Эксперты ЦРУ выразили сомнение в причастности Доку Умарова к теракту в Домодедово » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Эксперты ЦРУ выразили сомнение в причастности Доку Умарова к теракту в Домодедово

9-02-2011, 09:24 | Новости
Эксперты ЦРУ выразили сомнение в причастности Доку Умарова к теракту в ДомодедовоАналитический центр Stratfor, объединяющий ветеранов ЦРУ, скептически оценивает распространенное заявление одного из лидеров кавказских боевиков Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв в московском аэропорту Домодедово.

"У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким - в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию Кавказский эмират", - говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

По мнению экспертов ЦРУ, террорист стремится показать, что он "не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы".

"Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность", - говорится в записке.

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

ФСБ России отказалась комментировать заявление Умарова.

Напомним, теракт в Домодедово был совершен 24 января. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 36 человек, более 120 получили ранения.

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы установили личность предполагаемого организатора взрыва, а также была установлена личность смертника, которым является 20-летний житель одной из республик Северного Кавказа.

Life News, не называя источников информации, сообщал, что теракт в аэропорту Домодедово совершил недоучившийся студент из Ингушетии Магомед Евлоев. Как заявил один из депутатов Госдумы РФ, возможными соучастниками в деле о теракте в московском аэропорту Домодедово считаются брат и сестра Евлоева.

7 февраля ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава самопровозглашенного Эмирата Кавказ Доку Умаров.






Другие новости по теме:
Беспорядки в Сирии переросли в терракты Беспорядки в Сирии переросли в терракты
Боевики в России бьют прямо в цель Боевики в России бьют прямо в цель
Взрыв в «Домодедово»: поиски виновных Взрыв в «Домодедово»: поиски виновных
Два взрыва в московском метро: десятки погибших Два взрыва в московском метро: десятки погибших
ФСБ России нашла крайнего из Гуантанамо. ФСБ России нашла крайнего из Гуантанамо.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!