В Иордании начались акции протеста оппозиции » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Иордании начались акции протеста оппозиции

2-02-2011, 21:51 | Мир
В Иордании начались акции протеста оппозицииВоодушевленные народными волнениями в Тунисе и Египте, иорданские оппозиционеры организовали многотысячные демонстрации против коррупции, высоких цен на продовольствие и плохих условий жизни. Под давлением протестующих король страны Абдалла II поручил сформировать новое правительство.

Вчера премьер-министр Иордании Самир Рифаи подал в отставку. На его место назначен Маруф Бакхит, который уже возглавлял правительство Иордании с ноября 2005 г. по ноябрь 2007 г., был послом королевства в Турции и Израиле, а также курировал в стране вопросы обеспечения безопасности. Ему поручено сформировать очередной Кабинет министров и подготовить предложения относительно демократизации общества и улучшения уровня жизни.

«Король Абдалла II сказал Бакхиту, что его главная задача — принять быстрые, конкретные и практические шаги для запуска подлинных политических реформ. Этот процесс должен поставить страну на путь демократии и обеспечить иорданцам достойную жизнь, которую они заслуживают»,— говорится в сообщении Королевского суда Иордании.

Маленькая и зависимая от иностранного капитала экономика Иордании оказалась в плачевном положении после мирового финансового кризиса. В стране продолжается рецессия, а государственный долг достиг рекордных $15 млрд. Примерно четверть из 6,4-миллионного населения Иордании живет за чертой бедности, а безработица, по неофициальным данным, достигает 30%.

Чтобы снизить недовольство среди граждан, отправленное в отставку правительство две недели назад объявило о выделении $550 млн. в качестве субсидий на бензин и жидкий газ, используемый для отопления домов и приготовления пищи, а также на рис, сахар и другие главные продукты. Вдобавок бывший премьер объявил о повышении зарплат госслужащих и военных.

Однако организаторы забастовок сочли эти меры недостаточными для изменения положения. Одно из главных требований иорданских манифестантов — сделать должность премьер-министра избираемой, а не назначаемой королем. «Должны быть реальные политические реформы, которые бы позволили народу напрямую участвовать в делах, влияющих на их жизнь. В отличие от Египта, мы не хотим свергать главу государства, но требуем изменить избирательную систему»,— говорится в заявлении лидера крупнейшей оппозиционной группы страны «Фронт исламского действия» Хамза Мансур.

Эксперты сомневаются, что обещание короля поставить страну на путь демократии будет воплощено в жизнь. В 1999 г., когда Абдалла Второй взошел на престол после смерти отца, короля Хусейна, он пообещал провести реформы, чтобы превратить Иорданию в конституционную монархию по образцу Великобритании. Однако за прошедшие с тех пор 11 лет сделал очень мало.

«Назначенный премьером Маруф Бакхит — бывший генерал, в прошлом уже занимавший пост премьер-министра. Он тот, кого можно будет воспринимать как более надежного политика. Но я бы не стала считать это признаком либерализации. Когда он раньше был премьером, то много говорил о реформах, но мало что изменилось»,— отмечает профессор политологии Ближнего Востока в Лондонском городском университете Розмари Холлис.

Лидеры протестующих иорданцев пообещали, что беспорядки будут возрастать, если новое правительство в ближайшее время не начнет воплощать реальные реформы. «Правящий режим хочет решить проблему, ничего не заплатив, и предложил нам косметические изменения»,— возмущается глава политического департамента «Фронта исламского действия» Заки Бани Иршейд.

Иордания стала четвертой арабской страной, которую с начала 2011 г. охватили масштабные народные выступления.

Новым очагом напряженности на Ближнем Востоке грозит стать Сирия. Лидеры оппозиционных партий, вдохновленные революциями в соседних странах, призвали граждан провести в пятницу, 5 февраля, День гнева, приняв участие в демонстрации протеста против коррупции, тирании и действующего в стране много лет режима чрезвычайного положения.






Другие новости по теме:
Под Мубараком зашаталось кресло Под Мубараком зашаталось кресло
Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран
"Жасминовая революция" в Тунисе
Хунта просит принять ее на уран Хунта просит принять ее на уран
В.Ющенко повторно подаcт в ВР кандидатуры В.Огрызко и В.Короля В.Ющенко повторно подаcт в ВР кандидатуры В.Огрызко и В.Короля
 
| |
 
 



Новости







Free counters!