ЕС ли жизнь? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС ли жизнь?

14-12-2010, 09:33 | Мир
ЕС ли жизнь?Безвизовый режим с ЕС становится навязчивой идеей для украинских властей. 6 декабря вице-премьер-министр по экономическим вопросам и европейской интеграции Сергей Тигипко выразил уверенность, что уже в 2011 г. Украина подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, Зоне свободной торговли и безвизовом режиме для краткосрочных поездок граждан.

"На следующий год мы будем иметь безвизовый режим на краткосрочные поездки в Европу для украинцев", - сказал г-н Тигипко. Отметим, что одной из главных тем 14-го саммита Украина - ЕС, прошедшего 22 ноября в Брюсселе, ожидаемо стали перспективы введения Евросоюзом безвизового режима для Украины.

"Безвизовый Шенген" давно уже стал примером бесплодных надежд, лелеемых украинскими еврооптимистами. Теперь ЕС предоставил Украине план действий для перехода к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. О предоставлении такового объявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Украина - партнер стратегической важности для ЕС, мы очень серьезно относимся к Украине и очень хотим укрепить наши связи", - заверил политик.

"Украина - не просто очень близкий сосед; это близкий партнер и ключевое действующее лицо в нашем общем европейском будущем", - вторил ему председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Благая весть

План действий - это в определенном смысле действительно важная веха: по крайней мере, его принятие предшествовало переходу к безвизовому режиму между ЕС и странами Юго-Восточной Европы (впрочем, это не означает, что принятие и реализация плана повлекут за собою отмену виз).

Более-менее предметный диалог на визовую тему между Украиной и ЕС начался лишь два года назад, во время Парижского саммита Украина - ЕС. Прошло чуть больше двух лет, как появился план действий.

"МИД считает это совместным достижением Украины и ЕС, а также ярким свидетельством готовности Евросоюза к дальнейшему углублению отношений с Украиной во всех сферах. Это также означает положительную оценку Евросоюзом реформаторских усилий украинской власти, результатов выполнения Программы реформ Президента Украины Виктора Януковича", - восторгался заместитель главы МИДа Павел Климкин.

Украинская делегация на радостях высказала надежду, что визы успеют отменить уже до начала Чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Однако в ЕС предпочитают благоразумно молчать и не называют каких-либо конкретных сроков.

Заявления европейских чиновников сводятся к следующему: мы вам наконец-то выдали список заданий, теперь выполняйте; как справитесь, будем говорить об отмене виз.

Заданий, в общем-то, два: введение биометрических загранпас­портов и усиление борьбы с "нелегальной миграцией".

"Прогресс в обеспечении полной либерализации визового режима зависит от украинцев", - заявил г-н Баррозу.

Пока Брюссель не спешит идти навстречу Украине в визовом вопросе, постоянно указывая на те или иные непреодолимые препятствия.

В то же время европейцы стараются не слишком расхолаживать восточных соседей и периодически подают ободряющие сигналы: дескать, совсем скоро процесс пойдет.

Наблюдая за медленными подвижками в этом вопросе, БИЗНЕС заинтересовался: а как, собственно, выполняются нормы, гарантирующие свободное перемещение граждан внутри ЕС?

Недавний громкий скандал вокруг высылки цыган из Франции (то, что "козлами, мешающими нам спокойно жить", объявлены именно цыгане, отсылает напрямую к "Дракону" Евгения Шварца, написанному почти 70 лет назад. - Ред.) заставляет усомниться в целесообразности жертв и компромиссов ради такого "безвизового режима", который может оказаться фикцией.

Напомним: в августе сего года французские власти санкционировали принудительную высылку из страны цыган, не имеющих французского гражданства.

Это вызвало немалую шумиху. Возмущены были не только правозащитники, но и функционеры ЕС: ведь большинство депортированных цыган - граждане Румынии и Болгарии, таких же членов Евросоюза, как и Франция.

В рамках ЕС действуют нормы, будто бы делающие невозможной такую ситуацию, т.е. официальный Париж вышел за рамки правового поля. Мы попытались разобраться, насколько серьезно следует относиться к европейскому законодательству.

