ЗСТ не оказалось.

"Мы действительно планировали закончить переговоры и подписать соглашение уже сейчас, перед вами. У нас есть желание, есть воля и нет разногласий. Нужно только согласовать некоторые бюрократические моменты",– сказал Башар Асад.

При этом Президент Сирии не уточнил, что за бюрократические моменты мешают начать активное сотрудничество между странами уже сегодня. Правда, после этого Башар Асад довольно неожиданно заявил, что Украине стоит более тесно сотрудничать с Россией, поскольку у двух стран родственные язык и культура. Кроме того, президент Сирии даже порекомендовал серьезно рассмотреть возможность вступления в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном. Возможно, в Сирии, которая не является членом ВТО, как и Россия, Беларусь и Казахстан, не знают, что правила организации не рекомендуют создавать Таможенные союзы с не членами всемирной торговой организации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, который также присутствовал на встрече, сообщил о возможных сферах сотрудничества, которые интересуют украинскую сторону. Речь идет о создании совместных предприятий на Ближнем Востоке по добыче фосфатов и фосворитов, в которых остро нуждаются такие украинские предприятия, как «Крымский титан», «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений. Стоит отметить, что первые два входят в структуру DF Group, которую контролирует Дмитрий Фирташ.

По данным Министерства финансов Сирии, в 2009 году общий товарооборот между Украиной и Сирией составил почти 800 млн. долл. В течение января-августа 2010 года объем торговли товарами составил более 414 млн. долл., при этом экспорт составил 386 млн. долл., а импорт — менее 28 млн. долл.

По этому показателю Сирия является одним из крупнейших партнеров Украины на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что одной из главных экспортных статей Украины в торговле с этой страной является оружие. Не исключено, что после того, как в Украине был раздут скандал вокруг поставок ракет в Грузию, и с учетом сближения нынешней власти с Россией, в Администрации Президента и КМУ надеются за счет Сирии диверсифицировать иностранные рынки для украинского оружия.




Другие новости по теме:
Власть Сирии готова прекратить военные действия 12 апреля Власть Сирии готова прекратить военные действия 12 апреля
Беспорядки в Сирии переросли в терракты Беспорядки в Сирии переросли в терракты
Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией
В зоне ностальгии В зоне ностальгии
Кто кому нужнее Кто кому нужнее
 
| |
 
 



Новости







Free counters!