Краткий курс семейной мифологии Президента » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Краткий курс семейной мифологии Президента

30-03-2011, 00:48 | Политика
Краткий курс семейной мифологии ПрезидентаСтержень группы "донецких семейных" Юрий Иванющенко - главный ньюcмейкер страны и даже некий законодатель политических мод. По крайней мере, стало очень модно связывать с ним все, что происходит в Украине, и всех действующих лиц.

Будучи формально рядовым и не часто появляющимся в парламенте нардепом от ПР, Иванющенко тем не менее считается одной из самых влиятельных фигур в ближайшем окружении Виктора Януковича. Из-за своей непубличности и таинственности он уже оброс всяческими мифами, и даже его образ в глазах общественности во многом демонизирован. А тому виной сам 52-летний Юрий Владимирович, который, подобно Ринату Ахметову десятилетней давности, сегодня делает первые шаги в публичные люди.

Три "семейные" нити к Януковичу

Юрий Иванющенко - самый известный после Президента уроженец Енакиево, как раз поэтому, видимо, его иногда именуют Юрой Енакиевским. Он не просто земляк Януковича, а его старый приятель, так называемый "друг детства" (на самом деле о друзьях детства и даже юности Президента мало что известно, люди, именуемые этим термином, познакомились со зрелым Януковичем где-то в 80-е годы, и тот же Иванющенко младше Виктора Федоровича почти на девять лет). Одним словом, он знал Президента задолго до его политической карьеры и бурного карьерного роста. Между прочим, поговаривают, что главный офис енакиевской фирмы ООО "УГК-2000", президентом которой до избрания в Верховную Раду был Иванющенко, фактически находится в админздании "Орджоникидзеугля". Это именно то предприятие, автобазой которого долгое время руководил сам Янукович.

В понимании Виктора Федоровича, одна из главных функций, возложенных на Юрия Владимировича, - опека президентских сыновей. Иванющенко для них исполняет роль такого себе летописного "дядьки и кормильца", как, например, опытные Добрыня и воевода Будый были соответственно при Владимире Великом и Ярославе Мудром до их восхождения на киевский престол. То есть Юрий Владимирович опекает жизнедеятельность и бизнес сыновей Януковича, помогает дельными советами и всегда может прийти на выручку. Сыновья "как за каменной стеной", и это Президент ценит в Иванющенко, возможно, превыше всего. Хотя на практике он более ценен для Януковича в качестве главного "плеймейкера" среди разрозненных и даже враждующих между собой групп Партии регионов. И "ахметовцы", и "фирташевцы", и "клюевцы", и "азаровцы" консультируются по различным вопросам именно с Иванющенко, и почти в обязательном порядке. А помогает ему в этом "плеймейкерстве" общий и для Юрия Владимировича, и для Виктора Федоровича старый приятель Станислав Скубашевский, имеющий к тому же комсомольскую и компартийную закалку. Сегодня 61-летний Станислав Валерианович занимает должность замглавы Администрации Президента - руководителя главного управления по вопросам региональной и кадровой политики АП. Любое важное увольнение и назначение в стране проходит при непосредственном участии Скубашевского, а иногда и с его подачи.

Три кита бизнесмена Иванющенко

Считается, что бизнес-влияние Иванющенко в основном распространяется на угольную отрасль, АПК и банковское дело. Интересны бизнесмену и сферы газодобычи, торговли и изготовления алкоголя, а также производство и реализация кокса в Донецкой области, разработка отвалов меткомбинатов в Запорожье и операции с грузами в Одесском порту. Однако доказать контроль депутата-бизнесмена над тем или иным предприятием практически невозможно.

Топ-менеджером Иванющенко называют совладельца ЗАО "Донбассхолдинг" (имеет такой же юридический адрес, как и "УГК-2000": Енакиево, ул. Марата, 1) Ивана Аврамова. Хотя, судя по всему, он в действительности не просто управляющий частью активов Юрия Владимировича, а партнер по бизнесу. "Донбассхолдинг" и другие компании, которые связывают Аврамова с Иванющенко, владеют пакетами акций ЗАО "Енакиевский коксохимпром" и ряда углеперерабатывающих предприятий Луганщины - ОАО "ГОФ Белореченская", ОАО "ГОФ "Михайловская", ОАО "ЦОФ "Нагольчанская", ЗАО "Яновское". Якобы подконтрольная Иванющенко - Аврамову ЗАО "Луганская угольная компания" занимается поставками горно_шахтного оборудования и материалов на ряд государственных угольных предприятий Луганской области ("Луганскуголь", "Антрацит", "Ровенькиантрацит", "Донбассантрацит"). А на некоторых из них ЗАО выступает фактически в качестве инвестора. Немаловажно и то, что в июне 2010-го главой госпредприятия "Уголь Украины" (оператор на оптовом рынке угля) был назначен близкий к Иванющенко Владимир Соколов (он, кстати, хорошо знаком самому Януковичу по совместной работе на ГП "Орджоникидзеуголь").

