ОБСЕ не признает выборы в Беларуси » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

ОБСЕ не признает выборы в Беларуси

21-12-2010, 09:10 | Политика, Мир
ОБСЕ не признает выборы в БеларусиОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не готова дать положительную оценку президентским выборам в Белоруссии, прошедшим 19 декабря. О том, что они не соответствовали стандартами организации, говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте ОБСЕ.

В сообщении указано, что в целом выборы прошли лучше, чем в предыдущие разы, однако картину портит ряд нарушений, допущенных властями. В частности, как отметил руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи организации Тони Ллойд (Tony Lloyd), критики заслуживают массовые задержания оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.

Аналогичную точку зрения высказал и глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт-Генрих Аренс (Geert-Hinrich Ahrens). Он, в частности, осудил жесткие методы, примененные милицией к демонстрантам.

Также представители ОБСЕ назвали неудовлетворительной работу ЦИК во время подсчета голосов. Отметив, что технический аспект голосования был организован грамотно, в ОБСЕ указали на непропорционально малое число представителей оппозиции в составе Центризбиркома.

Недовольство ОБСЕ вызвал и предвыборный этап. В частности, в организации раскритиковали использование президентом страны Александром Лукашенко административного ресурса, в результате чего 90 процентов новостей о политике были посвящены именно ему. В то же время доступ оппозиционных кандидатов к телевидению, через которое они могли проводить агитацию, в ОБСЕ оценили положительно.

Ранее в понедельник положительный отзыв о выборах в Белоруссии со стороны наблюдателей от СНГ озвучил исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев. По его словам, представители ОБСЕ, с которыми он встречался накануне, высказали аналогичную точку зрения.

По предварительным подсчетам, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он набрал более 79 процентов голосов. Его оппоненты набрали не более 2,5 процента каждый. После объявления предварительных результатов в Минске прошла акция протеста оппозиционеров, которая была разогнана ОМОНом.

В акции протеста против результатов выборов президента Белоруссии, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, приняли участие несколько десятков активистов молодежных движений оппозиции. По сообщениям очевидцев, в тот момент, когда протестующие развернули первый транспарант, на площадь подъехали два автобуса с ОМОНом. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов при задержаниях действовали жестко.

Среди задержанных на площади Независимости оказались сотрудники СМИ, освещавшие митинг. О том, какие издания они представляли ничего не сообщается.

Александр Лукашенко заявил сегодня, что в ходе вчерашнего митинга оппозиции были задержаны 639 человек. Он также уточнил, что среди задержанных находится бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. Ранее местные СМИ сообщили, что он был избит, после чего "люди в штатском" увезли его из больницы.


По материалам www.lenta.ru




Другие новости по теме:
Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство
В белорусских тюрьмах остаются более 600 оппозиционеров В белорусских тюрьмах остаются более 600 оппозиционеров
В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс
В Грузии переизбрали президента. Наблюдатели называют выборы В Грузии переизбрали президента. Наблюдатели называют выборы "честными"
"The Economist": Безопасность или свобода: нечистая торговля вокруг Казах ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!