Каспаров: в Сочи нельзя проводить зимнюю ОлимпиадуСпустя шесть лет после завершения своей шахматной карьеры и обращения к политике бывший чемпион мира проявляет живой интерес к спорту. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Гарри Каспаров говорит об избранном им наследнике, о Путине и о чемпионате мира по футболу 2018 года.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: 23 декабря было официально объявлено о том, что ваш бывший игрок Магнус Карлсен (Magnus Carlsen) не будет принимать участия в чемпионате мира по шахматам.

Гарри Каспаров: Это плохо, это неверное решение. В его возрасте и при его данных он должен бороться. За шахматной доской.

— Вам понятны побудительные мотивы?

— Он прав, когда он критикует систему, называя ее несправедливой. ФИДЕ (Международная шахматная федерация) хаотично организовала весь цикл. Мне также не нравится то, что матчи кандидатов будут проводится без пауз между четвертьфиналом, полуфиналом и финалом. Тем не менее Магнус был бы фаворитом, однако на первый план выходят в большей мере физические и психологические аспекты, в определенной мере также фактор везения. Я думаю, что его критика по поводу формы проведения соревнования является только предлогом.

— А каковы истинные мотивы Карлсена?

— Ему, судя по всему, не хочется принимать столь серьезный вызов.

— Некоторые наблюдатели считают, что это вы посоветовали ему отказаться от участия в первенстве мира.

— Я бы не одобрил это решение. Однако наше сотрудничество закончилось еще весной.

— Сожалеете ли вы о том, что год его тренировали?

— Отнюдь нет. Наши тренировочные партии, их анализ вместе с игроком такого таланта – все это доставило мне огромное удовольствие. Он обладает способностью правильно оценить любую позицию, чем до него мог похвастаться только Карпов. Я помогал Магнусу в том, чего ему не хватает: подготовка к началу соревнования, более систематичный рабочий процесс, более жесткая установка на игру.

— О чем вы подумали, когда вы услышали об отказе Карлсена участвовать в чемпионате мира?

— Я не был удивлен. Еще во время нашего тренировочного лагеря в Марракеше год назад я говорил ему о недостаточном соревновательном опыте, но он уклонялся от обсуждения этого вопроса. Он еще ни разу не участвовал в поединках как фаворит. Я посоветовал ему провести тренировочный матч с шахматистом мирового класса, не входящим в число претендентов на звание чемпиона мира.

— Когда вы возглавляли список лучших шахматистов, то вы проигрывали примерно одну встречу в год. Карлсен только за последние три месяца потерпел поражение в семи регулярных партиях. Почему так?

— Потому что он не работает так интенсивно, как это надо делать. Для меня это единственное объяснение. Работать – означает постоянно заниматься этим делом и сохранять остроту восприятия. То, как он проиграл Ананду (Anand) в Лондоне, было ужасно. Он и Крамнику должен был проиграть. Тем не менее он победил на этом турнире, и это говорит о том, что он может играть лучше. За доской он феноменален. Если он еще будет достаточно интенсивно работать, то он будет доминировать.

— Вы можете себе представить такую ситуацию, что вы вновь начнете тренировать Карлсена?

— Нет. Он сам хозяин своего положения. В настоящее время он взрослеет.

— Ему нужно время для того, чтобы взбунтоваться?

— Ему необходимо время для того, чтобы подумать о своем будущем. Кажется, что все ему дается легко. Но и конкуренты не спят. Год назад он доминировал в шахматах, а сегодня уже нет. Если бы он продолжал интенсивно работать, то он бы смог побить мой рекорд — 2851 пункт по системе рейтинга Эло. Это вызвало бы великолепную реакцию прессы, что было хорошо для шахмат и для него самого.

— Вы однажды сказали, что перед тем, как Карлсен уйдет, он в значительной мере изменит игру. Вы больше не ждете от него такого результата?

— Игрок с таким как у него талантом, столь привлекательный для средств массовой информации и первый после Бобби Фишера шахматист номер один, представляющий Запад, — все это было бы исключительно полезно для шахмат. Но для этого он должен постоянно доказывать свое превосходство. Однако он не может это сделать. Этого недостаточно для того, чтобы его имя упоминалось в печати, и чтобы шахматы заинтересовали людей, обычно далеких от этой игры. Магнусу сейчас двадцать. В этом возрасте нужно бороться. У него огромный талант, и он в определенной мере обязан отдать этот талант миру шахмат.

— Когда вам было столько же лет, сколько сейчас Карлсену, вы победили не только за шахматной доской, но в борьбе за титул чемпиона мира противостояли еще и советской шахматной федерации. Как повлиял на вас период вашей жизни с 19 до 22 лет?

— Это видно хотя бы по тому, что я все еще существую. Характер закаляется, если переносишь поражения и сталкиваешься со сложными вызовами. Если вы уклоняетесь от этого, то вы будете за это наказаны.

— Но справедливо ли требовать от двадцатилетнего юноши, чтобы он пожертвовал всем ради шахмат?

— Можно было бы говорить о жертвах, если бы он все это делал только для других. Но в финансовом отношении это было бы и для него очень даже неплохо.

— После вашей совместной работы с Карлсеном вы посвятили себя совершенно другому делу. Вы много инвестировали средств для того, чтобы сделать Карпова президентом ФИДЕ, однако этого не удалось добиться.

— Я не хочу говорить о суммах. Анатолий вместе со своими друзьями на Украине также сделал много для этого, хотя и он не любит вкладывать свои собственные средства.

— Чья это идея – сделать Карпова кандидатом?

