Мир ждут голодные бунты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Мир ждут голодные бунты

6-02-2011, 10:24 | Мир
Мир ждут голодные бунтыПродовольственный кризис образца 2008 года может повториться и в текущем году. Более того, по прогнозам Организации ООН по продовольствию (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, FAO) рост мировых цен на основные продукты питания может привести к голодным бунтам в целом ряде так называемых развивающихся странах.

Мнение специалистов из ООН вчера подтвердил министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мер во время совместной пресс-конференции с генеральным директором FAO Жаком Диуфом.

Согласно последним расчетам индекс продовольственных цен ООН достиг рекордного уровня в 231 пункт в январе 2011 года. Напомним, FAO рассчитывает специальный индекс, который отражает динамику цен на пять основных групп товаров в общемировой продовольственной корзине: мясо, молочные продукты, зерно, масла и жиры, а также сахар.

Индекс FAO демонстрирует непрерывный рост, начиная с июля 2010 года. В результате, уже в декабре 2010 г. он составлял 214,7 пунктов, а за один лишь январь 2011 г. резко повысился до обозначенного выше 231 пункта.

При этом, цены растут практически на все продовольственные товары. Так, в США, основном экспортере кукурузы и сои, цены на эти продукты подскочили соответственно на 52% и 30%, что тоже является локальным рекордом. В результате, на сегодняшний день мировой спрос кукурузы удовлетворен лишь на 5,5%.

30-летний рекорд роста цен установлен и на такие продукты, как сахар, масличные культуры и мясо. Пока сохраняется относительная стабильность цен на рис, однако Китаю, Бангладеш и Индии, основным экспортерам этого продута, вряд ли удастся долго удерживать стоимость риса на нынешнем уровне, учитывая, что продовольственный кризис сильно ударит и по этим странам из-за растущей численности населения.

Одной из главных причин роста цен на продовольствие эксперты называют климатические катаклизмы, которые прокатились по планете с середины 2010 года. К примеру, аномальная жара, которая сейчас установилась в Аргентине, дает основания для пессимистических прогнозов по урожаю зерна. Также негативное влияние окажут резкие понижения температуры в Европе и Канаде этой зимой, что может негативно сказаться на посевах озимой пшеницы.

Не лучшие прогнозы приходят из Австралии, входящей в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. Тамошнее наводнение нанесло серьезный урон местному аграрному сектору и на объемы экспорта уровня 2010 года рассчитывать не приходится.

Еще одной причиной подорожания цен на продовольствие эксперты называют рост цен на нефть. ОПЕК и Международное энергетическое агентство прогнозирует цену на «черное золото» в 2011 году до 87,3 и 89,1 долл. за баррель соответственно. Не способствует стабилизации цен на нефть и деятельность биржевых спекулянтов, для которых нынешняя ситуация предстает отличным шансом заработать сверхприбыли на нестабильной динамике индекса цен. Как результат, дорожает дизельное топливо – основной продукт, закупаемый фермерами для уборки урожая.

Бороться со скачками цен на продовольствие призывает Всемирный банк. В частности, особые надежды возлагаются на страны СНГ – Россию, Украину и Казахстан. При этом, Всемирный банк настоятельно рекомендует украинскому правительству отказаться от политики квотирования экспорта зерна.

Представитель Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер неоднократно заявлял, что квотирование экспорта зерна из Украины вредит не только мировым рынкам, но и самой стране, чей государственный бюджет, по его мнению, недополучает ощутимые прибыли от сложившейся ситуации. «Нынешний режим неэффективен, нерезультативен и есть вероятность того, что он коррумпирован в более широком смысле. А новый экономический кризис может плохо отразиться на всех, включая и украинских потребителей», - заявил Мартин Райзер.

Для украинского же правительства квотирование экспорта является самым простым и удобным способом бороться с ростом цен на продовольствие внутри страны.





Другие новости по теме:
В Словакии наблюдается резкий рост цен на продовольствие В Словакии наблюдается резкий рост цен на продовольствие
США прогнозируют дефицит зерна во всем мире США прогнозируют дефицит зерна во всем мире
Инфляция побьет рекорды Инфляция побьет рекорды
Февральская инфляция составила 2,7% Февральская инфляция составила 2,7%
А.Лукьянченко не будет заниматься регулированием цен А.Лукьянченко не будет заниматься регулированием цен
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org