Среди украинских банков зреет раскол » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Среди украинских банков зреет раскол

11-12-2010, 23:08 | Главная новость, Экономика
Среди украинских банков зреет расколПрезидент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в аналитической записке резко раскритиковал деятельность финучреждений с иностранным капиталом. Те, в свою очередь, грозятся выйти из состава АУБ, чего, похоже, как раз и добивается глава Ассоциации.

На днях АУБ подготовила аналитическую записку с претенциозным названием «Уроки банковского кризиса 2008-2009 годов и пути стратегической трансформации банковской отрасли Украины», которую направила в Кабмин, Администрацию Президента и Верховную Раду. В ней остро критикуется деятельность всех банков с иностранным капиталом, работающих на украинском рынке. В частности, АУБ выставляет этим банкам достаточно расплывчатые обвинения в отсутствии видения новой стратегии работы на рынке и чрезмерном кредитовании импорта.

В заключение, Ассоциация делает неутешительные выводы относительно перспектив работы иностранных банков и дает довольно жесткие рекомендации по разрешению вопроса. "Их перспективы на нашем рынке неутешительные на ближайшие два года… Необходимо ограничение сегментов деятельности банков с участием иностранного капитала",- сказано в завершении письма, подписанном господином Александром Сугоняко.

Представители иностранных банковских групп прогнозируемо ответили возмущением на такое обвинение со стороны АУБ и на оперативном совещании приняли решение о коллективном выходе из Ассоциации. На сегодняшний день известно, что среди них КИБ «Креди Агриколь», «Ситибанк (Украина)», «ИНГ Банк (Украина)», «ОТП Банк», «Платинум Банк», Правэкс-Банк (Intesa Sanpaolo Group), «УниКредит Банк», УкрСиббанк и «Райффайзен Банк Аваль». Отметим, что последние два банка уже не являются членами АУБ из-за разногласий их руководства с Александром Сугоняко.

В скандальном письме АУБ, которое, судя по всему, таки приведет к окончательному расколу между украинскими банками, больше всего удивляет суть обвинения в адрес финучреждений с иностранным капиталом, а также привязка самого обвинения к банковскому кризису 2008-2009 гг. Дело в том, что среди обанкротившихся или рекапитализированных государством банков в результате кризиса, нет ни одного иностранного банка.

Напомним, в 2009 году Кабмин потратил на рекапитализацию проблемных финучреждений 17 млрд. грн., из которых 8,4 млрд. грн. получил «Родовид Банк», 5 млрд. грн. – «Укргазбанк», 3,6 млрд. грн. – Банк «Киев». При этом уже в 2010 в Кабмине рекомендуют продолжить вливание бюджетных средств в проблемные банки в общей сумме 12,5 млрд. грн. Кроме того, еще 8,3 млрд. грн. необходимо для рекапитализации банка «Надра».

Если бы не жесткая позиция МВФ, которая настаивает на прекращении вливаний из бюджета в проблемные банки, ставя под сомнение ее эффективность, за два года «спасение» 4-х банков стоило бы украинским налогоплательщикам почти 30 млрд. грн. При этом, все эти банки принадлежат или принадлежали украинским бизнесменам. Так, с началом кризиса, разорившийся «Укргазбанк» в собственность государства передал нынешний губернатор Львовской области Василий Горбаль. А в банке «Надра», наряду с государством, собственником выступает компания DF Group, связанная с Дмитрием Фирташем.

Относительно критики со стороны АУБ политики иностранных банков по кредитованию импортеров тоже есть вопросы. Например, непонятно, почему кредитование юридических лиц, работающих на наполнение внутреннего рынка, вызывает столь негативную реакцию со стороны Ассоциации. На наш взгляд, в условиях кризиса, когда крупные отечественные ФПГ работают на экспорт, оставляя капиталы в оффшорах, кредитование импортеров является важным элементом в оживлении потребительского спроса.

Вероятно, письмо АУБ можно считать следствием долгоиграющего конфликта между Александром Сугоняко и представителями ряда крупных банков, недовольных работой главы Ассоциации. «Первыми ласточками» стали упомянутые выше УкрСиббанк и «Райффайзен Банк Аваль». По мнению финансистов, таким образом, Президент АУБ хочет избавиться от оппозиции в лице иностранных банковских групп в АУБ. Напомним, Александр Сугоняко занимает пост президента АУБ с 1993 г.




Другие новости по теме:
МВФ ставит ультиматум правительству Азарова МВФ ставит ультиматум правительству Азарова
Крупные банки покидают АУБ Крупные банки покидают АУБ
Финансовый кризис начал с малого Финансовый кризис начал с малого
Банкам приказали долго жить Банкам приказали долго жить
Крупные банки хотят контроля Крупные банки хотят контроля
 
| |
 
 



Новости






Free counters!