Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии

21-03-2011, 02:10 | Новости, Мир
Лига арабских государств раскритиковала операцию в ЛивииЛига арабских государств (ЛАГ) осудила военную операцию в Ливии. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы.

"То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами целям, - заявил Муса. - Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты населения, а не бомбардировки гражданских". В ближайшее время ЛАГ проведет экстренное совещание, посвященное развитию событий в Ливии.

12 марта члены Лиги арабских государств обратились к ООН с призывом закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы лишить Муаммара Каддафи возможности применять авиацию против мятежников. 17 числа Совет безопасности принял резолюцию, позволявшую использовать для защиты ливийского населения любые средства, кроме прямого вторжения.

В ночь на 20 марта в ответ на отказ прекратить огонь ВВС и ВМС США и их союзников начали военную операцию в Ливии. По военным объектам и позициям сил Каддафи были нанесены ракетные и бомбовые удары. При этом в Триполи заявили, что в результате бомбардировок погибли 48 мирных жителей, еще 150 человек получили ранения.

Ранее с призывом прекратить бомбардировки в Ливии выступил МИД России, похожие заявления сделали также Китай и Индия. В свою очередь союзники назвали операцию успешной и заявили, что нанесение ударов необходимо для того, чтобы закрыть воздушное пространство Ливии и наладить безопасное патрулирование.

Об этом 20 марта заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен.

По словам адмирала, союзным силам удалось остановить продвижение войск Муаммара Каддафи к столице ливийских повстанцев Бенгази. Об успехе операции также заявили министр обороны Великобритании Лиам Фокс.

В ходе первого этапа операции "Одиссея. Рассвет", который начался вечером 19 марта, ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО 112 ракет "Томагавк". Кроме того, истребители ВВС Франции, США, Великобритании и ряда других стран в ночь на 20 марта нанесли серию ударов по позициям правительственных войск и другим объектам. Главной целью бомбардировок стали элементы ПВО Ливии.

В ночных рейдах приняли участие 19 самолетов ВВС США, включая три бомбардировщика-невидимки B-2, которые утром в воскресенье сбросили 40 бомб на ливийский аэродром. По словам Маллена, в результате авиаударов было уничтожено более 20 ливийских систем ПВО.

Между тем Муаммар Каддафи 20 марта выступил с обращением, в котором рекомендовал союзникам готовиться к затяжной войне. Ранее он заявил, что раздаст оружие населению Ливии, чтобы народ боролся с "варварами, колонизаторами и крестоносцами". Полковник выразил полную уверенность в готовности ливийцев бороться за него.

Днем в воскресенье стало известно, что ВМС Франции намерены усилить свое присутствие у берегов Ливии, направив к североафриканской стране свой флагманский авианосец "Шарль де Голль".

Вечером 20 марта о намерении направить в Ливию свои самолеты заявил Катар, который входит в Лигу арабских государств с 1971 года.

Однако уже в этот же день вечером глава вооруженных сил Ливии приказал всем подразделениям соблюдать условия нового перемирия, объявленного лидером джамахирии Муаммаром Каддафи.

Огонь должен быть прекращен с 21:00 по киевскому времени. О реакции командования международных сил, наносящих удары по объектам в Ливии, пока не сообщалось.

Объявить об одностороннем прекращении огня ливийские власти решились в преддверии новых авианалетов.

Между тем информагентства продолжают передавать сообщения о стрельбе в ливийской столице Триполи. По данным Associated Press, войска Каддафи применяют средства противовоздушной обороны против самолетов коалиции. Сообщалось о том, что вечером в воскресенье в районе резиденции ливийского лидера упало несколько снарядов.


По материалам lenta.ru




Другие новости по теме:
Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи
НАТО запуталось в собственных преступлениях в Ливии НАТО запуталось в собственных преступлениях в Ливии
Последний аргумент Муамара Каддафи Последний аргумент Муамара Каддафи
Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи
Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии
 
| |
 
 



Новости







Free counters!