Откуда звон

19 октября Европейская комиссия объявила, что власти ЕС не будут предпринимать специальных мер по отношению к Франции в связи с массовой высылкой из страны цыган.

Соответствующее предложение сделала европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Она сочла удовлетворительными гарантии, предоставленные Францией, которая пообещала внести изменения в национальное законодательство относительно свободного перемещения граждан ЕС.

Комиссия с предложением г-жи Рединг согласилась. Любопытно, что до этого Еврокомиссия почти два месяца официально заявляла о недопустимости массовых высылок и о том, что власти ЕС подобного не потерпят.

Таким образом, Франция, высылавшая из страны цыган "пачками" и тем самым нарушившая нормативы ЕС, отделалась шумихой в СМИ. Правда, по мнению юристов, каждый из высылаемых в составе групп при желании имеет все шансы добиться существенной материальной компенсации от французского государства.

Отметим, что французские власти депортировали цыган и ранее. В январе - августе 2010 г. они провели 24 аналогичные операции. С начала года из страны был выдворен 8601 цыган.

Большинство из них - 7447 чел. - фигурируют в отчетах как лица, уехавшие добровольно и получившие материальную помощь в размере EUR300 на человека. Добровольность такого мероприятия со стороны высылаемых - вещь весьма условная.

Идея покинуть Францию возникает только после того, как на сей счет приходится общаться с властями. Большинство из добровольных "ушельцев" собираются вернуться во Францию через несколько месяцев.

Однако до августовского скандала высылки проходили тихо. Ситуация изменилась, когда стало ясно, что президент Франции Николя Саркози теряет избирательную поддержку в преддверии очередных выборов главы государства. Тут-то и было решено провести показательную операцию по избавлению от "нелегальных мигрантов".

Традиционно антимигрантская риторика во Франции - прерогатива "Национального фронта", возглавляемого Жаном-Мари Ле Пеном. Этот политик сыграл роль идеального спарринг-партнера для предшественника и однопартийца г-на Саркози президента-голлиста Жака Ширака на выборах 2002 г., когда тот баллотировался на второй срок.

Тогда действующему президенту удалось представить г-на Ле Пена главной угрозой стабильности и победить на выборах в качестве "умеренного" государственника.

Разбирательства

Теоретически у французских властей были основания для претензий к цыганам. Румынские и болгарские цыгане, являясь гражданами ЕС, имеют полное право беспрепятственно приехать во Францию и находиться там не более трех месяцев. Но статус гражданина ЕС не означает автоматической возможности поселиться и жить в любой стране ЕС.

Граждане могут перемещаться по ЕС в двух "режимах": как граждане Союза с правом свободных коротких визитов и как люди, пользующиеся преимуществами режима свободного движения рабочей силы.

Кроме граждан ЕС, этим правом пользуются также представители других стран - участниц Европейского экономического пространства (Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна).

"Граждане ЕС могут свободно перемещаться в пределах Евросоюза. Но чтобы поселиться на территории другого государства ЕС, они должны зарегистрироваться в системе соцобеспечения на месте нового проживания. Для этого потребуется доказать наличие средств к существованию. Официальное проживание в другой стране ЕС также предусматривает уплату там налогов. Как правило, граждане ЕС перебираются жить в другие государства Союза, получив контракт на работу, в качестве студентов и т.п.", - говорит профессор права университета Гента (г.Гент, Бельгия; с 1817 г.) Питер ван Элсвеге.

Официальное проживание на территории другой страны ЕС дает гражданам возможность пользоваться системой соцзащиты этой страны - выплатами по безработице, разнообразными субсидиями, национальной системой медицинского обеспечения и т.д.

При этом многие граждане ЕС или стран - членов Европейского экономического пространства свободно пользуются возможностью жить не по месту официальной регистрации.

Впрочем, в отличие от "респектабельных" граждан, цыгане, проживая где-либо без регистрации, имеют больше шансов пообщаться с властями.

