Макеевские взрывы. Дело закрыто или похоронено?.. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Макеевские взрывы. Дело закрыто или похоронено?..

19-02-2011, 12:47 | Политика
Макеевские взрывы. Дело закрыто или похоронено?..Министр МВД Анатолий Могилев, сообщив публике о задержании макеевских террористов, изо всех сил убеждал общественность, что историю со взрывами в Макеевке можно смело списывать в утиль. Мол, справедливость восторжествовала, любимый город может спать спокойно, честь и слава родной милиции.

Каноничная версия происшедшего, которую, по нашим данным, в верхах решено считать единственно верной, напомним, выглядит следующим образом. После разбойного нападения на таксиста в той же Макеевке по горячим следам задержаны двое молодых людей, 23 и 24 лет, которые на допросах признались и в совершении терактов 20 января. Вина подозреваемых подтверждается также совпадением их отпечатков с „пальчиками“, оставленными на адресованной властям записке с требованием выкупа в сумме 4,2 млн. евро.

Кроме того, при обыске у задержанных изъяты „элементы, подтверждающие их причастность к совершению преступления“. Элементы эти состоят из „остатков веществ, которые могут использоваться для изготовления взрывчатки“, но куплены в обычном хозяйственном магазине. В пересказе министра подозреваемые признались в том, что нашли рецепт взрывчатки в Интернете и решили с помощью самодельных бомб добыть денег путем шантажа властей. Одно устройство было с часовым механизмом, другое — с бикфордовым шнуром. За деньгами парни не явились, поскольку испугались. Тем не менее, преступление имело исключительно корыстные мотивы, поэтому министр не исключает, что статью „терроризм“ переквалифицируют во что-то менее экзотическое.

Однако у одобренной в руководящих инстанциях версии (а в противном случае никто бы Могилева „в телевизор“ не выпустил) есть свои противники. Так, скептически оценивают изложенную министром фабулу наши источники в Службе безопасности, которые утверждают, что „следственной группе СБУ был известен целый ряд обстоятельств, которые абсолютно точно имели место, но не совпадают с показаниями, которые дает подозреваемый“. В частности, речь шла о типе примененной взрывчатки и характеристиках взрывного устройства.

Кроме того, на некоторые вопросы ответы так и не получены. Первый, очевидный и напрашивающийся, — почему Могилев? С самого начала следствие по этому делу вела Служба безопасности. Официальная пресс-служба милицейского ведомства и высокопоставленные чины МВД уклонялись от комментариев о ходе следствия, ссылаясь именно на то, что макеевские теракты и успехи в расследовании оных — исключительная прерогатива СБУ. Тем не менее о победе над терроризмом заявили прокурор Донецкой области Владимир Гальцов, замминистра МВД Василий Фаринник и, наконец, министр внутренних дел Анатолий Могилев. Но председатель СБ Валерий Хорошковский, ответственный за это дело, молчит.

Хотя именно у него, Хорошковского, следует поинтересоваться, откуда взялась в нем вечером 20 января твердая уверенность, что новых взрывов не будет? Тогда никто не знал, чьих рук это дело.

Несмотря на то, что для поиска подрывников был создан антитеррористический центр, призванный координировать действия занятых в этом процессе структур, каждое правоохранительное ведомство пошло своим привычным путем и отрабатывало „свой“ контингент. Милиция начала просеивать Макеевку через мелкое сито, сосредоточившись на ранее судимых, имеющих условные сроки, и на тех, кто имеет допуск к работе со взрывчатыми веществами. Всего было опрошено более 10 тысяч человек. Оперативники МВД проверили 12 складов, где хранится шахтная взрывчатка.

Тем временем (по официальной версии) террористы, у которых сорвался план заработать четыре миллиона евро, не попались на попытке раздобыть денег более прозаическим способом — ограбить таксиста, предварительно постреляв в него из травматического пистолета.

