Американо-китайская «гармония»: лидер КНР ограничил повестку дня визита в США » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Американо-китайская «гармония»: лидер КНР ограничил повестку дня визита в США

20-01-2011, 16:10 | Мир
Американо-китайская «гармония»: лидер КНР ограничил повестку дня визита в СШАДля администрации Барака Обамы четырехдневный визит Президента КНР Ху Дзиньтао мог решить давно накопившиеся проблемы в отношениях между двумя странами: курс юаня, торговые противоречия, права человека и растущая военная мощь Китая. Но лидер КНР высказывает относительно сдержанные комментарии на этот счет, используя свое любимое слово «гармония».

За прошедшие несколько лет, это стало модным словечком администрации Ху Дзиньтао, которое китайцы используют в тех случаях, когда сталкиваются с неприятными для КНР темами, о которых в Пекине не хотят говорить открыто, как-то внутренние социальные волнения или возрастающее влияние Китая на международной арене. В Китае этот термин иногда используется как глагол, чтобы объяснить, почему в стране внезапно исчезают целые Веб-сайты – все это объясняется необходимостью «гармонизации» или «построения гармоничного китайского общества».

Это слово также часто употребляется, чтобы охарактеризовать непростые отношения между Китаем и США. В своих комментариях накануне визита в США Ху Дзиньтао сделал акцент на общих интересах Соединенных Штатов и Китая и торжественно призвал заложить мир и сотрудничество между странами.

«Китай и Соединенные Штаты оказывают главное влияние в международных делах и несут важную ответственность в поддержке мировой стабильности и продвижения общего развития», - сообщил лидер КНР в письменном ответе на вопросы американских журналистов.

Некоторые аналитики считают это свидетельством ослабление позиций Президента Китая. Через год оплошностей во внешней политики, которые позволили восстановить влияние США в Азии, Ху Дзиньтао имеет шаткие позиции внутри своей страны. Даже авторитарные страны имеют политиков-банкротов, и ожидается, что Ху Дзиньтао сменят в течении двух лет.

«Он хочет укрепить свои позиции за счет двусторонних отношений с Вашингтоном, показать незыблемость позиций Китая», - сообщил на правах анонимности Западный дипломат, работающий в Пекине.

Но сдержанность Ху Дзиньтао также отражает более доверчивый Китай. Так, ученый из Университета Индианы, Скотт Кеннеди, отмечает, что последние комментарии лидера КНР идут несколько вразрез с официальной позицией Пекина.

"Его описание Китая, как ведущей мировой державы и центрального члена международной системы приняли как данность. И такие заявления воспринимаются в США как условности", - пишет в своем эссе г-н Кеннеди.

Китай подчеркнул свое требование, чтобы г-н Ху пользоваться всеми атрибутами официального визита государства. Китайские чиновники по-прежнему хорошо помнят решение администрации Джорджа Буша не возводить в статус государственного визита первый визит Ху Дзиньтао в качестве президента пять лет назад. Администрация Белого дома тогда таким образом ответила официальному Пекину, после того как Ху Дзиньтао, якобы ошибочно, упомянул в названии гимна Китая официальное название Тайваня (Китайская Республика, - ред.), союзника США в регионе, с которым у КНР, мягко говоря, непростые отношения.

Представители администрации Обамы говорят, что поскольку на этот раз лидер КНР готовится к выходу на пенсию, церемониальные аспекты поездки, в некотором смысле, отодвинули на второй план саму повестку дня визита Ху Дзиньтао.

Его поездка началась ожидаемо: ужин с президентом Обамой в ночь на вторник, а в среду официальная церемония прибытия, двусторонние встречи и совместные пресс-конференции, после чего продолжение общения и официальный обед в Белом доме.

Однако дальше стало интереснее. В четверг, он встречается с представителями китайской лоббистской группы – симпатизирующими Пекину участниками американо-китайского делового совета, который будет искать поддержки Ху Дзиньтао в борьбе с определенными американскими компаниями. Потом он едет в Чикаго - родной город Барака Обамы, чтобы снова показать возрастающую роль Китая в мире.

Г-н Ху Цзиньтао также намерен посетить принадлежащие китайцам завод автомобильных комплектующих, а также Институт Конфуция в Чикаго, один из культурных центров, которые Китай активно развивает по всему миру. Как часть "мягкой силы" наступление, которую Пекин проводит уже несколько лет.

Все это дает реальный месседж о поездке: несмотря на все декларации, Китай со своей не совсем демократической системой с отсутствием ярких политических лидеров не намерен что-либо менять и идти на уступки перед США.


Ian Johnson, "The New York Times"


Оригинал публикации: "Hu Jintao Takes U.S. a Message of Harmony"






Другие новости по теме:
Китай диктует цены на металлы Китай диктует цены на металлы
Все будет Китай! Все будет Китай!
Китай пригрозил Китай пригрозил "Google" "серьезными последствиями" за отказ от цензуры
ЕС взволновали китайские пузыри ЕС взволновали китайские пузыри
США предостерегают Китай от атаки на доллар США предостерегают Китай от атаки на доллар
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org