Россия запустила собственный аналог GPS » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия запустила собственный аналог GPS

27-02-2011, 10:40 | Мир
Россия запустила собственный аналог GPSВ субботу Россия успешно запустила спутник, необходимый для дальнейшего развертывания собственной навигационной системы. Неудача предыдущей попытки запуска навигационных спутников заставила Кремль уволить двух высокопоставленных представителей российской космической отрасли.

Федеральное космическое агентство официально заявило, что спутник нового поколения «Глонасс-К» вышел на целевую орбиту примерно через четыре часа после запуска ракеты-носителя «Союз-2» с расположенного на севере России космодрома Плесецк.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь», - заявил информационному агентству «Интерфакс» официальный представитель российского министерства обороны по космическим войскам.

«Бортовые системы космического аппарата "Глонасс-К" функционируют нормально», - добавил он.

За запуском внимательно следили российские военные и представители российской космической индустрии, так как последняя попытка вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС, предпринятая 5 декабря, закончилась громким провалом.

Эти три спутника завершили бы формирование российской навигационной системы и дали бы, наконец, российским военным возможность направлять ракеты на цель из космоса, которой уже давно обладают страны НАТО.

Однако из-за ошибки российский космический аппарат не смог удалиться от Земли на необходимое расстояние, и спутники в итоге рухнули в Тихий океан недалеко от американского штата Гавайи.

После того, как расследование показало, что виной этому был всего лишь неправильный расчет необходимого количества топлива, президент Дмитрий Медведев пришел в ярость и уволил двух высокопоставленных чиновников.

Три спутника завершили бы создание системы ГЛОНАСС, разработка которой была начата в 1976 году в Советском Союзе, потом прервалась и была возобновлена при президенте Владимире Путине, позднее ставшем премьер-министром.

Фактический лидер страны пообещал, что к 2012 году все выпускаемые в России автомобили будут снабжаться навигаторами ГЛОНАСС. По его мнению, эта система показывает, что страна способна вернуть себе технологическую мощь советских времен.

Россия отказывается использовать Глобальную систему позиционирования (Global Positioning System, GPS) , разработанную в Соединенных Штатах, опасаясь, что в случае войны ее армию могут лишить доступа к этой технологии.


AFP


Перевод ИноСМИ




Другие новости по теме:
США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл» США завершают 30-летнюю программу «Спейс шаттл»
Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российск ... Япония высказывает протест по поводу посещения Курильских островов российск ...
Итоги визита Дмитрия Медведева Итоги визита Дмитрия Медведева
НАТО и Россия объединятся НАТО и Россия объединятся
Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!