"Шахтер" в четвертьфинале Лиги Чемпионов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Шахтер" в четвертьфинале Лиги Чемпионов

9-03-2011, 00:50 | Спорт
"Шахтер" в четвертьфинале Лиги ЧемпионовБлагодаря голам Томаша Хюбшмана, Виллиана и Эдуардо "Шахтер" одержал уверенную победу над "Ромой" в ответном матче и впервые в истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.

Перед ответным поединком у Мирчи Луческу кадровых проблем не было, и он выставил на игру оптимальный состав. На поле "Донбасс Арены" вышли те же футболисты, которые ковали победу горняков на "Олимпико" в первом матче.

Как и предполагал наставник дончан, новый тренер "Ромы" Винченцо Монтелла предпочел схему с одним центрфорвардом и тремя атакующими хавами, отправив на левый фланг Мирко Вучинича. На позиции правого защитника вышел Николас Бурдиссо, места в центре обороны заняли Филипп Мексес и Жуан. А вот капитану и живому символу римского клуба Франческо Тотти в стартовом составе места не нашлось, и он остался на скамейке запасных.

Перед противниками стояли принципиально разные задачи. Горняков устраивал римский задел, в то время как "Роме" ничего не оставалось, кроме как атаковать. "Шахтер" отдал инициативу, предоставив "Роме" возможность играть первым номером. Именно итальянцы создали первый по-настоящему опасный момент. Марко Борриелло заработал штрафной прямо по центру метрах в 25 от ворот, но Йон-Арне Риисе пробил рядом с правой стойкой.

"Шахтер" не стал размениваться на голевые моменты и ответил на это забитым мячом. Горняки разыграли угловой на левом фланге, Виллиан запутал опекуна финтами и прострелил в штрафную, где Хюбшман легким касанием пятки переправил мяч в дальний угол - 1:0.

На 28-й минуте римляне упустили отличный шанс сравнять счет. Генрих Мхитарян в свой штрафной уронил Борриелло, и арбитр встречи Ховард Уэбб указал на "точку". Исполнять приговор взялся сам пострадавший. Он пробил низом в левый от Андрея Пятова угол, однако вратарь "Шахтера" спас свою команду от гола, и счет на табло не изменился.

К концу первой половины матча гости оказались вдесятером. Мексес заработал две желтые карточки за фолы на Луисе Адриано и оставил свою команду в меньшинстве. Во втором тайме горняки уверенно контролировали игру, ощущая свое превосходство. Исходя из безнадежной для "Ромы" ситуации, Монтелла даже решил не выпускать Тотти и приберечь своего капитана для грядущего римского дерби с "Лацио".

В дебюте второго тайма мог удвоить счет Мхитарян. Армянский легионер перехватил мяч в центре поля и довел его до вратарской Дони, но тот парировал удар хавбека. А вот с выстрелом Виллиана голкиперу "Ромы" справиться уже не удалось. Капитан хозяев Дарио Срна подал угловой на дальний край штрафной площади, где бразилец подхватил мяч и зряче закрутил его в дальнюю "девятку".

За три минуты до конца основного времени вышедший на замену Эдуардо забил третий гол, сделав счет крупным. 18 марта состоится жеребьевка, в ходе которой "Шахтер" узнает, с кем ему предстоит сыграть в 1/4 финала.

Будущий соперник?


"Шахтер" в четвертьфинале Лиги Чемпионов"Барселона" взяла реванш у оставшегося вдесятером "Арсенала" за поражение в Лондоне и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, выбив "канониров" из турнира второй сезон кряду. Дублем на "Камп Ноу" отметился форвард сборной Аргентины Лионель Месси, забивший один из голов с пенальти.

Накануне игры тренер хозяев Хосеп Гвардиола столкнулся с нешуточными кадровыми проблемами - он не мог рассчитывать на обоих ведущих центральных защитников в лице Жерара Пике и Карлеса Пуйоля. В итоге в центре обороны расположились номинальный полузащитник Серхио Бускетс и француз Эрик Абидаль, который обычно действует на фланге. Позицию левого защитника Гвардиола доверил бразильскому хавбеку Адриано. В стартовом составе "Арсенала" достаточно неожиданно появился Робин ван Перси, еще недавно находившийся в лазарете с травмой колена.

