Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениями » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениями

26-02-2011, 21:07 | Социум
Украина заняла 22 место среди стран с революционными настроениямиВлиятельное издание “The Wall Street Journal”, под впечатлением от событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, составило достаточно необычный рейтинг, в котором оценивается революционный потенциал 85 стран мира. Украина в нем, не под стать рейтингам по уровню жизни, отсутствию коррупцию или легкостью ведения бизнеса, заняла довольно высокое 22 место.

Рейтинг составлялся на основе 3-х критериев – уровню социальной несправедливости, исторической предрасположенности государства к революции, а также на основе доли затрат на питание в общих доходах домохозяйства. Если процент средств, затраченных на питание достаточно высок, это свидетельствует о низком уровне доходов домохозяйства, что, в свою очередь, влияет на рост протестных настроений.

Авторы рейтинга не утверждают, что он является догмой. «Это небольшое интеллектуальное упражнение», - отмечают в издании.

В лидерах рейтинга оказалась достаточно пестрая компания. Первое место занимает Кения, второе Камерун, третье – Пакистан. Так, Кения находится в состоянии перманентного межэтнического кризиса, обострившемся с 2007 года, который не раз приводил к смене власти в этой стране. В Камеруне, по аналогии с Тунисом и Египтом, с 1982 года несменным Президентом остается Поль Бийя, а свободные и демократические выборы являются не более чем профанацией. Не лучше ситуация и в Пакистане, де после отставки Первеза Мушараффа и убийства Беназир Бхутто нет лидера, способного управлять столь сложной и разобщенной страной.

Среди государств СНГ выше Украины оказались Азербайджан (10 место), Узбекистан (15 место), Грузия (18 место), Туркменистан (19 место). Напомним, в Узбекистане в 2007 году режимом Ислама Керимова были жестоко подавлены массовые протесты в Андижане. В самом государстве, несмотря на высокие доходы и рост ВВП, обеспечиваемые экспортом газа, с каждым годом растет расслоение общества, а средний класс практически отсутствует. Подобная социально-экономическая ситуация и в других «нефтегазовых постсоветских тиграх»: Азербайджане и Туркменистане.

Стоит отметить, что выше Украины оказались Беларусь, которая заняла 29 место, и Россия, занявшая 40-е место. Судя по всему, в авторитетном издании не верят в способности населения в этих странах представлять серьезную угрозу власти Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным соответственно.

Последние места рейтинга заняли страны, традиционно присутствующие в первой десятке всевозможных рейтингов по уровню и качеству жизни. Канада, Австрия и Швеция – вероятность революции в этих странах практически равна нулю.




Другие новости по теме:
Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессы Украина и Южный Судан делят 130-е место в рейтинге свободной прессы
Названы самая богатая и самая бедная страны ЕС Названы самая богатая и самая бедная страны ЕС
Украина заняла 89 место в мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 89 место в мировом рейтинге конкурентоспособности
Newsweek назвал самые комфортные страны Newsweek назвал самые комфортные страны
Самые дорогие города резко подешевели Самые дорогие города резко подешевели
 
| |
 
 



Новости







Free counters!