Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекорды » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекорды

25-01-2011, 13:32 | Новости, Экономика
Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекордыПоследствия тупиковой ситуации в Кот-д’Ивуар теперь затронут каждого, кто неравнодушен к привычном у в нашем рационе сладкому продукту –шоколаду. Сегодня фьючерсы на какао на Нью-Йорскской фондовой бирже подскочили к 15-месячному максимум – и все из-за того, что в Кот-д’Ивуар Алассан Уаттара и Лоран Гбагбо до сих пор не могут решить, кому из них быть президентом.

Какао является основным источником дохода небольшой африканской республики. В свою очередь, Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок 68% всех импортируемых какао-бобов. Не мудрено, что поддерживаемый США и Великобританией Алассан Уаттара избрал самый эффективный, на его взгляд, способ борьбы со своим политическим оппонентом, который никак не хочет покидать президентский пост. Согласно распоряжению Уаттара, с 24 января 2011 года введен полный запрет на экспорт какао и кофе из Кот-д’Ивуар, чтобы перекрыть источники финансирования для Лорана Гбагбо.

В результате фьючерсы на какао (с поставкой в марте 2011 г.) подскочили в цене на $200, или на 6,3% до $3 384 за тонну на Нью-Йорскской бирже (ICE). Подобного роста цены на бирже не было зафиксировано с октября 2009 года. При этом эксперты прогнозируют, что нынешняя цена далеко не предел: уже в ближайшее время она может вырасти до $3 510 за тонну, а это уже будет максимальная цена за последние 30 лет.

Скачки цен на какао напрямую связаны с политической нестабильностью и конфликтами на африканском континенте. Напомним, три крупнейших экспортера какао-бобов находятся именно в Африке: кроме Кот-д’Ивуар в тройку лидеров входит Гана и Нигерия. Эти страны контролируют около 80% всего экспорта какао на мировом рынке. При этом только Гана может похвастаться относительной политической стабильностью и отсутствием проблем с соблюдением прав человека и демократических свобод.

Последние события в Африке подтверждают мнение экспертов относительно продолжения роста цены на какао. На сегодняшний день в Судане создается исторический прецедент разделения государства по этно-конфесиональному признаку, что может стать отправной точкой для аналогичных процессов по всему континенту. Дело в том, что большинство стран Африки получили свои границы от колониального режима без учета этно-конфесиональной карты, в результате во многих государствах оказались издавна враждующие между собой народы.

Теперь развивающийся в Судане сценарий может дать новый толчок конфликта в Нигерии, в которой периодически возникают конфликты между 3-ся главными этносами страны – гаусса, ибо и йоруба. Если в Нигерии снова вспыхнет этнический конфликт, единственными относительно стабильными поставщиками какао на мировом рынке останутся Гана и Индонезия, который не в состоянии покрыть мировой спрос на этот продукт.

Если крупные транснациональные трейдеры во многом заинтересованыв росте цен на какао, то больше всего страдает от этого экономика ЕС. На страны Еврозоны приходится более 40% мирового потребления какао-бобов, а тройку лидеров здесь возглавляют Нидерланды, Франция и Германия. Кроме того, крупнейшая кондитерская компания мира – швейцарская Nestle, львиной долей своего оборота обязана именно рынку ЕС.






Другие новости по теме:
КАН-2013: потерянные надежды слонов КАН-2013: потерянные надежды слонов
КАН-2013: Того выходит в четвертьфинал КАН-2013: Того выходит в четвертьфинал
На Африканском континенте пал еще один режим На Африканском континенте пал еще один режим
На родине Дидье Дрогба снова неспокойно На родине Дидье Дрогба снова неспокойно
Сладостям закрывают дорогу Сладостям закрывают дорогу
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org