Как и обещал Гвардиола, со стартовым свистком его подопечные стали расшатывать оборону соперника. Первый опасный момент сине-гранатовые создали уже на четвертой минуте, однако Лоран Косцельны успел блокировать казавшийся очень опасным выстрел Педро Родригеса. Каталонцы продолжали плести комбинационные кружева, но "канониры" оборонялись очень организованно и уверенно, надеясь поймать оппонента на контратаке.

На исходе четверти часа Арсен Венгер был вынужден сделать первую замену. Польский голкипер Войцех Щенсны в совершенно безобидном эпизоде, когда мяч прилетел к нему в руки после удара Даниэла Алвеса со штрафного, получил травму и уступил свое место на поле Мануэлю Альмунии. На счету испанского вратаря к этому моменту сезона было лишь три матча в Кубке Англии.

К середине тайма темп стал совсем низким. Вратарь хозяев Виктор Вальдес вступал в игру лишь тогда, когда партнеры откидывали мяч ему назад. Но несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом, пробить эшелонированную оборону гостей каталонцы никак не могли. Лидером атак "Барсы", естественно, был Месси, и именно его активность привела к тому, что на 28-й минуте на ударной позиции снова оказался Педро. Он метил в дальний верхний угол и лишь немного не попал в цель.

"Барселона" наращивала давление, и вскоре Адриано, грамотно совершив забегание, с острейшего угла вонзил мяч в штангу. Ну а открыли хозяева счет перед самым перерывом. Андрес Иниеста сделал изумительный проникающий пас на Месси, который вышел один на один с Альмунией. Элегантным движением аргентинец показал, что будет бить в дальний угол, обманув голкипера, после чего спокойно поразил пустые ворота.

"Арсеналу" теперь любой ценой надо было забивать, и второй тайм подопечные Венгера начали поактивнее. В итоге уже через семь минут счет сравнялся - Самир Насри подал с углового, а Бускетс в борьбе с Цеском Фабрегасом отправил мяч в собственные ворота. Тут же свою команду подвел ван Перси - голландец, попав в офсайд, нанес удар по воротам после свистка, за что получил от Массимо Бузакки вторую желтую карточку и досрочно отправился в раздевалку.

Получив численное преимущество, "Барса" бросилась вперед практически всей командой. На исходе часа из убойной позиции запустил мяч над перекладиной Алвес. Впрочем, дружина Гвардиолы и не думала опускать рук на 69-й минуте вновь вышла вперед. Хави Эрнандес точным ударом завершил изумительную комбинацию, в ходе которой Иниеста совершил слаломный проход, а Давид Вилья отдал на своего капитана шикарную передачу в касание.

События на "Камп Ноу" развивались стремительно. Спустя две минуты Педро в борьбе с Косцельны заработал пенальти, который четко реализовал Месси. Венгер, мечтая избежать вылета из Лиги чемпионов, бросил в бой Андрея Аршавина, который забил победный мяч в первом матче.

Однако в следующий круг все равно вышла "Барселона", которая до финального свистка упустила несколько возможностей довести счет до разгромного. В частности, дважды расточительно действовал вышедший на замену Ибрахим Афеллай. Справедливости ради, "Арсенал" мог отправить противника в нокаут, если бы Вальдес самоотверженно не бросился в ноги Джеку Уилширу.


По материалам uefa.com




Другие новости по теме:
"Барселона" в финале ЛЧ
Уроки футбола на Уроки футбола на "Камп Ноу"
Сенсационная победа «Шахтера» в Риме Сенсационная победа «Шахтера» в Риме
"Шахтер" выходит с первого места
Шахтер выходит в лидеры Шахтер выходит в лидеры
 
| |
 
 



Новости







Free counters!