Вакуум после Каддафи » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Вакуум после Каддафи

28-02-2011, 23:30 | Мир
Вакуум после КаддафиМуаммар Каддафи озвучил резонансное заявление, призвав своих сторонников к началу гражданской войны.

«В определенное время мы откроем склады с оружием, так что все ливийцы и ливийские племена будут вооружены, после чего Ливия превратится в сплошной красный огонь», - выкрикнул Каддафи в микрофон в пятницу, 26 февраля.

Это действительно повергло в страх тех, кто наблюдает за бойней в Ливии, не в последнюю очередь потому, что полковник Каддафи последние 40 лет преследовал каждого, кто мог бы бросить вызов его власти. В отличие от соседних Египта и Туниса, в Ливии отсутствует стабилизирующая сила военных, которые служили опорой поваленных там правительств.
В Ливии нет ни парламента, ни профсоюзов, нет политических партий, гражданского общества и неправительственных организаций. Есть только сильное министерство государственной нефтяной компании. Тот факт, что отдельные эксперты считают, что следующее ливийское правительство может основываться на верхушке нефтяного министерства, подчеркивает небольшое количество возможных вариантов.

Согласно пессимистичному сценарию Каддафи будет свергнут на волне народного восстания, после чего, по прогнозам Американского антитеррористического центра, Ливия может пойти по пути Афганистана или Сомали, где структуры «Аль-Каеды» или других радикальных исламистских групп воспользовались хаосом государственной системы.

Однако есть вероятность и того, что заполнить вакуум власти в Ливии смогут представители влиятельных племен или коалиции оппозиционных сил, которые получили контроль над востоком страны и ведут ожесточенные бои с правительственными войсками вблизи Триполи.

Оптимисты надеются, что решительность оппозиции сохранится; Пессимисты опасаются, что единство будет длиться только до ухода полковника Каддафи, после чего начнется новая охота на ведьм.

"Это будет политический вакуум. Я не думаю, что многие захотят сложить оружие и вернуться обратно во власть бюрократов", - говорит Лиза Андерсон, эксперт по Ливии и президент Американского университета в Каире, предполагая, что высока вероятность наступления насильственного периода сведение счетов.

Существует короткий список ливийских институтов, способных удержать власть и каждый из них имеет свои пределы. Ни одно из племен не имеет авторитета национального масштаба, и полковник Каддафи сознательно настраивал их друг против друга, поощряя соперничество между ними.

Есть несколько уважаемых, но пожилых членов Совета революционного командования, который поддержал полковника Каддафи в свержении короля в 1969 году. Некоторые представители отечественной и находящейся в изгнании интеллигенции надеются, что Ливия сможет воскресить плюралистическое общество, предусмотренное Конституцией 1951 года, правда без монарха.

Есть, конечно, прецедент, как подвиг полковника Каддафи, который в возрасте 27 лет в качестве младшего офицера организовал бескровный переворот против слабой монархии.

Больше всего опасений, и этот сценарий не исключают большинство экспертов, вызывает потенциальный приход к власти Аль-Каеды или ливийских исламистских группировок, которые пережили ожесточенные репрессии и, вероятно, более организованы в сравнении с оппозицией.

«Мы уверенны, что с началом протестов в Ливии Аль-Каеда будет искать любые возможности использовать беспорядки в свою пользу», - говорится в заявлении представителя Антитеррористического центра США.

Он отмечает, что на данный момент самыми активными являются Ливийская исламская боевая группа, состоящая из ветеранов войны в Афганистане против СССР, а также филиалы «Аль-Каеды» в странах Магриба, которые уже поспешили поддержать восстание в Ливии еще на прошлой неделе.

В Ливии эти группы «могут добиться большего успеха», чем до этого в Египте, заявил чиновник Антитеррористического центра. «Наши эксперты имеют все основания полагать, что эти террористические группы могут получить большую поддержку в Ливии», - заявил он.

Фредерик Уэйри, старший аналитик по политическим вопросам корпорации RAND, который только что вернулся из трехнедельной поездки в Ливию, сообщил, что боевики «Аль-Каеды» могут воспользоваться междоусобной борьбой ливийских племен и захватить контроль над большинством неуправляемых территорий юго-западной Ливии, недалеко от алжирской границы. Правда он добавил, что суфийский ислам и религиозные мистицизмы, популярные среди большинства ливийцев, плохо сочетаются с самыми крайними формами излюбленного «Аль-Каедой» Салафизма.

«Аль-Каеда очень искусно использовала недовольства племен, особенно на юге страны. Однако если говорить о более глубоком сотрудничестве «Аль-Каеды» и ливийцев, то я считаю, что ситуация выглядит не столь угрожающей, как кажется на первый взгляд», - сказал г-н Уэйри.

«Полковник Каддафи давно видел в «Аль-Каеде» серьезную угрозу своему правлению и первым запросил ордер на арест Усамы бен Ладена через Интерпол», - говорит Брюс Хоффман, директор Центра по исследованиям вопросов мира и безопасности в Джорджтаунском университете. Однако реальное положение дел не столь однозначно.

