Мир теряется в догадках по поводу Владимира Путина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мир теряется в догадках по поводу Владимира Путина

2-01-2011, 21:39 | Мир
Мир теряется в догадках по поводу Владимира ПутинаНа протяжении большей части нового года Владимир Путин будет дразнить Россию и весь остальной мир политическим бурлеском и интригой — хочет ли он опять становиться президентом.

В течение года будут появляться отдельные намеки на то, каковы его истинные намерения, но они не прояснятся до самого последнего момента, то есть до декабря.

Этот год станет решающим для Путина — человека, правящего Россией уже целое десятилетие. Если он решит отдать президенту Дмитрию Медведеву еще один президентский срок, то это станет знаком, что эра Путина вступает в период заката, что ему предстоит, возможно, еще два или три года на посту премьер-министра, а потом он постепенно передаст власть представителям нового поколения.

Но если он решит вернуться в Кремль и занять президентский пост еще на один или даже два шестилетних срока, то лидерам США и стран Европы это будет говорить о его намерениях оставаться у власти и тогда, когда уйдут все они. Президент США Барак Обама и лидеры стран Европейского Союза будут вынуждены пересмотреть свой политический курс в отношении России, построенный на той предпосылке, что Медведев представляет постепенно сменяющее у власти приятелей Путина по службе в КГБ к власти новое поколение более «либеральных» и более прозападно ориентированных людей.

Обама основал свою политику «перезагрузки» отношений с Россией почти всецело на Медведеве, что очевидным образом раздражает Путина.

НАТО и ЕС уже начали реализовывать партнерские инициативы совместно с Медведевым, но возможно, что Путин, вновь воодушевившись, потребует более высокую цену за сотрудничество. По мере приближения срока выборов в России, возможно, в игру будут вновь вступать такие темы, как противоракетная оборона, маршруты снабжения войск в Афганистане и опасность, исходящая от Ирана с его атомным проектом.

Осенью наступило скоротечное потепление в отношениях с Великобританией: министр иностранных дел Уильям Хейг (Willliam Hague) был принят Медведевым в Кремле, но теперь они снова охладились. В декабре прошли симметричные акции по выдворению дипломатов, по обвинению в шпионаже в пользу Кремля была арестована помощница депутата британского парламента, возникли трения в связи с победой России над Англией в борьбе за право провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, и из-за всего этого сорвались попытки правительства Дэвида Кэмерона установить более открытые отношения с Россией.

На предстоящий в этом году визит Кэмерона в Москву Россия будет смотреть как на возможность начать все с начала. Источники, связанные с Кремлем, сообщают Times, что наблюдается недовольство в связи с невозможностью исправить отошения с Лондоном после гибели шпиона и диссидента Александра Литвиненко в 2006 году.

Кто-то из советников предположил, что в случае разрядки напряженности Путину будет проще вернуться к власти.

«Италия и Германия смирятся с этим, потому что Путин дружен с Берлускони, а Германия заинтересована в российских энергоносителях, и Франция возражать не будет, — заявил этот источник. — Однако ему потребуется взаимопонимание с англосаксонским миром, с Америкой и Великобританией, а ключом к этому станет улучшение отношений с Лондоном».

Господствующее положение России на ее «заднем дворе» — в бывшем советском пространстве — укрепится. Украина в прошлом году вернулась под влияние России, потому что там был избран президент Виктор Янукович, а белорусскому президенту Александру Лукашенко Кремль вовремя ударил по рукам и напомнил, кто им командует, после чего он обеспечил себе еще пять лет правления Белоруссией.

Продолжает сопротивляться лишь Грузия во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Расчет России таков, что Обама слишком занят экономическими проблемами своей страны и слишком сильно зависит от помощи Москвы в Афганистане и потому не будет особенно энергично защищать прозападно настроенных лидеров Грузии.

Скорее всего, самая серьезная опасность для Кремля в этом году будет исходить изнутри страны: власть пытается как-то бороться с национализмом, направленным против мигрантов с Северного Кавказа. Беспорядки в центре Москвы, разгоревшиеся после гибели футбольного болельщика в драке с группой кавказцев, обнажили трения, которыми пользуются ультранационалисты, взявшие на вооружение потециально очень мощный лозунг «Россия для русских».

Есть опасения, что насилия станет еще больше, а на предстоящих в следующем году выборах в Думу (российский парламент) часть мест получат экстремисты.

Россия уже воевала в Чечне и некоторых других северокавказских республиках, и теперь Кремль не может допустить распространения межэтнической вражды.

Отдельные комментаторы выступают с предупреджениями, что в среде недовольной молодежи поднимется волна русского фашизма: группировки ультранационалистов проявляют активность, набирая в свои ряды футбольных фанатов. Путин предложил провести в январе встречу с клубами поддержки ведущих команд России.

Тони Хэлпин, "The Times"


Оригинал публикации: Vladimir Putin keeps the world guessing


Перевод ИноСМИ




Другие новости по теме:
Боевики в России бьют прямо в цель Боевики в России бьют прямо в цель
Дело Ходорковского: правосудия нет и не будет Дело Ходорковского: правосудия нет и не будет
Обама повторяет ошибку Буша в отношении России Обама повторяет ошибку Буша в отношении России
Путину следует опасаться неприятного послевкусия от украинских выборов Путину следует опасаться неприятного послевкусия от украинских выборов
Почему власть Путина слабеет Почему власть Путина слабеет
 
| |
 
 



Новости







Free counters!