На Леонида Кучму делают очную ставку » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

На Леонида Кучму делают очную ставку

25-03-2011, 22:27 | Политика
На Леонида Кучму делают очную ставкуГенпрокуратура (ГПУ) вчера предъявила обвинение второму президенту Украины Леониду Кучме, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В следственном управлении ГПУ экс-президент провел 4 часа. За это время была проведена очная ставка между ним и бывшим генерал-лейтенантом милиции Алексеем Пукачем, который обвиняется в убийстве журналиста.

От аналогичного следственного действия с бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, предавшим огласке разговоры в кабинете президента, Леонид Кучма отказался.

На допрос в Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Леонид Кучма прибыл заранее, чтобы успеть пообщаться с журналистами. "Прошу прощения за вчерашний день, я действительно не знал, что вы меня здесь ожидали. Машины тут неудобно держать, они были во дворе – я вышел, сел и уехал",– объяснил он причину, по которой днем ранее не вышел к журналистам после допроса.

Леонид Кучма сообщил, что постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, с которым он уже успел ознакомиться, основано на показаниях бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, сделанных им в кабинете президента аудиозаписях, а также на показаниях Александра Мороза, бывшего лидера, а сейчас почетного председателя Социалистической партии. "Абсолютно никаких новых фактов не появилось, кроме одного: я в этом постановлении упоминаюсь в единственном числе. Я категорически не согласен ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Кучма Леонид Данилович",– заявил экс-президент.

От очной ставки с Николаем Мельниченко, которого иначе как предателем он не считает, господин Кучма продолжал отказываться. "Я не понимаю, простите мою душу грешную, как можно с этим существом находиться в одном помещении. Я считаю его предателем, который на протяжении 10 лет предавал национальные интересы",– сказал Леонид Кучма. Встретиться с одним из своих бывших охранников он, по его словам, будет вынужден только в том случае, если на этом станет настаивать следователь. "Если власть захочет меня еще раз унизить, я соглашусь, потому что не имею права не согласиться,– заявил господин Кучма.– Я готов пройти через все, чтобы доказать, что я невиновен".

Через два с половиной часа к зданию Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ прибыл Николай Мельниченко. Здесь его ждали не только представители СМИ, но и действующие охранники Леонида Кучмы.

– Николай, почему ты врешь? Я хочу, чтобы ты ответил за свои слова,– обратился к нему сотрудник Управления госохраны Евгений Астафьев.

– Жень, что случилось? – отреагировал экс-майор, после чего обернулся к журналистам со словами: – Начальник охраны Кучмы хочет мне что-то сказать.

– Хочу сказать, Коля, что ты не прав,– заявил тот.

– Я не прав? – возмутился господин Мельниченко.– Я понимаю, что Кучма тебе многим помог, но у него руки в крови.

– В интервью ты говорил, что тебе ведь тоже помогали – давай, расскажи об этом,– ответил Евгений Астафьев.

После этой перепалки экс-майор, видимо, почувствовал себя победителем. Подойдя к телекамерам, он сказал: "Это сигнал: у Кучмы сдают нервы".

По словам бывшего майора госохраны, его снова вызвали в ГПУ для проведения очной ставки. "Для меня это праздник, поэтому я надел белую рубашки, для Кучмы – траур",– заявил он. При этом Николай Мельниченко через СМИ обратился к СБУ с просьбой обеспечить его безопасность: "Пожалуйста, усильте мне охрану, возьмите под контроль 'орлов' Кучмы".

"Вы же сами были свидетелями, что никто ему не угрожал,– обратился к журналистам Евгений Астафьев после того, как господин Мельниченко вошел в здание ГПУ.– Я ему просто сказал: ты предал все, что можно было предать. Ведь ты был таким же сотрудником, как и мы, давал присягу своей стране. Должны же быть какие-то принципы".

Николай Мельниченко пробыл в Главном управлении по расследованию особо важных дел около часа. Выйдя, он сообщил, что очная ставка так и не состоялась, поскольку "Леонид Данилович чувствует себя физически очень плохо". "Я думаю, что у него сегодня будет не самый лучший день. Я ждал, пока меня пригласят, но после тех следственных действий, которые с ним провели сегодня, он был просто не в состоянии",– рассказал господин Мельниченко, признавшись, что "чисто по-человечески" ему жаль Леонида Кучму.

Через 15 минут из здания вышел и господин Кучма. "Как говорили в советские времена, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке",– попытался он отшутиться. Экс-президент рассказал, что принял участие в очной ставке с бывшим начальником департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексеем Пукачем, который, как известно, обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а по этому делу проходит в качестве свидетеля. "Пукач, как мне кажется, действовал по правилу: 'Нет человека – нет проблемы'. Нет Кравченко – значит, можно на него все свалить, потому что подтвердить никто не может",– поделился впечатлениями бывший президент. После очной ставки господину Кучме было предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий, что привело к гибели Георгия Гонгадзе.

При этом он опроверг слова Николая Мельниченко о причине срыва очной ставки с ним. "Посмотрите на меня, я что, похож на больного?" – удивился он. Леонид Кучма заявил, что официально отказался от очной ставки с бывшим майором госохраны. "Я написал официальное заявление, объяснил, почему я не хочу встречаться с этим деятелем международного масштаба, и следователь согласился",– рассказал господин Кучма.






Другие новости по теме:
ФСБ между Кучмой и Мельниченко ФСБ между Кучмой и Мельниченко
Кучма приехал в Днепропетровск агитировать за Януковича Кучма приехал в Днепропетровск агитировать за Януковича
Василия Цушко выставили на обмен Василия Цушко выставили на обмен
Прокуроские сказки: а был ли мальчик? Прокуроские сказки: а был ли мальчик?
Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко? Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!