Предприниматели понесут потери » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Предприниматели понесут потери

5-03-2011, 07:58 | Экономика
Предприниматели понесут потериДо 1 апреля в Украине действует указ Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», изданный еще в июле 1998 года. Но этот день уже не за горами. Что принесет он упрощенцам, а также и всей стране, не без сочувствия следившей за перипетиями налогового Майдана?

Похоже, правительство не успевает с подготовкой соответствующего раздела Налогового кодекса. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутинник, пообещав принять недостающую часть кодекса не позже первого квартала.

И при этом упрощенцев предварительно хотят умаслить и умиротворить. Не случайно председатель Госналоговой службы Виталий Захарченко сообщил в среду, что ГНСУ запретила проводить фактические проверки физических лиц-предпринимателей до конца первого полугодия.

Одновременно судьбой упрощенцев озаботилась оппозиция. Председатель парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская намерена на следующей неделе зарегистрировать законопроект о реформировании упрощенной системы налогообложения.

Тем временем активизировалась и лояльная правительству часть предпринимательского сообщества. Вчера в Киеве Совет предпринимателей при Кабмине Украины и Польско-украинская хозяйственная палата провели круглый стол «Упрощенная система налогообложения - европейский опыт». Характерно, что его организаторы приглашали и Королевскую, и Хомутинника, и заместителя министра экономического развития и торговли Анатолия Максюту. Но им, по-видимому, европейский опыт не потребовался...

А речь шла не только о достижениях соседки, но и о собственных просчетах. В частности, руководитель украинской части Палаты, экс-министр экономики и евроинтеграции Украины Александр Шлапак обеспокоен тем, как происходит коммуникация между правительством и плательщиками налогов. Он не соглашается с тем, что принятый в Украине Налоговый кодекс является компромиссом, поскольку им не удовлетворена ни сторона правительства, ни налогоплательщики. Экс-министр привел цифры потерь, понесенных Украиной после принятия Налогового кодекса. По его словам, только за один месяц действия кодекса страна лишилась 3,5 тысячи предпринимателей - юридических лиц, работавших на упрощенной системе. Еще хуже, по словам Шлапака, ситуация с физическими лицами-упрощенцами. За месяц их стало на 206 тысяч меньше. Шлапак спрашивает: «Что стало с этими людьми?.. И, главное, что выиграл бюджет от того, что мы понесли такие утраты? Получили ли мы дополнительные доходы?».

Изюминкой круглого стола было выступление Ирены Кожуг, налогового консультанта, экс-министра финансов Польши, на протяжении 20 лет создававшей систему налогообложения страны. Она, в частности, рассказала, что в Польше для небольших фирм, которыми руководят физические лица, введены упрощенные налоги (их называют «налоговой картой») - фиксированная форма налогообложения, подобная той, которая существует в Украине. Ставка налогообложения зависит от полученного дохода и составляет при доходе до 21 тысячи евро - 18%; выше, причем не на 1 евро, а от 3700 евро - 32% от суммы, превышающей 21 тысячу. Но предприниматель- физическое лицо может выбрать и другую систему: единый налог по ставке 19% при любых доходах. Кожуг рассказывает, что в Польше говорят: налоги не надо любить - налоги надо платить.

Будет ли воспринят и приживется ли в Украине польский опыт? Отвечая на этот вопрос, один из авторов Налогового кодекса, экс-заместитель министра финансов, президент «Академии финансового управления» Минфина Татьяна Ефименко сказала: «Обязательно приживется, потому что все лучшие опыты восточноевропейских стран, а тем более - стран, которые прошли такой же тяжелый путь, связанный с преодолением кризисных явлений, безусловно, у нас приживутся. Вот только в какой форме? Для каждой страны она своя...».

Глава Совета предпринимателей при Кабмине - Леонид Козаченко -считает, что власть хочет найти компромисс при внедрении современной и эффективной упрощенной системы налогообложения. В том числе и в работе с предложениями оппозиции, которые, по его мнению, в большей части являются конструктивными. «Любая власть, - говорит Козаченко, - если она хочет проводить прагматичную политику, воспринимаемую в обществе, где всегда найдутся и «за» и «против», должна слушать также и оппозицию». А что касается польского опыта, то он не уверен, что его можно полностью перенести в Украину - «для этого есть объективные преграды». «Но большую часть того, что мы сегодня услышали от наших польских коллег, можно и нужно использовать...» - предполагает Козаченко.






Другие новости по теме:
Янукович наложил вето на Налоговый кодекс Янукович наложил вето на Налоговый кодекс
В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс
Налоговый кодекс грозит украинцам безработицей Налоговый кодекс грозит украинцам безработицей
Бродский повысит налог для Бродский повысит налог для "упрощенцев"
Офшор, откройся, или Чем заманить инвестора в Украину? Офшор, откройся, или Чем заманить инвестора в Украину?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!