Чтобы предотвратить племенной раскол или приход к власти исламистов, который может произойти после ухода Каддафи, в городе Байда состоялся форум оппозиционных сил, захвативших власть на востоке страны, под предводительством министра юстиции Мустафы Мохаммеда Абуд аль-Джелейла.В нем приняли участие лидеры племен, бывшие военные командиры и другие лица, которые решили договориться о совместных действиях в будущем.

«Мы не хотим видеть свою страну ни исламистским эмиратом, ни подконтрольной «Аль-Каеде» территорией. Наша единственная цель заключается в построении в Ливии свободного от режима Каддафи государства, где люди смогут сами выбирать правительство, которое захотят», - заявил Абуд аль-Джелейл в интервью «Аль-Джазире».

Стоит отметить, что исламистское восстание, которое произошло в Ливии в середине 90-х годов, было наиболее активным как раз в городе Байда, расположенном к востоку от Бенгази. Тогда полковнику Каддафи удалось жестоко подавить восстание, а большинство исламистов было уничтожено или заключено в тюрьмы. Сын полковника Сейф аль-Ислам аль-Каддафи придал широкой огласке операции против членов группировок, поддержавших восстание. Самой влиятельной из них была организация «Братья мусульмане», имеющая связи с аналогичными организациями в Египте и Алжире и включающая как умеренные, так и радикальные ответвления.

Тем не менее, есть реальные сомнения в том, что радикальный ислам настолько популярен среди ливийцев. Выпускник Мичиганского университета Эссам Джериани, супруга которого была одним из организаторов акций протеста, заявил, что, поскольку ливийцы являются мусульманами-суннитами, ислам в Ливии не выйдет за умеренные рамки. «С момента подавления восстания в 90-х годах экстремизм в Ливии снижался вместе с демократией, поэтому я не думаю, что он может снова возродиться», - заявил г-н Джериани.

Эксперты также считают, что полковник Каддафи умышленно преувеличивал угрозу исламизма в Ливии подобно другим арабским лидерам, чтобы получить расположение Соединенных Штатов, которые склонные видеть исламизм в каждом чтении Корана.

Том Малиновски, директор представительства Human Rights Watch в Вашингтоне, участвовавший в нескольких совещаниях в Белом Доме по проблеме Ливии, считает, что потенциальные угрозы таят в себе племенной характер страны и отсутствие гражданского общества. Однако, по его мнению, опыт Восточной Ливии, где временные комиссии взяли под свой контроль управление на местах, вселяет оптимизм.

«Народ, кажется, создал новую идентичность, основанную на общем желании противостоять режиму Каддафи. Конечно, это не означает наступление мира и солидарности навсегда, однако это дает основания надеяться, что худшие сценарии развития ситуации в Ливии после Каддафи могут не быть реализованы», - отметил Малиновски.

Правда, большинство экспертов считают, что ни одна из нынешних оппозиционных групп не сможет доминировать в будущем.

«Нынешнее оппозиционное движение в Ливии очень неоднородно и включает в себя светские, националистические, монархические и исламистские элементы. Я не думаю, что какое-либо из оппозиционных течений имеет достаточно ресурсов, чтобы монополизировать власть», - считает Аршин Адиб-Мохаддам, профессор Школы Восточных и Африканских исследований в Лондоне.

Тем не мене, он не исключает вероятность возникновения некоего гибридного исламистско-националистического движения. В Ливии сильный национализм, которым наполнены практически все последние восстания, вполне может приобрести религиозную окраску, учитывая консервативность местного общества и определенные традиции, заложенные еще королевской семьей.

Очевидно, главной гарантией того, что Ливия не опустится до состояния Сомали, является нефть. Нефть также является гарантией того, что Западные державы не смогут позволить себе сидеть, сложа руки, и наблюдать, как распадается столь важный экспортер этого ресурса. В 2010 году Италия, Германия и Франция вместе купили 1,55 млн. баррелей нефти в Ливии, добывающей около 2% всего мирового производства «черного золота».

Некоторые эксперты считают, что Ливия может стать экспериментом в использовании программы ООН «Ответственность за защиту», в рамках которой будут развернуты силы Объединенных Наций с целью предотвращения гибели мирного населения и распространения насилия. Соответствующие вето со стороны России и КНР в СБ ООН можно будет обойти, если новое правительство Ливии само попросит вмешательства сил Объединенных Наций.

В стране, где существует глубокий раскол между Востоком и Западом внешнее вмешательство даст время Триполи восстановить контроль над страной.

«Никто не заинтересован в вечной анархии. Необходим какой-то механизм, чтобы предотвратить массовые вооруженные столкновения, однако я не вижу ни в одной из нынешних ливийских политических групп способность стать этим механизмом», - считает г-жа Андерсон из Американского университета в Каире.


Эрик Смит, Скотт Шейн, Карим Фахим; Вашингтон - Бенгази, "The New York Times"


Оригинал публикации: "The vacuum after Quaddafi"




Другие новости по теме:
Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи
Последний аргумент Муамара Каддафи Последний аргумент Муамара Каддафи
Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии
Полковника никто не слышит Полковника никто не слышит
 
| |
 
 



Новости







Free counters!