Подобное влияние лидера группы "донецких семейных" отмечается и на государственную политику в аграрной сфере, в частности на регулирование рынка зерна и спирта. Иванющенко давно знает министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка (он, между прочим, в бытность Януковича завгаром руководил тепличным хозяйством "Орджоникидзеугля", а потом якобы выступал бизнес-партнером Иванющенко) и назначенного им гендиректора государственного концерна "Укрспирт" Игоря Сухоносова. В последнее время аграрный рынок Украины будоражат новости, связанные с деятельностью компании "Хлеб Инвестбуд", о чем "k:" подробно писали в прошлом номере. Это полугосударственное предприятие скорее всего станет глобальным посредником в отношениях между аграриями и реальными покупателями украинской сельхозпродукции, такое себе агроRosUkrEnergo.

Главные действующие лица, по сути, те же - в создании "Хлеб Инвестбуда" якобы виден след и Дмитрия Фирташа, и российского премьера Владимира Путина. Но в этой схеме третьим и вовсе не лишним в публикациях СМИ фигурирует именно Иванющенко. Еще один бизнес-кит Юрия Владимировича - банковская сфера. Фонд "Новые технологии" (его президентом и главой набсовета является Иван Аврамов) - крупнейший учредитель банка "ТК Кредит", занимающего 102-е место среди украинских банков по активам. Год назад группа Иванющенко - Аврамова приобрела еще одно финучреждение такой величины: луцкий Захидинкомбанк (100-е место). Но главной жемчужиной в банковской коллекции Иванющенко должен стать проблемный "Родовид Банк" (22-е место по активам). Временным администратором банка работает экс-глава набсовета банка "ТК Кредит" Юрий Райтбург. Кстати, Иванющенко своих гостей принимает в Киеве как раз в офисе в центре столицы, ранее построенном для "Родовид Банка". Интерес к этому проблемному финучреждению может также объясняться ожидаемым выделением из госказны 5,8 млрд. грн. на его капитализацию (в дополнение к 8,4 млрд. грн., выделенным ранее).

Три колонии "енакиевской империи"

В региональном разрезе кроме родного Донбасса интересы Иванющенко распространяются на Запорожье, Одессу и с недавних пор на Харьков. После отвалов меткомбинатов и водки местного розлива Юрия Владимировича волнует и само влияние на местную власть Запорожья. И действует он якобы через своего "наместника" - местного бизнесмена Евгения Анисимова, развернувшего в последнее время кулуарную войну против главных "регионалов" региона - губернатора Бориса Петрова и секретаря горсовета Владимира Кальцева. Тот же Анисимов во время выборов оказывал некоторую поддержку и выдвиженцу "Батькивщины" Александру Сину, сенсационно победившему Кальцева. Между прочим, у Иванющенко есть и определенные сантименты к Запорожской области - он не только сам учился в Бердянске, но и его сын Арсен пошел теми же стопами.

В Одессе Юрию Владимировичу интересны также не только порты и рынок "Седьмой километр", но и сама власть. Тут у него более многоуровневое "представительство" - он якобы действует через авторитетного одессита Александра Ангерта (партнер лондонского бизнесмена одесского происхождения Александра Жукова, который в свою очередь является близким родственником Абрамовича), который давно сотрудничает с лидером фракции ПР в горсовете (раньше, кстати, был "литвиновцем") Геннадием Трухановым. По сути, Труханов в Одессе намного влиятельнее мэра города Алексея Костусева.

Ну а в Харькове выбор Иванющенко в качестве "послов доброй воли" пал непосредственно на главу ОГА Михаила Добкина и мэра города Геннадия Кернеса, которые в последнее время мигрируют к нему от своей прежней "крыши" - группы RosUkrEnergo. Пока харьковский интерес енакиевца ограничивается рынком "Барабашово". Его хозяин, нардеп-перебежчик из БЮТ Александр Фельдман, не устает заявлять, что все под контролем. Но тем временем пополнил ряды фракции ПР. И фактически повторил судьбу другой, уже прирученной Иванющенко "тушки" - Александра Шепелева. Поговаривают, что теперь экс-"бютовец" Шепелев чуть ли не главный советник Юрия Владимировича в банковских делах.






Другие новости по теме:
Угольные генералы сдали погоны фельдмаршалу Угольные генералы сдали погоны фельдмаршалу
"Ахметовцы" и "семья" начали междоусобную войну
Ахметов теряет Януковича Ахметов теряет Януковича
Соратники Ющенко массово покидают Банковую Соратники Ющенко массово покидают Банковую
"Эмпориум" приобрела у "Сармата" контрольные пакеты трех пивзаводов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!