Тимошенко выпустили из Генпрокуратуры после 6 часов допроса » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Тимошенко выпустили из Генпрокуратуры после 6 часов допроса

29-12-2010, 22:31 | Новости
Тимошенко выпустили из Генпрокуратуры после 6 часов допросаЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко вышла из Генеральной прокуратуры Украины после 6 часов допроса.

Лидера партии "Батькивщина" допрашивали исключительно по делу средств Киотского протокола. Тимошенко заявила, что сегодня допрос был незаконным, потому что проводился без адвоката, который не смог принять участие из-за занятости в других делах. По словам лидера "Батькивщины", ей пытались предъявить новые обвинения по делу выплаты пенсии за средства Киотского протокола. "Мое преступление состоит только в том, что я выплатила людям пенсии с единого казначейского счета", - заявила Юлия Тимошенко.

Она также заявила, что ей ничего не известно о деле о злоупотреблении при закупке автомобилей "скорой помощи". Она сообщила, что не получила ответа на информирование работников ГПУ о причастности семьи премьер-министра Николая Азарова к удорожанию стоимости строительства НСК "Олимпийский". Сегодня ранее Тимошенко сообщила, что принесла в ГПУ заявление о злоупотреблениях вокруг НСК "Олимпийский".

Стоит отметить, что 24 декабря Тимошенко заявила, что ей предъявлено дополнительное обвинение в нанесении ущерба государству в сумме 960 тыс. грн.

"Единственное, что они мне дополнительно предъявили, - это убытки государству - 960 тыс. грн. Это те комиссионные деньги, которые за конвертацию платило правительство Нацбанку. За конвертацию евро, лежавшие на казначейском счете, и это называется убытками государству, но они не понимают, что деньги, которые лежат в НБУ, являются тоже государственной собственностью: в правительстве они были или в НБУ, - это деньги государственной собственности, и поэтому никаких убытков быть не может. Кроме того, НБУ не получает прибыли, и поэтому эти деньги сразу были перечислены в доходную часть бюджета, это такое "общение" между правительством и НБУ. Превышение доходов над расходами НБУ оплачивается в доходную часть госбюджета", - заявила Юлия Тимошенко.

Она также добавила, что выдвижение такого обвинения - "это не просто политические репрессии, а абсурдные политические репрессии" и назвала также безосновательными обвинения в злоупотреблении при закупке машин "скорой помощи". Ранее, в тот же день, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что против Юлии Тимошенко может быть выдвинуто еще одно обвинение. По словам Пшонки, речь идет о злоупотреблениях при закупке правительством по завышенной цене 1000 автомобилей скорой помощи, что привело к убыткам государства в 50 млн грн. Кроме того, Пшонка заявил, что эти автомобили не приспособлены к выполнению функций скорой помощи.

Напомним, Генпрокуратура 28 декабря задержала бывшего директора государственного предприятия "Укрмедпостач" Николая Петренко по подозрению в растрате имущества на сумму около 500 тыс. гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Уголовное дело против Петренко возбуждено в рамках расследования дела по факту нарушения законодательства должностными лицами Кабинета Министров в 2009 году во время закупки 1 тыс. грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей скорой медицинской помощи.

Дело возбуждено по признаками преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса, по факту растраты чужого имущества в особо крупном размере на сумму около 0,5 млн. гривен

Задержан Петренко в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса (на 3 суток).

Досудебное следствие по делу продолжается.

К этому стоит добавить, что в камере СИЗО продолжает находиться экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который проходит, как бы это странно не звучало, по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Напомним также, что 20 декабря с.г. ГПУ, в ходе расследования уголовного дела о нецелевом использовании средств от продажи квот по Киотскому протоколу, избрала в отношении Юлии Тимошенко меру пресечения - подписку о невыезде.

Ранее, 15 декабря с.г., ГПУ возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщала пресс-служба ГПУ 3 декабря, следствие по делу, в рамках которого была допрошена Юлия Тимошенко, установило, что целевые средства, полученные Украиной согласно Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы на другие потребности, чем те, которые предусматривались указанным протоколом, то есть не по целевому назначению.

27 октября с.г. Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило нарушения на сумму 1,16 млн грн при использовании средств, полученных в 2009 г. от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.

Как сообщалось 22 апреля с.г., Президент Украины Виктор Янукович обвинил правительство Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению. ГПУ 28 апреля 2010 г. возбудила уголовное дело относительно служебных лиц Кабинета министров Украины по фактам нарушений по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины (УКУ) и ч. 2 ст. 364 УКУ.

Стоит отметить, что в марте 2009 г. Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле 2009 г. экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о привлечении Украиной 3 млрд грн от этой продажи.


По материалам РБК-Украина, Дело






Другие новости по теме:
Генпрокуратура наложила арест на имущество Тимошенко и Луценко Генпрокуратура наложила арест на имущество Тимошенко и Луценко
Поживанов ждет приглашение в социальных сетях Поживанов ждет приглашение в социальных сетях
За что могут арестовать Турчинова За что могут арестовать Турчинова
Н.Рудьковский взят под стражу Н.Рудьковский взят под стражу
Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org