Коалиция отвергнет президентские кандидатуры на должности глав МИД и СБУАнтикризисная коалиция не поддержит президентские кандидатуры на должности министра иностранных дел и председателя СБУ. Об этом в Луганске заявил первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

По его мнению, прежде чем предлагать на эти должности Владимира Огрызко и Виктора Короля, Президент должен был провести предварительные консультации со всеми представителями антикризисной коалиции. А.Мартынюк сообщил, что голосование по этим кадровым вопросам в парламенте состоится на следующей неделе.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко позавчера заявил, что по кандидатурам Владимира Огрызко (на должность министра иностранных дел) и Виктора Короля (на должность председателя СБУ) было достигнуто понимание с парламентским большинством. По словам В.Ющенко, у народных депутатов нет оснований сомневаться в профессиональности кандидатур В.Огрызко и В.Короля.

Глава государства отметил, что В.Огрызко и В.Король — специалисты с соответствующим образованием и надлежащим опытом работы. \»В их биографиях нет ни одного пятна, которое бы вынудило какого-либо народного депутата поставить под сомнение прозрачность президентского представления\», — сказал он.

В.Ющенко также опроверг заявления представителей парламентского большинства о том, что он не проводит с ними встреч для согласования своих кандидатур. По его словам, перед внесением обеих кандидатур в Верховную Раду Секретариат президента проводил консультации с парламентским большинством, во время которых было достигнуто понимание. \»Если оно изменилось, то сегодня можно придумывать любую версию только для того, чтобы оно не состоялось\», — сказал Президент.

Президент Украины до этого уже заявлял, что кандидатуры В.Огрызко и В.Короля были предварительно согласованы с представителями парламентского большинства.

В Партии Регионов при этом высказались, что оптимальной кандидатурой на должность министра иностранных дел Украины является Александр Чалый. В то же время как кандидатура Владимира Огрызко – неудачный выбор. Как полагают в ПР В.Огрызко несет ответственность за дестабилизацию в отношениях с Российской Федерацией, что негативно сказалось на экономических отношениях с соседним государством, в частности в газовом вопросе. В то время как А.Чалый компромиссная фигура, не вызывающая возражений ни со стороны окружения Президента, ни антикризисной коалиции. Стоит отметить, что в этой дисскусии возникает и имя Константина Грищенко. Именно его на посту главы МИД хотел бы видеть народный депутат от ПР Тарас Черновил, \»так как это самый сильный дипломат, продемонстрировавший хорошую работу, и он равноценно воспринимается как на Востоке, так и на Западе\».

Напомним, после своего ухода экс-министр МИД Борис Тарасюк предложил Президенту в качестве своего преемника три кандидатуры: Александра Чалого, Константина Грищенко и Владимира Огрызко. 5 февраля В.Ющенко внес в ВР представление о назначении министром иностранных дел В.Огрызко.

Что же касается кандидатуры главы СБУ, то Партия регионов (ПР) считает кандидатуру Виктора Короля политической и не имеющей отношения к СБУ в целом. Как сообщил на днях РБК-Украина Т.Чорновил, Президент ошибается, если думает, что, внеся кандидатуру В.Короля, он получит поддержку и те рычаги влияния, которые он потерял, когда Министерство внутренних дел (МВД) перешло в подчинение Кабинета министров. \»Если будут гарантии, закрепленные указами или распоряжениями, и дающие уверенность в том, что СБУ не превратится в МВД-2, то наша поддержка возможна\», — заявил Т,Чорновил. Социалистическая партия Украины (СПУ) также негативно отмеслась к В.Королю. ВСПУ заявили, что не будут принимать участие в голосовании. Как сказал лидер фракции СПУ Иван Бокий, \»насыщение СБУ милицией\» не пойдет на пользу спецслужбам, поскольку у них другая специфика работы и другие функции, которые \»генералы и полковники из милиции могут не знать и не должны знать\». \»В конечном итоге, у нас был и пастор председателем Службы безопасности. Я думаю, что следующей будет баба Параска\», — сказал И.Бокий.

Напомним, Президент внес в Верховную раду представление о назначении генерал-лейтенанта милиции В.Короля на пост главы СБУ 6-го февраля. В.Король — генерал-лейтенант милиции, народный депутат Украины с марта 1998 года, член фракций НДП (в 1998 г.), СДПУ(о) (1999-2000 гг.), на сегодня — во фракции \»Народный Союз Наша Украина\». Во время предвыборной борьбы в 2004 г. В.Король в своем регионе — Черновицкой области — был доверенным лицом В.Ющенко.

Добавить комментарий