Туск требует не спекулировать на гибели Качиньского » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Туск требует не спекулировать на гибели Качиньского

22-01-2011, 10:52 | Политика, Мир
Туск требует не спекулировать на гибели КачиньскогоПохоже, что в Польше разгорается новый всплеск антироссийских фобий. Очередным поводом для этого стал обнародованный в минувший вторник доклад польской комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154 президента Польши. В этом докладе вина за гибель польского президента частично переносится на российских авиадиспетчеров, которые находились под давлением и не проинформировали экипаж Ту-154 об уходе с курса. Как известно, Россия в итоговом отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по трагедии под Смоленском назвала среди основных причин катастрофы ошибки польского экипажа, принявшего под психологическим давлением, решение садиться в тумане.

Польские газеты не подбирали выражений. Nasz Dziennik вышла под таким заглавием: «Москва втоптала польских пилотов в грязь». А самый главный таблоид - Fakt так охарактеризовал выводы польской комиссии: «Россияне скрыли правду, они свалили всю вину на пилота». Его конкурент Super Express написал на первой полосе об обвинении генерала Бласика россиянами в пьянстве и добавил подзаголовок: «Скандальный отчет МАК. В смоленской катастрофе виновны только поляки». Даже серьезная Rzeczpospolita вышла под заголовком: «Российская правда о смоленской катастрофе: виноваты поляки».

Также с момента оглашения отчета МАК начали высказываться от имени возмущенного народа телевизионные новостные программы, оказывающие самое большое влияние на общественное мнение, причем не только государственные «Wiadomo_ci», но и передачи на коммерческих каналах.

Разумеется, что похожие оценки навязывают полякам оппозиционные политики из партии «Право и Справедливость» (PiS) и объединения «Польша важнее всего» (PJN), которые были связаны с президентом Качиньским.

Тем временем, проправительственная газета Gazeta Wyborcza считает, что «преобладающая в Польше реакция на отчет МАК о причинах смоленской катастрофы показывает, что мы не способны принять правду об ответственности, лежащей, в основном, по нашей стороне. Мы отбрасываем ее и заглушаем обвинениями в одностороннем подходе. И чтобы доказать себе это, обсуждаем, в основном, вину россиян».

По мнению автора статьи Войчех Мазовецки, сейчас не нужно соревноваться в оценках и эпитетах, а как можно скорее представить доказательства. «Хотя сложно вообразить, что поляки располагают материалами, которые диаметрально меняют представление об основных причинах катастрофы. Об этом свидетельствует разумная позиция премьера Туска, который не оспаривал отчета МАК в целом, а критиковал лишь имеющиеся там умолчания», - отмечает польское издание.

Тем временем, сам польский премьер-министр Дональд Туск призвал не превращать обсуждение результатов расследования катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского в инструмент политической борьбы и еще раз повторил намерение улучшить отношения с Россией. Выступая позавчера вечером в польском Сейме, Туск раскритиковал политиков, которые излишне политизируют расследование трагедии в попытке заработать очки в преддверии парламентских выборов. Туск добавил, что по-прежнему главной целью польских властей остается узнать всю правду о Смоленске и, в то же время, сохранить отношения с Россией.

«Сегодня отношения между Россией и Польшей непростые. Может быть они даже сложнее, чем раньше. Но польское правительство должно выбрать правильный путь и не искать новых поводов для эскалации конфликта», - сказал Дональд Туск. Для лучшего понимания позиции польского премьера приводим без купюр его слова, поданные TVN24: «И я говорю открыто России: хотите от себя скрыть правду, это ваша проблема, это не будет правильным шагом на пути к модернизации. Они знают об этом.

Есть ли у нас настоящее влияние? Сами себе на это ответьте. В состоянии ли я или кто-либо из вас? Я здесь слышал язвительные замечания Ярослава Качиньского на счет того, что я претендую на роль того, кто заигрывает с Россией. У меня на самом деле нет мании величия. Нет у меня мании величия. И я не претендую на роль человека, который ведет собственную хитроумную игру с другими странами. И нет у меня такого мнения, я услышал его сегодня от оппозиционных депутатов «Права и справедливости», что Россия - это немощное государство, то есть, мол, страна, которую очень легко провести.

Поздравлю себя с тем, что не заметил, особенно сейчас, чтобы вы имели возможность проверить на практике, какие вы особенные мастера в победах над Россией. Я желал бы увидеть, хотя бы одно последствие какой-нибудь таинственной, безупречной игры, в которой Ярослав Качиньский в качестве премьера или кто-нибудь из «Права и справедливости» обыграл Россию.

Вы хорошо знаете, и поляки хорошо знают, что игра с Россией, особенно, в таких трудных обстоятельствах - это дело действительно очень, очень тяжелое. И неужели в этом есть какое-то эпохальное открытие? Партнер сложный, в дипломатии искусный и когда бы он действовал без учета своих интересов. Неужели... Я рад. Я был бы рад, если бы, конечно, я вызывал такое уважение и высокую оценку в глазах депутатов от «Права и справедливости», что они ожидали бы от меня с самого начала, что я сурово взгляну на россиян, они упадут на колени, придут и скажут: «Мы во всем виноваты». Спасибо за такое признание, но я не настолько хорош»
.

Брат погибшего Президента Польши Леха Качиньского Ярослав не дослушал доклад Туска и демонстративно покинул зал заседаний. Позже он вернулся, чтобы выступить с речью от лица партии «Право и справедливость», которую он возглавляет. Он в очередной раз раскритиковал МАК, а также возложил ответственность за катастрофу на Россию и предложил Сейму отвергнуть отчет МАК.






Другие новости по теме:
Выборы в Польше и в Украине: сходства и различия Выборы в Польше и в Украине: сходства и различия
Я обвиняю Москву Я обвиняю Москву
Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском
Радослав Сикорский: «Интеграция Украины подтвердит силу европейской цивилиз ... Радослав Сикорский: «Интеграция Украины подтвердит силу европейской цивилиз ...
Специалисты из России не доверяют выводам украинского МЧС Специалисты из России не доверяют выводам украинского МЧС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!