— В сентябре прошлого года после турнира в Валенсии мы обсуждали с ним существующие проблемы в шахматах. Через два месяца мы встретились в Москве, и я спросил его, готов ли он к тому, чтобы стать кандидатом и серьезно побороться за этот пост. Он основательно включился в эту работу, особенно в конце. У меня нет оснований жаловаться. Его участие и его позиция были верными. Это был уникальный шанс для шахмат для того, чтобы вновь вернуться на правильный путь. Это была жестокая, тяжелая борьба. Мы слишком поздно начали.

— Противоположная сторона зарабатывала себе пункты на том, что называла Карпова вашей марионеткой. По мнению ваших противников, именно вы были тем человеком, который хотел захватить бразды правления в шахматах.

— Вы серьезно думаете, что Карпов мог допустить, чтобы я ему говорил, что надо, а что не надо делать в том случае, если бы он был избран президентом ФИДЕ? Мы очень хорошо понимаем друг друга, и я, конечно, имел бы большое влияние, но Анатолий не марионетка в чьих-то руках.

— Многим не понравился негативный тон вашей кампании и последовавшие за этим негативные заголовки в печати в отношении шахмат.

— А четыре миллиона долларов, которые бы мы имели для развития ФИДЕ, — это не позитивная новость? Вся программа Карпова была позитивной. Но не было той программы, которую мы могли бы критиковать, так как у Илюмжинова вообще не было никакой программы.

— Для победы вам были необходимы голоса людей, которые в прошлом выбирали Илюмжинова. Он лично потратил миллионы на шахматы. Может быть, надо было вести себя хитрее и бороться со стоящими за его спиной функционерами, набивающими себе карманы, вместо того, чтобы высмеивать Илюмжинова?

— Но Илюмжинов смешон. В ноябре он объявил о том, что он летит в Нью-Йорк, где он собирается встретиться с мэром города Блумбергом (Bloomberg) и купить площадку «нулевого уровня» (Ground Zero). Он способен пройти проверку на любом детекторе лжи, поскольку он верит в то, что он говорит. Спросите его, какого цвета инопланетяне, и он ответит вам перед работающими телекамерами. Этот человек ослабил доверие к шахматам, а у него лично уже нет тех ресурсов, какими он обладал раньше.

— Каким образом в таком случае ему удалось заручиться поддержкой Российском шахматной федерации?

— Кто бы ни голосовал в России, победу одержал бы Карпов. Аркадий Дворкович просто украл российские голоса.

— У вас ведь раньше были хорошие отношения с главой Российской шахматной федерации?

— Я помог ему получить образование в США. Его отец 15 лет работал в моей команде. Однако у Дворковича тесные деловые отношения с целым рядом людей из окружения Илюмжинова. Речь идет прежде всего о нефти.

— Дворкович принадлежит к узкому правящему кругу в Кремле. То же самое можно сказать и о бывшем президенте Российской шахматной федерации Жукове. Почему тогда у России – несмотря на поддержку со стороны правительства — больше нет чемпионского титула?

— Не хватает страсти. Речь идет о власти и о бизнесе, а не о поддержке талантов. На чемпионатах мира в возрастных категориях от 8 до 18 лет Россия выставляет больше всего кандидатов, и не разу не получила золотую медаль. Азербайджан завоевал три. Нельзя отделить развитие шахмат от развития страны. Наше правительство презирает интеллект. Советский Союз хотя и не был хорошей политической системой, однако на развитие шахмат в стране выделялись средства, так как эта игра была идеологическим оружием, а также инструментом для развития интеллекта. Для детей было не так много других возможностей. Шахматы рассматривались как нечто, имеющее будущее. Сегодня в Азербайджане и Армении похожая ситуация.

— Вся ваша шахматная карьера состояла из сплошных успехов, однако в России, в Международной шахматной федерации и в отношениях с Магнусом Карлсеном вас постоянно преследуют неудачи. Как вы все это переносите?

— Я чувствую себя хорошо, значительно лучше, чем год назад. У меня насыщенная жизнь. В этом году я много путешествовал, встретил интересных людей, много узнал нового. Основной акцент в моих выступлениях смещается теперь от стратегии к инновации. Я работаю над новой книгой. Занимаюсь также многими другими важными делами, и мне кажется, что я могу кое-чего добиться.

— Насколько активно вы занимаетесь тем, чтобы помешать возвращению Путина на пост президента в 2012 году?

— Если бы я полагал, что я смогу добиться этого, опираясь только на собственные силы, то я именно этим бы и занимался. Однако Россия приходит в движение, и режим находится в кризисе. И как только я оказываюсь в России, я каждую минуту использую для этой борьбы.

— Как вы относитесь к предоставлению России права проведения ЧМ по футболу 2018 года?

— Я не был удивлен. Путин смог уговорить и МОК, где более ста голосов, а в ФИФА только 24. ФИФА была для Путина более легкой задачей. ЧМ по футболу – это его личный проект. Этот человек смог добиться того, что на него работает немецкий канцлер. Затем он получил право проведения Зимней Олимпиады в субтропическом курорте, и вот теперь ФИФА и чемпионат мира по футболу в стране, не имеющий соответствующих стадионов и отлаженного железнодорожного и воздушного сообщения между городами.

— А не является ли ЧМ по футболу хорошим предлогом для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру?

— Это хороший предлог для того, чтобы украсть деньги. Мы видим это в Сочи. Город уничтожается, окружающей природе наносится ущерб. Я не знаю, состоятся ли вообще эти Олимпийские игры, поскольку это совершенно неподходящее для них место. Когда Сочи получил это право, повсюду было ликование. Сегодня даже правительственные средства массовой информации сдержанно сообщают о том, что происходит в этом городе.

— Деньги утекают и в других странах.

— Путин побьет все рекорды.

Перевод ИноСМИ