Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российским министром обороны » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российским министром обороны

6-02-2011, 20:30 | Политика, Мир
Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российским министром обороныВ пятницу Япония заявила гневный протест по поводу непредусмотренного посещения российским министром обороны цепочки островов, споры из-за которых с конца Второй мировой войны портят отношения между сторонами.

Российский министр обороны Анатолий Сердюков совершил свой тур по Курильским островам всего через два месяца после того, как президент Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим регион, который до сих пор в Японии называется Северными Территориями.

Беспрецедентная поездка Медведева привела к новому охлаждению во взаимоотношениях соседних стран, и она должна было стать предметом деликатной беседы во время запланированного на 11 февраля визита в Москву японского министра иностранных дел Сэйцзи Маэхары.

Теперь же Маэхаре пришлось официально разрешать этот вопрос в пятницу; он пригласил российского посла Михаила Белого на встречу, в ходе которой было выражено «крайнее неудовлетворение» Японии визитом министра обороны.

«Все это чрезвычайно прискорбно, - заявил японский премьер-министр Наото Кан. – Мы выразили свое недвусмысленное отношение к этому происшествию в резолюции, врученной министру иностранных дел».

Медведев попытался разрядить обстановку, заявив на встрече российского Совета безопасности, что этот визит не означал демонстрацию силы.

«Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию Курильских территорий», - сказал Медведев в выступлении, показанном по телевизору.

Однако еще раз подчеркнул, что эти острова являются «российской территорией, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию – так, как и другие российские территории».

Он заявил, что Россия открыта к дипломатическим отношениям с Японией, которые, возможно, наконец-то приведут к подписанию мирного договора и формальному окончанию Второй мировой войны.

Однако Медведев настаивает на том, что в будущем его правительство должно «уделять больше внимания этой удаленной части Российской Федерации».

Посещение Курил Медведевым положило начало цепи подобных визитов, в том числе тура вице-премьера Игоря Шувалова и министра регионального развития Виктора Басаргина.

Этот дипломатический тупик, затянувшийся на десятилетия, не позволяет сторонам развивать полноценные торговые отношения и вырабатывать новые стратегии по преодолению разногласий.

Особенно критично к туру российского министра обороны отнесся японский министр иностранных дел.

«Это событие произошло на фоне моих попыток развивать японско-российские отношения, включая разрешение территориального спора, - сказал Маэхара, - Подобный визит стал ушатом холодной воды для наших усилий».

Однако, как и Медведев, японский премьер-министр тоже заявляет, что его страна готова к продолжению переговоров.

«Мы настроены терпеливо продолжать переговоры (с Россией), придерживаясь своей основной политической линии: урегулировать территориальный спор между Японией и Россией и прийти к заключению мирного договора», - заявил Кан.

Споры разгорелись вокруг четырех самых южных островов, два из которых посетил в пятницу Сердюков. В телерепортаже показано, как он приветствует войска, а в новостях сообщается, что он инспектировал также столовую и хлебозавод.

Российский министр обороны заявил, что собирается проследить, чтобы оснащение и вооружение областной 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии соответствовало последнему слову техники.

«Я полагаю, что мы запланируем замену вооружений и военной техники этой дивизии».

«Правильные решения будут достигнуты в ближайшем будущем», - заявил российский министр обороны.


AFP


Перевод ИноСМИ




Другие новости по теме:
НАТО и Россия объединятся НАТО и Россия объединятся
Дело принципа:  Япония законодательно объявила своими спорные острова Курил ... Дело принципа: Япония законодательно объявила своими спорные острова Курил ...
Министр обороны Эстонии поприветствовал ветеранов СС Министр обороны Эстонии поприветствовал ветеранов СС
Путин назначил нового министра обороны Путин назначил нового министра обороны
Ющенко ввел Кинаха в состав СНБО Ющенко ввел Кинаха в состав СНБО
 
| |
 
 



Новости







Free counters!