"Жасминовая революция" в Тунисе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Жасминовая революция" в Тунисе

17-01-2011, 21:18 | Мир
"Жасминовая революция" в ТунисеПятый день на одном из самых популярных курортов раздаются автоматные очереди, вместо машин по улицам ездят танки, в небе пролетают военные вертолеты, а на тротуарах растекаются лужи крови. Толпы молодежи с битами и оружием крушат магазины, дома богатых, грабят и убивают.

Полиция в ответ ведет огонь на поражение. В стране объявлено чрезвычайное положение. Так, в Тунисе произошла самая настоящая революция, которую многие СМИ уже называют "жасминовой" (это один из символов страны). Беспорядки уже унесли 75 жизней, а Президент Зин эль-Абидин Бен Али, правивший 23 года, сбежал в Саудовскую Аравию. Но и этого демонстрантам показалось мало. Хаос продолжается…

В настоящий момент обязанности главы государства выполняет спикер Фуад Мебазаа. Он обещал сформировать правительство национального единства и провести президентские выборы (по закону, они должны пройти через 60 дней). В правительство предполагается включить и представителей оппозиции. Так, например, бежавший из Туниса во время правления Бен Али глава партии исламистов Туниса Рашид Ганнуши уже заявил, что в ближайшие недели вернется в Тунис. Он готов принять участие в любом коалиционном правительстве. Уличные протесты, продолжавшиеся с декабря, сейчас утихли, народ выжидает дальнейших шагов временных властей.

В активе у свергнутого Президента Бен Али - полный диктаторский набор. Пришел к власти в 1987 году в результате бескровного переворота. Отменил все ограничения по сроку пребывания на посту президента, в результате пять раз избирался главой государства с результатами более 90% голосов. Пришла старость - упразднил положение, что президент не должен быть старше 70 лет. В верхах - тотальная коррупция, окружение "отца нации" наложило лапу на все мало-мальски ценное. Стране навязывался культ личности президента, но эффект получился противоположный - Бен Али стали ненавидеть до зубного скрежета. Тунис, который считался одним из самых продвинутых государств арабского мира, скатывался в нищету. Во время экономического кризиса в стране, экспорт которой был преимущественно ориентирован на Европу, тысячи квалифицированных и образованных тунисцев остались без работы. Нарыв лопнул в декабре прошлого года, когда после резкого скачка цен на еду зашла речь уже о физическом выживании. Протестную массу всколыхнул дикий случай: 17 декабря совершил попытку самосожжения выпускник местного университета, который не смог даже получить разрешение торговать овощами на базаре. Новость быстро распространилась по социальным сетям - власти, наверное, тогда не раз пожалели, что давили, но не додавили Интернет. Перепуганный Президент сразу же рассыпался обещаниями - он и цены снизит, и власть отдаст, правда, в будущем, и реформы проведет. Но толпа уже с упоением уничтожала - не грабила, а стирала с лица земли его дворец.

Результат закономерен, Президент остался у разбитого корыта. Счета арестованы, в Тунисе идут аресты его приближенных, семью, ранее безбедно проживавшую во Франции, местные власти попросили на выход. Сами французы, годами поддерживавшие режим в своей бывшей колонии, приютить Бен Али отказались - кому он теперь нужен? Пришлось скрыться в Саудовской Аравии с туманными перспективами на будущее. А вот какое будущее ждет Тунис и соседние страны? Протестами, подобными тунисским, охвачен Алжир. В Египте, где президент Хосни Мубарак правит страной уже 30 лет, возле тунисского посольства скандировали: "Бен Али, скажи Мубараку, что его тоже ждет самолет!" В Иордании прошли манифестации против высоких цен.


По материалам ЛИГАБизнесИнформ




Другие новости по теме:
КАН-2013: Того выходит в четвертьфинал КАН-2013: Того выходит в четвертьфинал
Исламисты в Египте теряют популярность Исламисты в Египте теряют популярность
В Иордании начались акции протеста оппозиции В Иордании начались акции протеста оппозиции
Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран
Тунисский синдром Тунисский синдром
 
| |
 
 



Новости







Free counters!