Служба безопасности сосредоточилась на экономических мотивах преступления. И взялась за „Макеевуголь“, где незадолго до описываемых событий контролеры КРУ выявили финансовые нарушения на сумму, многократно превышающую затребованный выкуп — 1,8 млрд. грн. Рассматривалась версия, что некто очень хотел сменить Станислава Толчина на посту руководителя этого госпредприятия, и даже занес энную сумму в нужные кабинеты для решения вопроса. Почувствовав сопротивление упомянутого Толчина, этот некто решил намекнуть на серьезность своих намерений. Помимо копания в финансовых делах „Макеевугля“, сотрудники госбезопасности прошерстили и „политических“ — на допросах в СБУ побывали четыре активиста донецкой ячейки ВО „Свобода“ (откровенно говоря, эта цифра близка к фактической численности упомянутой ячейки). По информации источников ZN.UA, Служба безопасности отрабатывала одновременно 16 версий макеевских терактов.

Если принять на веру официальную трактовку событий, в конечном итоге повезло милиции. Правда, остается неясным, как так вышло, что искали „двух мужчин в возрасте 30—40 лет“ (распространенные правоохранителями приметы подозреваемых), а нашли молодежь чуть старше двадцати? Конечно, донбасская экология и вообще условия жизни в Макеевке людей не красят — многие выглядят старше своего возраста, но не на десять-двадцать лет! Пока фото „террористов“ не публиковались, и выяснить, действительно ли один из них „стройный (не сутулый)“, а второй — „имеет выступающий живот“, не представляется возможным.

Однако признав, вслед за руководством силовых ведомств, правильной „могилевскую“ версию макеевских терактов, придется констатировать также очевидный и неприятный факт: без малого месяц госбезопасность и милиция гонялись за двумя великовозрастными балбесами, которые за это время успели похвастаться своими „успехами“ дружкам и даже родственникам. Поверить в такое — значило бы оскорбить донецких правоохранителей, которые, при всех своих недостатках, умеют работать цепко и оперативно.

Так что отлов юных любителей легкой наживы — это дисциплина, в которой подчиненные Могилева немало преуспели.

Отложив пока в сторону все неоднозначные моменты, уверенно можно утверждать только одно: милиция смогла по горячим следам раскрыть разбойное нападение на таксиста. И замечательно, что им это удалось. Но что же все-таки произошло в Макеевке 20 января?

По примеру римлян зададимся вопросом: сui prodest? Кому выгодно, чтобы макеевская история завершилась именно так? Как ни странно это прозвучит — руководству милицейского ведомства. Министр МВД обставил „правнуков Дзержинского“, доказал свою полезность и эффективность. Предупреждал о возможных инцидентах перед Днем соборности? Предупреждал. И тут же, как по заказу, на родине Могилева — „большой бадабум“. А кто первым поймал террористов? То-то же.

Никак нельзя исключать, что вместо объективного расследования имел место очередной раунд традиционной, пардон, фаллометрии между милиционерами и чекистами. То есть раунд борьбы за право быть любимым инструментом режима.

Это соревнование является излюбленным видом спорта силовиков еще с советских времен. После терактов в Москве в 1977 году „армянский след“ первой нащупала милиция, за что МВД потом было в фаворе у Политбюро. В России состязание силовых ведомств (на фоне расследования непрекращающихся терактов) закончилось оглушительной победой госбезопасности, и 1 марта российских гаишников вообще официально обзовут, простите, ПИДРами (полицейскими инспекторами дорожного регулирования).

В Украине, напротив, первые лица больше доверяли милиции. Где подыскивались организаторы и исполнители убийства Гонгадзе? В МВД. Кого двинул в Киев Ющенко во время политического обострения? Внутренние войска МВД. Но со сменой власти госбезопасность стала набирать очки. Валерий Хорошковский в первые дни своего пребывания на посту главы СБУ усиленно боролся с «угрозами жизни президента», тем самым расположив к себе Януковича, более чем серьезно относящегося к личной безопасности.

Очень не хочется думать, что и сам теракт был задуман и организован для победы одних людей в погонах над другими.






Другие новости по теме:
Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украи ... Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украи ...
Первым замглавы МВД стал милиционер, отдавший скандальный приказ в разгар о ... Первым замглавы МВД стал милиционер, отдавший скандальный приказ в разгар о ...
Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе
МВД не готово передать правопорядок на футбольных матчах службам безопаснос ... МВД не готово передать правопорядок на футбольных матчах службам безопаснос ...
СБУ задержала убийц М.Курочкина СБУ задержала убийц М.Курочкина
 
| |
 
 



Новости







Free counters!