Арабский удар по Украине: что будет с экономикой после арабских революций » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Арабский удар по Украине: что будет с экономикой после арабских революций

14-03-2011, 23:25 | Экономика
Арабский удар по Украине: что будет с экономикой после арабских революцийРост цен на нефть, нестабильность на фондовых рынках, опасения за надежность доллара и евро, миллионные убытки туроператоров и десятки тысяч расстроенных туристов - лишь малая толика последствий, ставших отголосками революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Инвесторы прячут деньги

Первыми на происходящее отреагировали фондовые рынки. Американский индекс S&P 500 после февральского роста снова начал снижаться. Нервно ведет себя индекс биржи РТС в соседней России, хотя, по идее, россиянам как никому кстати беспорядки в регионе, который поставляет нефть половине мира. Украинские фондовые индексы украинских бирж тоже не блещут стабильностью - они во многом следуют за мировыми фондовыми площадками.

Прогнозы на ближайшее будущее неутешительны: не стоит ждать возобновления роста фондовых рынков, пока арабские страсти не улягутся. В лучшем случае будет "болтанка" (аналитики осторожно называют ее "боковым трендом"), в худшем - обвал на 10-15% в ближайшие пару месяцев.

Поэтому осторожные инвесторы уже уходят с фондового рынка и предпочитают более спокойные активы, в частности золото, которое еще и активно дорожает. За минувший месяц золото на мировом рынке выросло с $1340 до $1440. Причем есть оценки, что к концу марта котировки могут вырасти до $1500 за унцию.

Наибольший выигрыш от арабских революций получит Россия - как поставщик подорожавшей нефти и альтернативная арабским странам площадка для иностранных инвестиций.

Евро и нефть растут

Пока относительно стабилен валютный рынок, который очень чутко реагирует на любые политические волнения. За февраль месяц курс евро укрепился с 1,37 до 1,38 (на 4 марта), хотя были и серьезные "провалы" до 1,34-1,35 в середине месяца. Поддержку евро оказывает и Европейский центробанк, который уже заявил о готовности повысить ставку рефинансирования в апреле. Напомним, повышение ставки ЕЦБ, как правило, заканчивается повышением евро относительно других мировых валют. Такие заявления руководства центробанка уже дали многим аналитикам основания заявлять о том, что евро скоро укрепится до $ 1,45-1,50. Роста курса ждут как минимум до 6-7 апреля, когда и намечено очередное заседание ЕЦБ, на котором ожидается решение о повышении ставки.

Однако треволнения на финансовых рынках меркнут по сравнению с тем, что происходит с ценами на нефть и топливо. В Украине стоимость самого популярного бензина марки А-95 на многих АЗС уже перешагнула рубеж 9 грн, хотя в Украину и нет прямых поставок нефти из этих стран. Но та же Ливия имеет 2% долю в мировой добыче нефти и активно экспортирует в Евросоюз, существенно влияя на глобальный нефтяной рынок. Как известно, страны-экспортеры топлива в Украину ориентируется именно на цены глобального рынка. К тому же доля сырья в себестоимости топлива занимает порядка 65%. Соответственно, рост стоимости нефти на 5% приводит к росту отпускной цены как минимум 3,25%. На эти факторы накладывается еще и рост украинского акциза на 50 коп./л, подхлестывающий рост цен на топливо.

Сейчас нефть марки Brent (эталонная смесь, используется в расчете цен реальных поставок) колеблется около $115 за баррель. Если беспорядки продолжатся, не исключено, что автовладельцам вскоре придется заправляться и по 10-11 грн/л - когда нефть перешагнет $130-140 за баррель.

Рост цен на нефть неминуемо приведет к удорожанию авиаперелетов и цен на туристические поездки. С другой стороны, в том же Египте некоторые отели снизили цены на 20-50%, а стоимость путевок у отечественных туроператоров упала на 20-30%. Об этом рассказали "Деньгам" в Украинской ассоциации лидеров турбизнеса. Правда, анализ предложений самих турагенств свидетельствует о том, что особенного профита рисковые туристы на майские праздники не получат.

Очевидно, что вырастет нагрузка на спокойные туристические регионы - ОАЭ, Таиланд, страны Европы. Как следствие, возможен рост цен на данных направлениях.

Чего ждать дальше

Но от арабских беспорядков кое-кто все же и выиграл. Например, по поводу той же России не раз говорили, что ей выгоден конфликт в Ливии и странах Персидского залива. И непосредственно из-за роста цен на нефть. И из-за возможного расширения влияния "Газпрома", который сможет существенно увеличить поставки российского газа в Европу, выступить более надежным поставщиком, нежели страны Северной Африки и Ближнего Востока.

После этого в Россию могут хлынуть капиталы из Европы, США, Японии от тех инвесторов, которые привыкли размещать их на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В принципе, вслед за Россией и Украина - как соседка - могла бы рассчитывать на некоторый приток инвестиций.

Но в данном случае таким надеждам вряд ли суждено сбыться. Уж очень негативно скажется на Украине рост нефтяных котировок, вызванный беспорядками в арабских странах. Из-за удорожания нефти дефицит текущего платежного баланса по итогам 2011 года может превысить $15 млрд. И тогда никаких траншей МВФ не хватит для поддержки курса национальной валюты. Иностранные инвесторы о таком риске осведомлены и будут крайне скептичны к вложениям в Украину.

Рост цен на нефть также приведет к увеличению затрат у украинских сельхозпроизводителей. А значит, еще сильнее будет дорожать потребительская корзина.

Пострадают от продолжения беспорядков и украинские металлурги, которые традиционно экспортируют продукцию в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Хотя доля экспорта в "воюющие" страны все же не так уж и велика: в Египет объем экспорта около 3%, в Тунис - меньше 0,5%, в Ливию - около 0,6%, в Алжир экспортируется 0,7% украинской продукции. В сумме - до 5-6%.

Распространение политического кризиса на Иран и Саудовскую Аравию, хотя и маловероятно, но тоже возможно. В этом случае проблемы у этих крупнейших производителей углеводородов могут вызвать бурный подъем нефтяных котировок и, как следствие, замедление экономического роста во всем мире. Это, кстати, признал даже глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

Если беспорядки будут продолжаться и охватят новые страны, падение евро и подорожание топлива вполне могут стать лишь первыми звоночками ко второй волне экономического кризиса, которую прочили еще с 2009 года.

Резюме: Конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке может аукнуться дальнейшим ростом цен на бензин, нестабильностью фондового рынка и курса гривни, но при этом даст возможность заработать на золоте.






Другие новости по теме:
Новости из Брюсселя вызвали рост цен на нефть и укрепление евро Новости из Брюсселя вызвали рост цен на нефть и укрепление евро
Зыбкое благополучие Зыбкое благополучие
На фоне египетского кризиса выросли цены на нефть На фоне египетского кризиса выросли цены на нефть
Топливо подешевеет на полгривни Топливо подешевеет на полгривни
Выйти из кризиса мешает нефть Выйти из кризиса мешает нефть
 
| |
 
 



Новости







Free counters!