Богдан Данилишин : "Я докажу свою правоту" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Богдан Данилишин : "Я докажу свою правоту"

15-01-2011, 23:13 | Интервью
Богдан Данилишин : "Я докажу свою правоту"Прага - В пятницу бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина, который был арестован в Праге 18 октября прошлого года, выпустили из тюрьмы. Освобождение из-под стражи состоялось на основе решения городского суда Праги. Основанием для этого стало предоставление Богдану Данилишину политического убежища в Чешской Республике, которое днем раньше приняло Министерство внутренних дел Чехии. В интервью Богдан Данилишин заявил, что намеревается в правовом порядке доказать свою правоту и верит в победу демократических принципов в Украине.

- Как вы будете доказывать в Украине, что выдвинутые против вас обвинения безосновательны?

- То, что против меня обвинения безосновательны, выплывает по действующему законодательству, принятому в Украине, которое действовало в период 2008-2010 гг. Я как министре экономки Украины не нарушал законодательство и всегда был законопослушным гражданином. То, что против меня возбудили дело, по моему мнению, является политическим обвинением и преследованиям за мои политические убеждения, которые я выражал, будучи министром экономики Украины.

- Можно ли, по вашему мнению, расценивать факт получения политического убежища в Чехии как то, что Чешская Республика признает, что в Украине есть политические репрессии?

- Я хочу сказать, что я благодарен в первую очередь правительству Чешской Республики, Министерству внутренних дел Чехии за предоставленную возможность международной защиты. Хочу сказать, что это действительно политический шаг, важный политический шаг для обеспечения защиты лица, которое требует такой международной защиты. Сейчас в Украине происходят соответствующие политические действия относительно представителей оппозиции, которые в прошлом были в правительстве, в первую очередь правительстве Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова. Сейчас в тюрьмах Украины сидят бывшие министры - представители правительства Юрий Луценко, Георгий Филипчук, другие члены правительства, которые, по моему мнению, также необоснованно находятся в тюрьмах Украины. Я бы хотел, чтобы принципы, которые декларируют сейчас нынешние власти, были одинаковы для всех - и для нынешних правительственных чиновников, и для бывших правительственных чиновников. Потому что, например, когда к нынешним не предъявляются те же обвинения, что и к бывшим правительственным чиновникам, то это уже явно смахивает на политическуое преследование и выглядит, как политический интерес к бывшей власти. Я бы не хотел, чтобы Украина скатывалась к периоду 2004 года. Я бы хотел, чтобы те принципы демократии, которые были завоеваны Оранжевой революцией, утверждались в Украине и дальше. И, чтобы Украина действительно была европейским цивилизованным государством, которое не только на словах говорит о своих евроинтеграционных принципах, а действительно стремится к демократии, к европейскому единству, к свободе, в первую очередь, и к гарантированию прав свободы человека и гражданина.

- Намереваетесь ли вы вернуться в Украину?

- Я всегда намеревался вернуться в Украину. Я думаю, что я докажу свою правоту и свою невинность относительно обвинений, которые против меня выдвинуты. Сейчас я благодарен правительству Чешской Республики за то, что у меня есть возможность международной защиты на территории Чехии. Я думаю, что в Украине те идеалы революции, которые были достигнуты в 2004 году, те принципы, которые проповедуют лидеры оппозиции, в первую очередь Юлия Тимошенко, будут соблюдены и в дальнейшем.

- Как вы расцениваете предоставление политического убежища Чехией?

- Я чувствую, что Чехия уже, учитывая то, что она является членом Европейского Союза, действительно утверждает принципы международного права, принципы демократии, и я бы хотел, чтобы в ближайшее время такие же принципы свободы и демократии были и у нас, в Украине. К сожалению, сейчас я этого сказать не могу.

- Есть ли у Вас опасения относительно своей жизни, когда вы сейчас выйдете из стен тюрьмы?

- Я получил международную защиту в соответствии с решением Министерства внутренних дел Чешской Республики.

- Значит, опасений у вас никаких нет...

- Я сейчас вышел из того заведения, в котором находился, на территорию Праги...

- Намереваетесь ли Вы здесь, в Чехии, продолжать свою работу? В каком направлении?

- Я всегда занимался научной деятельностью, деятельностью в отрасли экономической политики деятельностью в отрасли международной экономики. Я думаю, что в этом направлении буду работать и в дальнейшем.

- А когда вы находились здесь, в заключении, доходила ли к Вам информация о событиях в Украине?

- Конечно, я следил за тем, что происходит в Украине, меня это очень интересовало. Считаю, что Украина должна развиваться в более цивилизованном, открытом, демократическом пространстве. Политика, которая сейчас проводится в Украине, должна быть одинаковой для всех - не только для своих, кто теперь находится у власти, но и для тех, кто был раньше и кого сейчас считают оппозицией.

- МИД Украины заявляет, что вы никакой не политический деятель, поэтому предоставление вам политического убежища выглядит странным...

- Ну, это позиция МИДА Украины. Если я был на должности министра экономики, то, в соответствии с законом "О Кабинете министров", должность министра вообще является политической. И то, что я был политическим деятелем, это однозначно.

- Куда вы сейчас, непосредственно после тюрьмы поедете, где вы будете жить?

- Буду жить в Праге.






Другие новости по теме:
Не звезда. Муж Юлии Тимошенко сбежал из Украины Не звезда. Муж Юлии Тимошенко сбежал из Украины
Зачем Чехии шпионить в Украине? Зачем Чехии шпионить в Украине?
В ЕС обеспокоены происходящим в Украине В ЕС обеспокоены происходящим в Украине
​Дело Данилишина: выдать нельзя оставить. Где Чехия поставит запятую? ​Дело Данилишина: выдать нельзя оставить. Где Чехия поставит запятую?
В Донецке состоялась бизнес-миссия предпринимателей Чехии В Донецке состоялась бизнес-миссия предпринимателей Чехии
 
| |
 
 



Новости







Free counters!