Никаких выборов, только стабильность » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Никаких выборов, только стабильность

2-02-2011, 16:30 | Редакция, Политика
Никаких выборов, только стабильностьТо, что еще полгода назад воспринималось бы как явное нарушение норм Конституции, уже вчера усилиями 310 голосов депутатов Верховной Рады стало реальностью. Теперь ближайшие выборы в парламент состоятся не раньше осени 2012 года, а слышать красноречивые выступления Виктора Януковича на посту Президента украинцам предстоит как минимум до 2015 года. Максимум – 2020, если, конечно, за это время не будут внесены новые поправки в Конституцию и Украина не пойдет по пути Йемена.

После того, как в 2010 году решением Конституционного суда был восстановлен основной закон редакции 2004 года, тема даты проведения следующих парламентских выборов не сходила с повестки дня. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока настаивала на проведение парламентских выборов уже в марте 2011 года, то есть спустя 4 года от выборов 2007 года, как это прописано в старой редакции Конституции. Их интерес был очевиден – за исключением БЮТ (и то, с учетом определенных нюансов, связанных с регистрацией отдельных кандидатов) оппозиция показала неплохие результаты на местных выборах, и быстрое проведение выборов парламентских позволяло ей рассчитывать на серьезное представительство в парламенте.

Однако власть устами министра юстиции Александра Лавриновича озвучила на этот счет свою точку зрения: возврат к старой конституции не означает проведение парламентских выборов уже в 2011 году и не исключен вариант продления полномочий парламента до 5 лет. Министру юстиции, который по определению должен являться главным юристом в стране, похоже, было все равно, что эта точка зрения идет в разрез с Основным Законом. На повестке дня были не самые лучшие результаты ПР на местных выборах, а соратники по коалиции в лице Владимира Литвина и вовсе рисковали не пройти в парламент. Получается, Лавринович предлагал смириться с фактом возврата Конституции, действующей до 2004 года, но сроки полномочия парламента выдернуть из Конституции, вступившей в силу после поправок 2004 года. Что называется, как хочу, так и верчу.

Однако кто мог подумать, что в своевольной трактовке Основного Закона власть со временем зайдет еще дальше. Помог давний друг власти любой политической окраски Анатолий Кинах. Именно он в ноябре 2010 года первым высказал идею не просто перенести парламентские выборы с 2011 на 2012 год, а провести их не в марте, а осенью. Аргументация столь серьезного шага была проста до абсурда – ради стабильности и экономического роста.

Вот и вчера, после голосования, каждый из депутатов, участвующий в продлении сроков своих полномочий, словно заклинание повторял слово «стабильность». Вторит им и Анатолий Кинах, один из первых апологетов переноса сроков выборов в Верховную Раду: «Внесение Верховной Радой изменений в Конституцию в части назначения даты следующих выборов парламента на осень 2012 года обеспечит стабильность в стране на будущие полтора-два года». В этой связи хотелось бы уточнить, как постоянное перекраивание Конституции соотносится с пресловутой стабильностью.

Александр Ефремов, лидер фракции ПР в парламенте, комментируя результаты голосования, заявил: «Сегодня мы просто узаконили то, что должно быть уже давно. Парламент и Президент в Украине должны избираться на одинаковый срок, чтобы потом не было разнобоев с выборами». Интересно, как давно в ПР решили, что срок полномочий главы государства и народных депутатов должен быть одинаковым, до подачи запроса в Конституционны суд об отмене правок в Основной Закон или после? Напомним, редакция Конституции, отмененная по запросу регионалов, как раз и устанавливала одинаковый срок полномочий для Президента и Верховной Рады – 5 лет. Однако она не давала Виктору Януковичу таких полномочий, как были у Леонида Кучмы.

Пришлось делать микс из 2-х редакций Конституции. Это Виктор Ющенко мог себе позволить долго и безрезультатно вынашивать план всенародного обсуждения новой Конституции, вынесения вопрос на референдум. Регионалы поступили проще, быстрее и эффективнее (для себя, разумеется): продавили нужную им редакцию Основного Закона через Конституционный Суд, где заблаговременно обеспечили большинство из своих людей.

Теперь как минимум до конца 2012 года Украину ждет полнейшая стабильность, если не сказать «гармония», как ее понимает лидер КНР Ху Дзиньтао. За это время власть, очевидно, планирует окончательно ослабить оппозицию, создать оппозицию карманную в лице Сергея Тигипко или оппозиционную страшилку в лице Тягнибока. Ну и, естественно, попытаться укрепить свой рейтинг, чтобы на выборах 2012 года использовать не только админресурс.

Кроме того, удачное проведение Евро-2012, которое должно состояться летом как раза накануне выборов, также в лучших традициях Юлии Тимошенко будет зачтено как исключительная заслуга команды Януковича. Вполне вероятно, что идея конвертировать позитивный эмоциональной всплеск от Чемпионата Европы в голоса за ПР спустя месяц и стала главной причиной переноса выборов с марта на осень. И это может сработать, если, конечно, УЕФА не передаст право проведения чемпионата Германии.




Другие новости по теме:
Все пропало. В 2011-м выборов не будет Все пропало. В 2011-м выборов не будет
Кинах не хочет парламентские выборы в 2011 году Кинах не хочет парламентские выборы в 2011 году
Януковичу вернули полномочия Кучмы Януковичу вернули полномочия Кучмы
Выборы не к месту Выборы не к месту
Президентский листопад Президентский листопад
 
| |
 
 



Новости







Free counters!