Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии

7-03-2011, 22:01 | Новости
Войска Каддафи восстановили контроль над частью ЛивииПравительственные войска Ливии сумели отбить у повстанцев город Бин-Джавад, расположенный всего в 50 км от порта Рас-Лануф, за который уже довольно длительное время продолжаются бои между стронниками и противниками режима Муаммара Каддафи.

Накануне верные ливийскому лидеру ВВС нанесли авиаудар по силам оппозиции, которые готовили атаку на город Сирт. Чтобы предотвратить нападение, войска обстреляли с воздуха Бин-Джавад и Рас-Лануф. Кроме того, в Сирте началась раздача оружия населению. По мнению Каддафи, эта мера может помочь в обороне города от антиправительственных сил.

Под контролем революционеров находятся несколько городов в восточной части Ливии - в частности, Рас-Лануф и второй по величине город североафриканского государства Бенгази. Кроме того, им на некоторое время удалось овладеть городами Мисрата и Эз-Завия, которые расположены к западу от столицы страны Триполи. Ранее арабские СМИ сообщали, что правительственные силы, стремясь отбить Эз-Завию у повстанцев, предприняли танковый обстрел жилых кварталов города.

Накануне, 6 марта, эти населенные пункты вновь перешли под контроль войск Каддафи. Согласно сообщениям государственного телевидения Ливии, армейские подразделения направились в центр оппозиционного движения - Бенгази. При этом выстрелы были слышны и в Триполи. Представитель ливийского правительства Абдель-Маджид аль-Дурси объяснил, что военные стреляли в знак празднования взятия Рас-Лануфа.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста и вооруженные столкновения с требованием ухода в отставку лидера государства Каддафи, находящегося у власти уже более 40 лет. Ливийская оппозиция в настоящее время контролирует целый ряд городов на востоке страны. В Бенгази бывший министр юстиции Ливийской Джамахирии Мустафа Абдель Галиль сформировал новое временное правительство, которое поддерживается рядом западных государств. По данным международных организаций, в столкновениях погибли до 6 тыс. человек.

Сегодня Организация Ообьединенных Наций определилась со специальным представителем по Ливии при ООН. Им назначен Абдель Илах аль-Хатыб. Ранее он занимал пост министра иностранных дел Иордании, сообщает Reuters. В организации отметили, что далее последуют срочные консультации с официальным Триполи, а также с представителями оппозиции.

Речь пойдет не только о сложившейся в регионе гуманитарной ситуации, но и о других аспектах текущего кризиса. Представители ООН уточнили, что новый спецпредставитель в ближайшее время прибудет в штаб-квартиру в Нью-Йорке, после чего отправится в арабскую страну.

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию в отношении Ливии, призывающую начать незамедлительное разбирательство преступлений против человечества в Международном уголовном суде. В рамках принятой резолюции ООН ввела запрет на зарубежные поездки ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и политических союзников. Кроме того, международная организация заморозила иностранные активы, принадлежащие ливийским властям и членам их семей.

В свою очередь Каддафи назвал резолюцию незаконной. "Если ООН действительно проведет расследование, то выяснит, что эта резолюция незаконна", - заявил он, выступая перед сторонниками в центре Триполи. "Как Совет Безопасности мог принимать резолюцию на основе полностью ложных сообщений?", - задался вопросом полковник.

Отметим, что в настоящее время в Ливии продолжаются бои между правительственными войсками и силами оппозиции. Армия режима заявляет, что оплоты революционных подразделений падают один за другим, тогда как повстанцы опровергают эти сообщения. Наиболее вероятной представляется информация о том, что "линия фронта" проходит в настоящее время возле порта Рас-Лануф, который стал центром ожесточенных столкновений. Восток страны с центром в городе Бенгази остается за оппозицией, тогда как столица Ливии Триполи и западная часть государства контролируется силами Каддафи.


По материалам РБК-Украина




Другие новости по теме:
Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи
НАТО запуталось в собственных преступлениях в Ливии НАТО запуталось в собственных преступлениях в Ливии
Последний аргумент Муамара Каддафи Последний аргумент Муамара Каддафи
Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи
Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
 
| |
 
 



Новости







Free counters!