Тревожный сигнал независимым СМИ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Тревожный сигнал независимым СМИ

14-12-2010, 20:57 | Политика
Тревожный сигнал независимым СМИВчера в Киеве подозрительно активизировалось спецподразделение МВД «Беркут». Подозрительно, потому что в один день были задержаны и обысканы два известных журналиста – Мустафа Найем и главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч. При этом, не на один из инцидентов МВД не отреагировало внятным официальным комментарием, ограничившись общими фразами о законности действий сотрудников «Беркута».

История с журналистом «КоммерсантЪ-Украина» Мустафой Найемом наглядно показала, сколько еще предстоит работы по повышению общеобразовательного и интеллектуального уровня сотрудников силовых ведомств. Хотя бы до уровня элементарного соответствия занимаемой должности. Мустафа Найем был задержан вчера работниками «Беркута». По словам журналиста, те не предъявили никаких обвинений, объяснив причину задержания «проверкой лиц кавказской национальности». Мустафа Найем, узбек по национальности, по мнению сотрудников «Беркута», тоже подпадает под эту категорию.

"Они его задержали силой, объяснив это тем, что он "лицо кавказкой национальности", и повели в Подольское райуправление. При этом они хамили ему и мне, и изъяли у него мобильный телефон", - рассказала свидетельница происшествия журналист Татьяна Даниленко.

После составления протокола о задержании журналиста отпустили. При этом, по словам журналиста, телефон ему вернули обратно, попытавшись незаметно подкинуть его обратно в карман. Вполне логично – в противном случае пришлось составлять бы протокол о досмотре личных вещей и здесь бы аргументация «проверка лиц кавказской национальности» вряд ли бы выглядела убедительно.

О том, что проверка или задержание сугубо по национальному признаку не совсем законно быстро поняли и в МВД. Сегодня Министерство официально опровергло информацию, что журналист был задержан как «лицо кавказской национальности», заявив, что главная причина задержания – необходимость проверки лиц, которые могут быть причастны к ограблению женщины. Остается загадкой, почему подозрения сотрудников правоохранительных органов вызвал известный журналист, который, к тому же, находился в компании коллеги.

По словам журналиста, в ответ на его предложение извиниться за то, что сотрудники Беркута грубили и провели задержание за национальность, начальник райотдела милиции извинился, а сотрудник, проводивший задержание, нет. Без комментариев.

Однако в тот вечер «Беркут», похоже, решил выполнить годовой план по проверке журналистов, которые, по мнению милиции, могут быть причастны к уличной преступности. Главного редактора рейтингового журнала «Корреспондент» решили обыскать прямо возле офиса. При этом, как и в случае с Найемом, инцидент с редактором «Корреспондента» тоже был не совсем чист с точки зрения закона. Обыск проводился без понятых, а работники «Беркута» не предъявляли никаких документов. О том, что это именно «Беркут» «подозреваемый» должен был сам догадаться по надписи на машине и униформе.

Не совсем понятной была и причина повышенного внимания к Виталию Сычу. «Задержали меня вчера вечером милиционеры. На улице, прямо возле входа в офис. Стоял я с коллегой возле его машины у нас на парковке. Подъехал джип Беркута. Вышли три парня, попросили у нас документы под предлогом того, что "может я кого-то в этот момент заказываю», - сообщил Виталий Сыч.

Если верить версии МВД, ничего экстраординарного не произошло. Просто в этот вечер в разных районах Киева сотрудники «Беркута» расследовали кражу или пытались предотвратить преступление, проверяя «подозрительных» прохожих. При этом совершенно случайно были задержаны два журналиста. То, что один из них является редактором одного из самых тиражируемых общественно-политических журналов, а другой – популярный журналист и телеведущий, постоянный участник «Шустер Life» - тоже, вероятно, совпадение.

Мы знаем как минимум одну страну, где такие совпадения происходят так часто, что стали закономерностью. На днях Президент Украины Виктор Янукович заявил, что «нормализация отношений» с этой страной станет ключевым вопросом внешней политики нашего государства. А жена Президента этой страны подняла на ноги старинный город Брюгге, пока супруг встречался в Брюсселе с Президентом ЕС Херманом Ван Ромпейем. А еще в этой стране один из самых низких в Европе, частью которой эта страна себя считает, уровень политических свобод и одни из худших условий для работы независимых СМИ.




Другие новости по теме:
На коньячном заводе в Новой Каховке дело дошло до стрельбы На коньячном заводе в Новой Каховке дело дошло до стрельбы
Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе
Савик Шустер остался без студии Савик Шустер остался без студии
После холодной зимы наступает голодная весна После холодной зимы наступает голодная весна
МВД не готово передать правопорядок на футбольных матчах службам безопаснос ... МВД не готово передать правопорядок на футбольных матчах службам безопаснос ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!