Украина поддержала антидемократический бойкот » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина поддержала антидемократический бойкот

8-12-2010, 23:51 | Новости, Мир
Украина поддержала антидемократический бойкотВ Швеции началась Нобелевская неделя. На этот раз премию мира получит китайский диссидент Лю Сяобо. Он - писатель и бывший университетский преподаватель - сейчас отсиживает свой очередной тюремный срок: в 2009 году ему присудили 11 лет за призывы к установлению в Китае многопартийной демократии.

Присуждение ему Нобелевской премии, конечно, носило политическую окраску: в этом случае награда поощряет именно неуклонное отстаивание демократических убеждений политическим заключенным, никаких миротворческих деяний за Лю Сяобо не значится.

Поднебесная назвала решение наградить Лю Сяобо "антикитайской провокацией" и отказалась присылать делегацию в Осло, где проходит церемония награждения. Китай поддержали 18 стран - среди них как представители антиамериканской "оси зла" (Иран и Венесуэла), так и политические союзники Китая - Пакистан, Россия, Казахстан, Колумбия. Начал назревать нешуточный скандал: в знак протеста китайцы даже пригрозили разорвать дипломатические отношения с Норвегией.

Впрочем, скандал не обошел стороной и Украину. Представитель от нашей страны тоже не сможет присутствовать на церемонии. Оппозиция предполагает, что это делается, чтобы угодить Пекину. "Власть заигрывает с Китаем в экономике. А заодно подстраховывается: вдруг завтра кого-то из наших борцов за свободу номинируют на Нобелевскую премию?" - предполагает "бютовец" Александр Бригинец, глава комиссии Киеврады по культуре.

Однако в МИД политическую версию отметают. "Александр Цветков, чрезвычайный посол Украины в Норвегии, уезжает на совещание послов в Киеве. А передать его приглашение никому нельзя", - сказал глава информдепартамента МИД Олег Волошин.

Те 18 стран, представители которых отказались присутствовать на вручении премии китайскому диссиденту, не выражают таким образом несогласие с нецелевым использованием нобелевских лавров и денежных средств. Некоторые просто не могут себе позволить ссориться с Китаем, разъяренным таким выбором Нобелевского комитета и разославшим грозные предостережения всем дипломатическим ведомствам: дескать, воспримем ваше присутствие на церемонии как оскорбление Поднебесной.

А часть участников явного или замаскированного бойкота не удержалась от возможности тем самым продемонстрировать, что она думает об этих самых демократических ценностях, которые отстаивает Лю Сяобо. "Times" так и назвала этот демарш: коллективное выступление против дела демократии и прав человека, не деля, кстати, страны-бойкотеры на прокитайские и антизападные.


По материалам ЛИГАБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Зачем Чехии шпионить в Украине? Зачем Чехии шпионить в Украине?
Украину считают свободной страной Украину считают свободной страной
Дипломатический скандал между Украиной и Россией Дипломатический скандал между Украиной и Россией
Швеция Швеция "за" вступление Украины в ЕС
Донецкая ТПП подвела итоги деятельности 2007 года Донецкая ТПП подвела итоги деятельности 2007 года
 
| |
 
 



Новости







Free counters!