Жилищный кодекс: строительным компаниям развязали руки » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Жилищный кодекс: строительным компаниям развязали руки

22-12-2010, 13:58 | Экономика
Жилищный кодекс: строительным компаниям развязали рукиВ Верховной Раде зарегистрирован проект нового Жилищного кодекса. Даже поверхностного знакомства с документом достаточно, чтобы убедиться: он на руку застройщикам и банкирам. Зато в очевидном проигрыше владельце квартир в центральных районах городов-мегаполисов.

Переселение народов

В проекте Жилищного кодекса изложены правила принудительного выселения жильцов из домов, подлежащих реконструкции или идущих под снос. Жителей таких домов местные власти смогут переселять в любой район вне зависимости от того, где располагалось их жильё.

При этом на рынке недвижимости уже давно отработаны схемы как вполне пригодный для жилья дом сделать аварийным. Например, самый простой способ – приобрести одну из квартир в этом доме и в процессе ремонта разрушить несколько несущих стен. Учитывая, что Украина на вершине всевозможных рейтингов по уровню коррупции, добиться разрешения на такой «ремонт» в государственных учреждениях не составит труда.

Если же владельцы квартиры откажутся переезжать в другой район, жилплощадь принудительно выкупят, мотивируя это общественной необходимостью. Очевидно, что платить за квадратные метры в центре вряд ли будут по рыночным ценам. О том, как именно местные власти должны рассчитывать стоимость выкупаемого жилья, - в законопроекте ни слова. Не исключено, исходя из балансовой стоимости жилья. А в этом случае отселенцу могут оказаться не по карману даже квадратные метры на окраине города.

В кулуарах министерства ЖКХ говорят, что именно эту норму наиболее активно проталкивали строительные компании, готовые взяться за реконструкцию центральных районов городов. Ранее застройщики вынуждены были предоставлять владельцам подлежащих сносу квартир равноценное жильё. Теперь в случае принятия кодекса можно будет вовсе не учитывать интересов жильцов, чьи дома "исчерпали эксплуатационный ресурс". Если раньше для проведения реконструкции требовалось согласие 70-90% жильцов, то по новым правилам, даже если 90% жильцов будут против, дом всё равно пойдет под снос.

Все лучшее детям

Новый проект Жилищного кодекса можно считать стопроцентным продуктом лоббизма со стороны строительных компаний. Очевидно, в нынешней коалиции таких лоббистов найдется немало. Поэтому можно практически не сомневаться, что Жилищный кодекс легко будет принять в парламенте.

Не исключено, что Президент Украины Виктор Янукович не будет ветировать документ и вносить в него свои правки, как это было с Налоговым кодексом. Стоит напомнить, что старший сын главы государства, Александр Янукович, владеет крупным бизнесом в области недвижимости в Донецке.

Кроме застройщиков новый законопроект на руку и банкирам, кредитующим покупку квартир. В статье 129 документа говорится, что банк может без суда выселять задолжавших ему владельцев ипотечного жилья.

Любопытно, что в информационном пространстве сейчас наиболее активно обсуждается другая проблема Жилищного кодекса – пеня на уровне 0,1% за просроченные коммунальные платежи. Тогда как куда более серьезные проблемы для жителей больших городов, которые могут возникнуть в результате принятия документа, почему-то игнорируются. Сложно поверить, что это происходит случайно или этот вопрос просто неинтересен большинству отечественных СМИ.






Другие новости по теме:
Янукович наложил вето на Налоговый кодекс Янукович наложил вето на Налоговый кодекс
Яцуба: Строительная отрасль развалена Яцуба: Строительная отрасль развалена
"Заложники" обвалят цены
В Донецке на 34% подорожало жилье В Донецке на 34% подорожало жилье
Донецк ждут праздничные мероприятия. Донецк ждут праздничные мероприятия.
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org