Украина по пенальти побеждает на Cyprus Cup » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина по пенальти побеждает на Cyprus Cup

10-02-2011, 00:30 | Спорт
Украина по пенальти побеждает на Cyprus CupСборная Украины по футболу стала победителем турнира на Кипре, не одержав при этом ни одной победы. Оба соперника, сборные Румынии и Швеции, были обыграны в серии пенальти, а в игре сборной остается много вопросов.

Сборная Украины при главном тренере Юрии Калитвинцеве продолжает собирать ничейные результаты. Начало было положено еще в прошлом году откровенно слабо проведенными матчами против Канады и Швейцарии, а продолжение последовало в прошедшем 8-9 февраля турнире на Кипре. Сам турнир носит товарищеский характер и традиционно в этих числах собирает середняков европейского футбола: помимо сборной хозяев здесь частыми гостями являются восточноевропейские команды – Украина, Румыния, Сербия, Словакия.

На этот раз организаторы разбавили знакомую компанию сборной Швецией, переживающей сейчас сложный для большинства сборных период смены поколений. У «Тре Крунур» завершили свою славную карьеру легендарные игроки, такие как Хенрик Ларссон, Даниэль Андерссон, Никлас Александерссон. На их место пришли Маркус Берг, Йохан Эльмандер и целая плеяда засветившихся на молодежном Евро-2008 юных талантов, чьи перспективы еще неоднократно пройдут проверку временем. Лидером сборной остается звезда «Милана» Златан Ибрахимович, однако может ли он быть главной надеждой команды? Если еще год назад Златан отказался (в свои то 29 лет) выступать за национальную команду, а спустя несколько месяцев поменял свое решение.

У сборной Румынии ситуация еще туманнее: на Чемпионат мира команда не попадает с 1998 года, а единственным крупным турниром за прошедшее десятилетие для наших западных соседей стал Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. В команде смена тренеров чередуется с новыми провалами в отборочных циклах, при этом через состав сборной проходит масса перспективных и талантливых игроков, практически ни один из которых так и не дотянул до уровня легенд 90-х Георгия Хаджи, Виорела Молдавана и Адриана Илие. Самой сборной Румынии руководит Разван Луческу, которому кроме прямого родства со знаменитым тренером донецкого «Шахтера» и успешной еврокубковой кампанией с бухарестским «Рапидом» (опять-таки, не без помощи именитого отца) похвастаться пока особо нечем.

Приблизительно в таком состоянии находились соперники сборной Украины, но кто сказал, что у Украины ситуация проще? Основные проблемные вопросы никуда не делись: вечно зияющая дыра в обороне, слабость линии нападения, неуправляемость Алиева, который в матче с Румынией в очередной раз показал, где он видел интересы команды и мнение тренера. Бестолковый удар «в молоко» от игрока «Локомотива» при исполнении штрафного, несмотря на массу перспектив для быстрого развития атаки и крики Калитвинцева с тренерской скамейки, был показательным.

Игра с Румынией вообще стала показательной в контексте всех вышеперечисленных проблем. В первой половине первого тайма Украина отлично использовала слабые стороны в обороне соперника, что вылилось в неплохие голы Милевского и Ракицкого. Пожалуй, это были самые светлые моменты в игре сборной за весь турнир, не считая серий пенальти. Однако вскоре все вернулось на круги своя. То, что подопечные Развана Луческу легко усилиями Алексы отыграли два мяча – исключительно «заслуга» центральных защитников. Румынский игрок чувствовал себя полноправным хозяином не только штрафной, но и вратарской площадки сборной Украины. Как результат – ничья 2:2 и победа только в серии пенальти, вырванная благодаря Александру Шовковскому. Не зря Калитвинце выпустил вратаря «Динамо» вместо Андрея Пятова как раз к серии пенальти – думаю, многие еще помнят аналогичные подвиги СаШо в 1/8 финала ЧМ-2006 со Швейцарией.

Тем временем шведы без проблем одолели хозяев турнира 2:0 и спокойно готовились к Украине. То, что со скандинавами нашей сборной придется сложнее, сомневаться не приходилось: несмотря на свои проблемы, у Швеции покрепче состав, а каждый из игроков имеет стабильное место в основе своего клуба. Пусть это будет «Болтон», «Бирмингем» или «ПСВ», но в своих командах шведские игроки делают погоду и всегда востребованы. Да и Ибрахимович, пусть он и играл на турнире максимум на четверть своих возможностей, будучи лидером «Милана» заставляет считаться со своей сборной.