И те из них, кто жил во Франции больше трех месяцев, явно нарушали существующие нормы. Однако "наказать" их за это французские власти, по сути, не имели возможности.

В турецком плену

Впрочем, ЕС не особо спешит выполнять свои визовые обязательства перед третьими сторонами. Это показывает история с введением безвизового режима для граждан Турции.

Согласно договору об ассоциации между Турцией и ЕС, подписанному в 1963 г. и вступившему в силу в 1964 г., стороны обязались обеспечить свободное передвижение работников через 22 года после вступления договора в силу (другими словами, к 1986 г.).

Как известно, турецкие граждане не могут без визы въезжать на территорию Евросоюза, хотя могли свободно пересекать границы некоторых стран ЕС еще до конца 1970-х годов.

Более того, дополнительный протокол к турецко-европейскому договору, который был подписан в 1970 г. и вступил в силу в 1973 г., зафиксировал так называемый принцип stand still ("стояния на месте") в отношениях ЕС и Турции.

Согласно этому принципу, стороны не могут предъявлять друг другу дополнительные требования или вводить ограничения в сфере предпринимательства и предоставления услуг - об этом сказано в ст.41 Дополнительного протокола.

В отношении визовых требований этот принцип означает, что страны - члены ЕС, которые не требовали виз для граждан Турции в 1973 г., не могут делать этого и сейчас.

К такому выводу пришел Европейский суд юстиции (ЕСЮ, высший судебный орган ЕС), рассматривая в 2009 г. так называемое "дело Сойсала".

Речь идет о турецком гражданине Мехмете Сойсале, который в 2001 г. вместе со своим коллегой Ибрагимом Саватлом подал иск в Административный суд Берлина, после того как им было отказано в немецкой визе.

Мехмет Сойсал и Ибрагим Саватл, постоянно проживающие на родине, работали водителями грузовиков в компании, занимающейся международными перевозками. Зарегистрирована она была в Турции, но использовала грузовики с немецкой регистрацией, принадлежащие немецкой компании.

Товары перевозились между двумя странами. В 2000 г. немецкое консульство отказало в выдаче очередной визы Мехмету Сойсалу, а в 2001 г. - Ибрагиму Саватлу. До этого оба дальнобойщика по нескольку раз получали визы сроком на один год.

Административный суд иск отклонил, но водители решили обжаловать его решение, и через несколько лет путешествия по инстанциям дело дошло до Европейского суда юстиции, который и постановил, что водители вообще не обязаны были получать визы.

"Следует напомнить о приоритете международных соглашений, заключенных Сообществом, над требованиями вторичных нормативных актов (secondary legislation - нормативные акты, изданные на основании учреждающих договоров ЕЭС и ЕС. - Ред.) Сообщества. Это значит, что требования вторичных нормативных актов Сообщества должны соответствовать положениям международных договоров… Статью 41 Дополнительного протокола следует интерпретировать таким образом, что она предотвращает требование об обязательном получении визы турецкими гражданами… которые въезжают на территорию государства - члена ЕС в целях предоставления услуг", - говорится в решении ЕСЮ.

По мнению специалистов по праву ЕС, таким образом почти любой гражданин Турции может свободно въезжать в страны ЕС.

"Это решение относится к юристам, докторам, научным работникам, студентам, людям искусства и всем гражданам Турции, желающим поехать в страны ЕС в деловых, туристических, научных или медицинских целях", - поясняют в своем отчете о юридических перспективах решения по делу Сойсала профессора университета Радбуд в Ниймегене (г.Ниймеген, Нидерланды; с 1923 г.) Кеес Гроенендук и Элспет Гилд.

Бег на месте

Кое-кто даже утверждает: решение ЕСЮ означает, что визовых требований по отношению к Турции не должны выдвигать также и "новые" члены ЕС. Но, по мнению доктора права Клауса Динельта, судьи Административного суда в Дармштадте, решение ЕСЮ касается старых членов ЕС.

