Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке?

10-02-2011, 11:44 | Новости, Экономика
Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке?Украинское правительство все-таки решило диверсифицировать источники поставок ядерного топлива на отечественные АЭС. Как сообщил президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, американская компания Westinghouse поставила первую коммерческую партию тепловыделяющих сборок для украинских АЭС.

Согласно данным «Энергоатома», уже в 2011 году на второй и третий энергоблоки Южно-Украинской АЭС Westinghouse поставит 42 сборки. Третью партию, также из 42-х сборок американская компания планирует загрузить в 2012 году на пятый энергоблок Запорожской АЭС.

При этом всего в реакторной зоне находятся 163 топливные кассеты, а сборки Westinghouse будут работать совместно с российским топливом компании ТВЭЛ.

Юрий Недашковский сообщил, что «Энергоатом» заранее проинформировал Россию и руководство компании ТВЭЛ о загрузке на Южно-Украинскую и Запорожскую АЭС сборок ядерного топлива американской компании.

"Топливо американской компании очень хорошо себя зарекомендовало на Украине", - заявил Юрий Недашковский. По его словам, у компании «Энергоатом» нет нареканий на качество сборок Westinghouse.

Увеличение доли американской компании в структуре поставок ядерного топлива на украинские АЭС сильно ударит по позициям российского монополиста – компании ТВЭЛ, которая до этого занимала 100% рынка. Российская сторона пока не комментирует ситуацию.

Не исключено что Россия попытается откупить потерю доли рынка за счет увеличения объемов поставок топлива ТВЭЛ на украинские АЭС. Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС" (№ 2917-VI). Согласно подписанным документам, РФ выделит Украине кредит в размере 85% от стоимости проекта, который оценивается в 4-5 млрд. дол. США.

При этом эксперты сомневаются в целесообразности увеличения мощности украинских АЭС за счет достройки дополнительных энергоблоков, учитывая насыщенность внутреннего рынка и падение спроса на электроэнергию на рынках ЕС.




Другие новости по теме:
США возвращаются США возвращаются
Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хме ... Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хме ...
Россияне пообещали отдать ядерные технологии Россияне пообещали отдать ядерные технологии
Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина
Украина обзаведется собственным производством ядерного топлива Украина обзаведется собственным производством ядерного топлива
 
| |
 
 



Новости







Free counters!