Именно Златан многое сделал для первого мяча в этой встрече, когда на 7-й минуте скинул на Эльмандера после навеса в штрафную, а игрок «Болтона» не растерялся в простой ситуации. Красивейший гол – мяч влетел прямо в девятку и Шовковский ничем не мог помочь. По традиции, отмечаем провал в центре обороны сборной Украины.

Не сказать, что Швеция контролировала игру, но смотрелись скандинавы явно лучше. Центр поля был за «Тре Крунур», хотя развивать успех в матче они явно не торопились. За что и поплатились, причем не столько усилиями сборной Украины, сколько из-за ошибки арбитра матча. На 19-й минуте Сафари сбросил на своего голкипера Исакссона, рядом с которым оказался Марко Девич. Шведский вратарь успел сыграть в мяч, прежде чем столкнулся с Девичем, к тому же игрок «Металлиста» пытался подыграть себе рукой, однако арбитр усмотрел в этом эпизоде нарушение правил и назначил пенальти. Сам «пострадавший» без проблем сравнял счет в матче – 1:1.

После этого шведы пытались снова выйти вперед, но их атакам явно не хватало импровизации и, возможно, немного везения. Навесы с флангов, которые всегда опасны для обороны сборной Украины, удары Эльмандера, опасный прострел Себастьяна Ларссона – все это не вылилось в забитые мячи. Украина же конец первого и весь второй тайм больше оборонялась.

В серии пенальти снова удачливее оказалась наша сборная: промах Кальстрема и слабый удар Байрами принесли победу сборной Украине, даже, несмотря на то, что Иссаксон взял первый удар от Артема Кравца. Украина берет Cyprus Cup, однако качество игры команды оставляет желать лучшего.

Юрию Калитвинцеву, которому удалось одержать грандиозную победу на молодежном Евро-2009, возможно, предстоит решать не менее сложную задачу: создать боеспособную линию обороны для национальной сборной. Даже со скидкой на экспериментальный состав ошибки в обороне выглядят просто хроническим недугом в игре команды.

На Евро-2009 в Донецке именно игра в обороне во многом стала залогом успеха украинской команды, поскольку нападение никогда не было сильной стороной нашей сборной разных поколений. Это касается и нынешней команды: как только Украина столкнулась с более организованной сборной Швеции, кризис атакующей линии стал очевиден. И только нерасторопность скандинавов в атаке, и общий вялый темп игры позволили дотянуть Украине до победной серии пенальти.

На предстоящий Евро-2012 Румыния и Швеция могут не поехать, а если пройдут отбор, то вряд ли смогут избежать участи аутсайдеров. Так что главному тренеру сборной Украины есть над чем работать, если, конечно, он всерьез верит в цель Григория Суркиса выиграть Евро-2012: сегодняшними ошибками в обороне большинство нынешних лидеров отборочных групп к чемпионату воспользовались бы сполна.

Другие матчи:

Ирландия - Уэльс - 3:0

Дания - Англия 1:2

Германия - Италия - 1:1

Франция - Бразилия - 1:0

Аргентина - Португалия - 2:1

Греция - Канада - 1:0

Армения - Грузия 1:2

Беларусь - Казахстан - 1:1

Иран - Россия - 1:0

Македония - Камерун - 0:1

Хорватия - Чехия - 4:2

Азербажджан - Венгрия - 0:2

Израиль - Сербия - 0:2

Турция - Корея - 0:0

Албания - Словения - 1:2

Болгария - Эстония - 2:2

Люксембург - Словакия - 2:1

Мальта - Швейцария - 0:0

Бельгия - Финляндия - 1:1

Нидерланды - Австрия - 3:1

Польша - Норвегия - 1:0

Северная Ирландия - Шотландия - 3:0




Другие новости по теме:
Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу! Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу!
«Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцами «Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцами
Ванкувер-2010: сборная России по хоккею провалила матч с Канадой. Известны  ... Ванкувер-2010: сборная России по хоккею провалила матч с Канадой. Известны ...
Украина - Литва - 1:0. Все матчи Евро-2008. Украина - Литва - 1:0. Все матчи Евро-2008.
Все результаты отборочных матчей на Евро-2008 Все результаты отборочных матчей на Евро-2008
 
| |
 
 



Новости







Free counters!