Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран

30-01-2011, 22:46 | Политика, Мир
Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских странВслед за всколыхнувшими весь мир событиями в Тунисе и Египте, антиправительственные демонстрации набирают обороты в еще одной арабской стране – Йемене. Как передает Al Jazeera, в столице государства, городе Сана, проходят массовые акции протеста с требованиями отставки действующего президента Али Абдуллы Салеха.

На сегодняшний день демонстрации оппозиции переросли в открытое противостояние со сторонниками президента и представителями правоохранительных органов Йемена. Нет сомнений в том, что протесты в Йемене стали реакцией местной оппозицией на события в Тунисе и Египте. Похоже, теперь есть все основания говорить о волнообразном эффекте «тунисского синдрома» и «жасминовой революции». Основные лозунги протестующих, как то «Али, уходи, уходи» и «Тунис позади, на очереди Египет, Йемен в скором будущем!», служат ярким тому подтверждением.

Акции протеста против действующей власти в Йемене начались с середины января 2011 года, однако, очевидно, что особую силу приобрели после бегства президента Туниса в Саудовскую Аравию и готовности к переговорам с оппозицией Хосни Мубарака в Египте. Таким образом, в арабском мире был создан прецедент свержения авторитарных правительств путем массовых протестов и очевидно, оппозиция в Йемене также поверила в свои силы.

3 февраля йеменская оппозиция намерена провести «День гнева», в который массовые протесты должны буду охватить всю страну. Стоит отметить, что не так давно в Сане полицией уже была разогнана манифестация, в которой приняли участие более 16 тыс. человек.

Президент Йемена Али Абдалла Салех призвал оппозицию не организовывать массовые протесты, а принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться 27 апреля 2011 года. Однако очевидно, что выборы в этой стране являются не более чем механизмом легитимации действующей власти и мало соответствуют демократическим стандартам. Свидетельство этому то, что сам Али Абдалла Салех беспрерывно занимает пост Президента Йемена с 1978 г.

В 2006 году его переизбрали на очередной семилетний срок, а парламент государства сейчас рассматривает возможность внесения поправок в Конституцию (ничего не напоминает?), которые позволят г-ну Саллеху находиться на посту Президента пожизненно.

При этом Йемен является одной из беднейших стран арабского мира (опять-таки, ничего не напоминает?). А в самой стране накопилось немало проблем, как то активизировавшаяся деятельность «Аль-Каеды», сепаратизм на юге страны (Южный Йемен, активно поддерживаемый со стороны СССР, был присоединен только в 1990 г.).

Напомним, в Египте массовые акции протеста с требованиями отставки Хосни Мубарака проходят с 25 января 2011 года и сейчас Президент пошел на переговоры с оппозицией и протестующими. Мубарак занимает пост президента Египта на протяжении 30 лет. 14 января 2011 года в результате беспорядков в стране в Саудовскую Аравию сбежал президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, занимавший этот пост с 1987 года. Между тем, протесты в Тунисе не заканчиваются: оппозиция требует, чтобы посты в Кабинете Министров освободили все члены пропрезидентской партии.

Отметим, что у всех стран, столкнувшихся с массовыми акциями протеста против власти, есть много общего: нерешенные экономические проблемы, безработица, коррупция в органах власти, а также светские авторитарные режимы, установившиеся здесь еще с 70-80-х годов. Во всем арабском сообществе именно эти страны больше всего зацепил мировой экономический кризис, что тоже не удивительно: Тунис, Египет и Йемен не располагают значимыми запасами нефти. И если Тунис и Египет долгое время выживали за счет туризма, то в Йемене кроме нищеты, сепаратизма и «Аль-Каеды» не было, и нет ничего.




Другие новости по теме:
Исламисты уверенно выиграли второй этап парламентских выборов в Египте Исламисты уверенно выиграли второй этап парламентских выборов в Египте
Египет: после революции Египет: после революции
В Иордании начались акции протеста оппозиции В Иордании начались акции протеста оппозиции
Тунисский синдром Тунисский синдром
"Жасминовая революция" в Тунисе
 
| |
 
 



Новости







Free counters!