Дело Луценко: Януковича беспокоит слава Путина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Дело Луценко: Януковича беспокоит слава Путина

27-12-2010, 22:42 | Политика
Дело Луценко: Януковича беспокоит слава ПутинаБуквально неделю назад мы ужасались брутальному разгону демонстрации в Минске, арестам оппозиционных лидеров. Казалось, у нас ничего подобного быть не может. Действительно, нам пока далеко до России и Белоруссии, где преследуют за инакомыслие и где исчезают люди, но последние события красноречиво свидетельствуют: мы к этому стремительно приближаемся.

Они очень удачно выбрали время. Новый год, Рождество... Все в предпраздничных хлопотах. Украина, да и весь цивилизованный мир, слегка выпали из политического контекста, закрылись на каникулы политические ток-шоу. И тут репрессивный бульдозер принялся за работу...

Вчера Печерский суд принял решение оставить экс-министра МВД под стражей сроком на 2 месяца. Луценко арестован.

Но начнем по порядку. Сам процесс задержания шокирует и вызывает много вопросов. Почему понадобилось 11 (!) штыков «Альфы»? Почему в воскресенье? Почему дожидались, когда «клиент» выйдет погулять с собакой? В чем общественная опасность Луценко?

К вечеру воскресенья выяснилось: дело не в борьбе с коррупцией — Луценко взяли по «диоксиновому делу»! С абсурдным обоснованием: якобы он может продолжать совершать инкриминируемые ему должностные преступления (Луценко уже давно не министр), а также представлять опасность для общества.

Сам Луценко через адвоката передал в СМИ: «Поздравляю Виктора Андреевича Ющенко с тем, что на шестой год расследования дела по его отравлению в деле, наконец, появился задержанный».

Буквально через час интернет-сообщество откликнулось на эту новость анекдотом. «Юрия Луценко задержали по делу об отравлении Виктора Ющенко. Источник в Партии регионов сообщает, что в ближайшее время ожидаются аресты: Вячеслава Чорновила по убийству Георгия Гонгадзе, Славы Стецько по факту смерти Виктора Черномырдина и бабы Параски по подозрению в наложении порчи на вертолет Януковича».

«Это показательная порка, давление на оппозицию с тем, чтобы запугать людей, чтобы они боялись быть в оппозиции. Им же неважно, по какому поводу задерживать, они ищут любой повод», — сказал депутат Олесь Доний возле главного следственного управления ГПУ, куда прибыл прямо из зала суда.

На пикет под ГПУ пришло немного людей — человек 50. Из депутатов одним из первых появился бютовец Андрей Павловский.

— У них нет тормозов. Они готовы идти на любые репрессии против людей, которые думают не так, как они, по-другому видят развитие страны. Вячеслава Чорновола, Степана Хмару, Левка Лукьяненко КГБ брало не по политическим статьям, а по криминальным. Тут та же ситуация.

— Как вы думаете, какая реальная причина его посадки? Может, месть за Колесникова?

— Я в воскресенье был на «5 канале». И мне депутаты-регионалы прямо говорили, что Луценко очень много выступал на эфирах, на телеканалах, критиковал власть... И это сильно раздражало. Я не исключаю, что это попытка убрать его из избирательного процесса.

Среди протестующих также был замечен глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

— Я сюда пришел потому, что возрождается то время, когда могут прийти ночью, открыть двери и забрать. Никто от этого не застрахован.

— Риторический вопрос: по ком звонит колокол? Как вы считаете, кто следующий?

— Колокол звонит по нас.

Александр Турчинов и Юлия Тимошенко тоже ходят в опасной близости от следственного изолятора. Еще месяц назад хождения Тимошенко и Турчинова на допросы в ГПУ воспринимались как своего рода безобидное шоу. Мол, попугают и отпустят. Как свидетельствует опыт Юрия Луценко, все намного серьезнее.

И еще один штрих: в воскресенье в интервью ТСН Виктор Янукович назвал кровавую драку в Верховной Раде «небольшим перекосом в дискуссии». Но рискнем предположить, что у нас скорее «власть с перекосом». И это все объясняет — побоище в парламенте, неадекватные аресты и криминальные дела.

Официальное заявление БЮТ:

— Власть, которая к народу откровенно относится лишь как к строительному мусору в процессе построения «новой Украины» для Януковича и его Семьи, хочет убрать с дороги всех, кто мешает ее фальшивым реформам. «Вину» Луценко усугубляет то, что в борьбе за Украину бывший министр стал бок о бок с Юлией Тимошенко.

Официальное заявление НУНС:

— Бросая в тюрьму публичного человека и не давая никаких вразумительных объяснений, власть демонстрирует только одно — то, что она начала зачистку политического пространства от оппозиционных сил и политиков и взяла курс на полицейскую монополию.

Официальное завление Генпрокуратуры:

Обвиняемый экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не являлся к следователю, тем самым грубо нарушив требования, предусмотренные подпиской о невыезде. Луценко и его бывшему водителю Леониду Приступлюку 13 декабря было предъявлено окончательное обвинение в хищении государственного имущества в особо крупных размерах на сумму 360 тыс. грн., а также в превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Кроме того, в отношении Луценко возбуждено еще одно дело — по ч. 3 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительного органа).


По материалам "День"




Другие новости по теме:
Генпрокуратура наложила арест на имущество Тимошенко и Луценко Генпрокуратура наложила арест на имущество Тимошенко и Луценко
Луценко ткнул пальцем в президента и НБУ Луценко ткнул пальцем в президента и НБУ
Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено
Луценко подал в отставку с поста советника Ющенко Луценко подал в отставку с поста советника Ющенко
Луценко может стать главой СБУ Луценко может стать главой СБУ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!