В Африке провозгласили новое государство » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Африке провозгласили новое государство

23-01-2011, 21:35 | Новости, Мир
В Африке провозгласили новое государствоНаселение Южного Судана, который на протяжении многих лет вел сепаратистскую борьбу, практически единогласно проголосовало за полную независимость от Хартума (столица Судана). Таковы результаты подсчета 98,7% голосов на референдуме, который 9 января 2011 г. прошел в Южном Судане.

По сообщению агентства Reuters, за независимость Южного Судана высказалось 99% населения, что дает основания говорить об абсолютной победе сторонников полного отделения от Хартума. Теперь бюллетени должны будут отправить в столицу Судана Хартум, где ЦИК африканского государства проверит их и спустя неделю объявит официальные результаты референдума.

Согласно предварительным договоренностям между официальным Хартумом и Южным Суданом, независимость последнего должна быть объявлена 9 июля. До этого стороны должны будут урегулировать все условия «мирного разделения»: определить точные границы между государствами, а также решить вопрос статуса района Абьей, богатого нефтяными месторождениями, который в Хартуме не хотят выпускать из-под своей юрисдикции.

С момента независимости Судана в 1952 году страна оказалась разделена на населенные мусульманами северные провинции, в том числе и столица государства Хартум, и христианско-языческий Юг. С тех пор не перманентный конфликт между 2-мя территориальными общинами практически не прекращался. Первые мирные договоренности были достигнуты в столице Эфиопии Аддис-Абебе в 1972 г.

Однако в 1983 году Хартум ввел на территории Юга законы шариата, что вылилось в открытый вооруженный конфликт. Ситуацию усугубил приход к власти в Судане в результате военного переворота 1989 года исламистского диктатора Омара Хассана аль-Башира, который правит страной и поныне. Напомним, в первые годы его правления, а именно с 1991 по 1996 года в Судане спокойно проживал Усама бин Ладен.

Боевые действия в Южном Судане происходили вплоть до 2005 года, когда в Кении были подписаны мирные соглашения между официальным Хартумом и лидерами повстанцев Южного Судана. Южные провинции получили широкую автономию, а в 2011 году право не референдум о полном государственном суверенитете.

Стоит отметить, что в южных провинциях находятся более 80% полезных ископаемых Судана, в том числе нефти и газа. Для одной из самых бедных африканских стран, периодически страдающей от голода, потеря Южного Судана может привести к еще большему ухудшению экономической ситуации. Кроме того, в Судане неразрешенными остаются этнические конфликты в других провинциях, таких как Дарфур, Кордофан и Беджа.




Другие новости по теме:
Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессы Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессы
КАН: Кот-д'Ивуар в четвертьфинале КАН: Кот-д'Ивуар в четвертьфинале
Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекорды Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекорды
На карте мира появятся новые США На карте мира появятся новые США
Страна распадается? Страна распадается?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!