Крымский огрех » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Крымский огрех

4-02-2011, 07:51 | Политика
Крымский огрехРяды экс-чиновников, которые находятся в камерах предварительного заключения, пополнил Анатолий Гриценко, в прошлом спикер Верховного Совета АР Крым. Уникальность ситуации в том, что г-н Гриценко - член "Партии Регионов".

До последнего момента он возглавлял Ленинскую государственную районную администрацию в Крыму и по совместительству был депутатом парламента АРК от ПР.

На протяжении недели в отношении экс-спикера крымского парламента прокуратура полуострова возбудила два уголовных дела по ст. 365 Уголовного кодекса (относительно злоупотребления служебным положением).

По словам Степана Молицкого, прокурора АРК, г-ну Гриценко, в частности, вменяется в вину тот факт, что в качестве главы Ленинской райгосадминистрации он подписал распоряжение о передаче в аренду коммерческой структуре около 4 тыс. га земли, которые до этого числились на балансе санатория "Азовский".

"Мы проверяем связи людей, которые арендуют эту землю, с Анатолием Гриценко", - сказал г-н Молицкий. Кроме того, экс-спикеру инкриминируют занижение цены аренды при сдаче представителям бизнес-структур на 30 лет корпусов санатория Верховного Совета Крыма "Россия".

По словам г-на Молицкого, по предварительным оценкам прокуратуры, в результате этих действий экс-спикера государству был нанесен ущерб в размере 23 млн грн.

Если суд признает Анатолия Гриценко виновным по итогам рассмотрения хотя бы одного из возбужденных в его отношении дел, экс-чиновник может отправиться в места лишения свободы на 7-10 лет. Карьера Анатолия Гриценко пошла по нисходящей сразу после смены Президента Украины.

В марте 2010 г. он был смещен с поста спикера парламента автономии, после чего Виктор Янукович назначил его главой Херсонской обл­госадминистрации. Но уже в сентябре 2010 г. Президент уволил г-на Гриценко с этой должности, после чего последний вернулся в Крым. Эксперты уверены, что в аресте г-на Гриценко не обошлось без политической составляющей.

"У Анатолия Гриценко была давняя вражда с нынешним главой Совета министров Крыма Василием Джарты, а для "Партии Регионов" он уже давно не "свой", - говорит Мустафа Джемилев, народный депутат от НСНУ, глава Меджлиса Крыма.

В свою очередь, Александр Форманчук, крымский политолог, уверен, что арест Анатолия Гриценко - это только начало масштабных чисток в рядах крымских "регионалов": "Задержание г-на Гриценко не является последним. Земельная сфера у нас настолько криминализирована и коррумпирована, что без таких громких скандалов и арестов сдвинуть решение данной проблемы невозможно".

Любопытно, что арест г-на Гриценко совпал во времени с поездкой Виктора Януковича на экономический форум в Давосе. Здесь Президент заявил, что в Украине идет серьезная борьба с коррупционерами: "Идет борьба между старой системой, коррупционной, и новой, которую мы сейчас внедряем".

В последнее время представители ЕС высказывали обеспокоенность некоторыми процессами, происходящими в Украине. 13 января Штефан Фюле, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, предупредил Виктора Януковича о возможном замораживании отношений между Брюсселем и Киевом, если руководство нашей страны отойдет от демократических принципов.

В частности, г-н Фюле высказал обеспокоенность тем, что в рамках борьбы с коррупцией власти арестовывают в основном чиновников предыдущего состава правительства.

По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий (г.Киев; с 2004 г.; 7 чел.), арест Анатолия Гриценко - реакция руководства Украины на негативные высказывания представителей ЕС, критику в адрес Виктора Януковича за преследование оппозиции.

"Тут получается в яблочко, в десятку. И удар по Анатолию Гриценко, по его политическим амбициям, его бизнес-связям, его сети крымской элиты, и в то же время хороший повод продемонстрировать Западу, что в Украине борьба с коррупцией не происходит избирательно. Что нынешней власти по барабану - оппозиционер он или соратник. Власти выгодно показать на этом примере, что борьба с коррупцией деполитизируется", - считает г-н Карасев.








Другие новости по теме:
Гриценко: Украина избрала не лидера государства, а должностное лицо Гриценко: Украина избрала не лидера государства, а должностное лицо
Крымская война: полуостров выбивают из-под ног Партии регионов Крымская война: полуостров выбивают из-под ног Партии регионов
Круги на земле Круги на земле
Верховная Рада не решилась отставить Тарасюка и Гриценко. Верховная Рада не решилась отставить Тарасюка и Гриценко.
Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича? Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org