Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хмельницкой АЭС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хмельницкой АЭС

3-02-2011, 11:51 | Новости
Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хмельницкой АЭСПрезидент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС" (№ 2917-VI). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Президента Украины.

12 января 2010 года Верховная Рада приняла проект Закона "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС" по инициативе Кабинета Министров. Это стало результатом договоренностей украинского правительства и правительства РФ 17 ноября 2010 года, когда было ратифицировано соглашение о сотрудничестве по строительству энергоблоков.

Напомним, 9 июня 2010 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение об участии российской стороны в строительстве 3 и 4 энергоблока на Хмельницкой АЭС.

Согласно проекту, Украина получит кредит от правительства Российской Федерации на постройку 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС. При этом, на данный момент, не сообщается о сумме кредита и условий его предоставления – это должно быть оговорено в дополнительном кредитном соглашении между сторонами.

Однако по сообщению главы НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, ориентировочная стоимость постройки двух энергоблоков может составить 4-5 млрд. долларов США. При этом Россия берет на себя обязательство по кредитованию не только постройки, но и поставок для строительства энергоблоков. По словам г-на Недашевсого, распределение доли участия в проекте между Россией и Украиной будет составлять 85% и 15% соответственно.

"Мы завершаем сейчас подготовку разделительной ведомости по ответственности российской и украинской сторон, готовим все спецификации: какое оборудование предполагаем взять из РФ, Украины, третьих стран", - заявил Юрий Недашевский.

Вполне вероятно, что дополнительным условием кредитования станет приоритетное право для российских компаний на поставки материалов и оборудования для строительства энергоблоков. Кроме того, на украинском рынке сохранится монополия российской корпорации ТВЭЛ по поставке ядерного топлива для украинских АЭС.

Напомним, во времена президентства Виктора Ющенко Украина пыталась договориться с американской компанией Westinghouse о поставке ядерного топлива, чтобы диверсифицировать источники сырья для украинских АЭС и ослабить зависимость от российского монополиста. Однако в 2010 году правительство Николая Азарова прохладно восприняло это идею и определило приоритетным вектором в атомной энергетике сотрудничество с Россией.

«Росатом» еще с 2006 года вынашивал проект предоставления кредитов под достройку 2-х энергоблоков на Хмельницкой АЭС взамен на сохранение монопольных позиций ТВЭЛ на украинском рынке.

При этом многие эксперты ставят под сомнение необходимость увеличение производственной мощности Хмельницкой АЭС за счет достройки 3 и 4 энергоблока. На сегодняшний день Украина не нуждается в таких объемах электроэнергии, а страны ЕС, основной экспортный рынок для Украины, еще с 2009 года проводит курс на снижение энергопотребления и разработку альтернативных источников энергии. В результате после достройки энергоблоков в Украине может появиться переизбыток электроэнергии, которую попросту некуда будет девать.




Другие новости по теме:
США возвращаются США возвращаются
Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке? Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке?
Азаров укрепил ядерные позиции России Азаров укрепил ядерные позиции России
Азаров просит скинуть $4 млрд. Азаров просит скинуть $4 млрд.
Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина
 
| |
 
 



Новости







Free counters!