Германия ввела визы для граждан Турции в 1980 г. "Когда в 1980 г. Германия ввела визы для граждан Турции, я отказался участвовать в научной конференции, на которую меня пригласил мой немецкий коллега. Я написал ему письмо, в котором объяснил, что не хочу обращаться за визой, поскольку считаю введение визового режима неправомерным. Коллега переслал мое письмо немецкому министру иностранных дел, а тот, в свою очередь, написал мне, утверждая, что эта мера введена всего на несколько лет. Это длится уже 30 лет", - говорит профессор права университета Йедитепе (г.Стамбул, Турция; с 1996 г.) Халук Кабаалиоглу.

"С точки зрения права, профессор Кабаалиоглу имеет все основания считать, что ЕС не выполняет своих обязательств. Однако вопрос безвизового режима - это политическое решение, и пока у него немного сторонников. Конечно, нерегулярное выполнение обязательств ЕС может подорвать доверие к нему, однако Турция не будет разрывать отношения с ЕС только из-за виз. С 2005 г. страна официально является кандидатом в члены ЕС и ведет соответствующие переговоры. Это очень сильно повышает ее статус в глазах других стран региона", - считает бывший депутат Европарламента от Нидерландов Йоост Лангедайк.

Правда, нынешнее законодательство ФРГ подправлено в соответствии с распоряжением Совета ЕС от 2001 г., установившим список стран, с которыми ЕС имеет визовый режим.

"Немецкие власти изменили обязательные визовые требования, чтобы они отражали состояние дел на 1973 г. Таким образом, некоторые группы турецких граждан, которые на тот момент не подлежали визовым требованиям, вычеркнуты из нынешнего "визового списка". Это решение затронуло водителей грузовиков, работников, обеспечивающих установку оборудования, важных деятелей искусства, исследователей и спортсменов. Эти лица, однако, должны получить в немецком консульстве документ, подтверждающий их право на безвизовое путешествие в Германию", - отмечают Кеес Гроенендук и Элспет Гилд.

В целом же, страны ЕС вовсе не проявили энтузиазма по поводу облегчения визового режима для Турции, что бы там ни говорил какой угодно суд. Не наблюдая никакого продвижения в этом вопросе, весной 2009 г. депутат Европарламента от Германии Джем Оздемир направил официальный запрос в Еврокомиссию.

Он поинтересовался, что Комиссия намерена предпринять для того, чтобы решение суда было выполнено. В июне того же года Комиссия сообщила, что как раз изучает решение ЕСЮ совместно с Советом ЕС, государствами - членами ЕС и турецкими властями, чтобы найти способы его выполнения.

После вынесения вердикта ЕСЮ две страны официально изменили свои визовые требования. В феврале 2010 г. Дания обнародовала новые визовые правила по отношению к гражданам Турции. Согласно этим правилам, виза не требуется для турецких граждан, постоянно проживающих или работающих в Турции и являющихся "стороной, предоставляющей услуги".

С тех пор никаких дальнейших подвижек не произошло. Во время публичного обсуждения визового статуса Турции в октябре 2010 г. в Брюсселе представители Комиссии заявили, что такого решения ЕСЮ вообще никто не ожидал и что выполнить его при помощи только юридических инструментов не представляется возможным.

"Таким образом, Комиссия прямо заявила, что ЕС отказывается выполнять собственные обязательства", - констатирует Халук Кабаалиоглу.

Без особых надежд призывая ЕС выполнить взятые обязательства, Турция между тем и себе не отказывает в удовольствии слегка подкорректировать собственные.

Так, она требует, чтобы многие страны - члены ЕС соблюдали визовый режим при въезде на ее территорию. Визу для поездки в Турцию должны получать, к примеру, граждане Италии - государства - основателя ЕС. Им, как и украинцам, предоставляют ее по прибытии в страну.






Другие новости по теме:
ЕС поделится с нами картой безвизового режима ЕС поделится с нами картой безвизового режима
ЕС обзавелся Визовым кодексом ЕС обзавелся Визовым кодексом
Израиль готов к приему отдыхающих: украинцам больше не понадобится виза Израиль готов к приему отдыхающих: украинцам больше не понадобится виза
Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
 
| |
 
 



Новости







Free counters!