К разработке украинских месторождений привлекут США » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

К разработке украинских месторождений привлекут США

10-02-2011, 17:52 | Экономика
К разработке украинских месторождений привлекут СШАУкраина планирует передать американскому министерству энергетики информацию об украинских месторождениях сланцевого газа. Таким образом в правительстве рассчитывают заручиться поддержкой США в вопросе привлечения к его разработке американских компаний. Их участие может послужить сильным толчком к добыче этого вида топлива, что в перспективе может привести к значительному сокращению закупок углеводородов у "Газпрома", отмечают эксперты.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин намерен подписать меморандум с правительством США о добыче сланцевого газа. "Это позволит получить доступ к наработкам наших американских коллег для оценки ресурсов сланцевого газа",– сказал господин Азаров. По его мнению, рост добычи этого вида газа позволит сократить зависимость государства от импорта топлива из России. Напомним, в прошлом году Минэнерго приглашало британско-нидерландскую Shell и американскую Exxon Mobil добывать угольный метан и сланцевый газ на территории Украины.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности рассказали, что соглашение с американским правительством предполагает, что информация об украинских месторождениях сланцевого газа будет изучена специалистами минэнерго США, после чего они дадут заключение о перспективности дальнейшего поиска газа и разработки месторождений. "В случае если это перспективно, американская сторона предложит крупным добытчикам из США присоединиться к проекту, и тогда есть шанс, что дело, с учетом их опыта, пойдет очень быстро",– сообщили в министерстве. Он напомнил, что сланцевый газ изменил энергетический рынок США и на его долю приходится 15-20% добычи. В 2009 году США впервые с 2001 года обогнали Россию по добыче газа именно благодаря сланцевому газу. Объем добычи последнего в США в прошлом году составил 118 млрд кубометров.

Сланцевый газ, состоящий в основном из метана, добывается преимущественно на территориях США и Канады. По оценкам Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, запасы этого вида топлива в Украине составляют 2 трлн кубометров.

По данным Минэнерго, в этом году должна начаться промышленная добыча сланцевых нефти и газа эстонской Viru Keemia Grupp AS на одном из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев – Бовтышском (запасы достигают 3,8 млрд т). В министерстве планируют через четыре года добывать 8-10 млрд кубометров этого газа в год, а в будущем значительно увеличить этот показатель.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что если удастся привлечь США к добыче газа в Украине, в перспективе он может составить серьезную конкуренцию российскому газу на рынках страны и Восточной Европы. "Если подтвердятся прогнозы, опубликованные компанией 'Надра Украины', то через десять лет Украина получит возможность добывать до 20 млрд кубометров сланцевого газа в год. С учетом собственной газодобычи и импорта через СПГ-терминал это полностью обеспечит Украину газом. Российское топливо, в принципе, может оказаться ненужным",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По мнению господина Корчемкина, если Украина утратит зависимость от поставок российского топлива, это даст ей существенный аргумент в переговорах с "Газпромом" о размере тарифа на транспортировку газа, что в перспективе позволит увеличить доход от этого направления на треть.


По материалам Ъ




Другие новости по теме:
В Украине начинаются сланцевые протесты В Украине начинаются сланцевые протесты
EuroGas планирует добывать метан на Донбассе EuroGas планирует добывать метан на Донбассе
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
Туркмения обошла Россию Туркмения обошла Россию
"Итера" предложила Минтопэнерго масштабную сделку
 
| |
 
 



Новости





Free counters!