На Африканском континенте пал еще один режим » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

На Африканском континенте пал еще один режим

13-04-2011, 12:52 | Новости
На Африканском континенте пал еще один режимПолитический кризис в Кот-д’Ивуар, похоже, разрешен силовыми методами. Бывший Президент республики Лоран Гбагбо был арестован сторонниками Алассана Уаттара, признанного на Западе победителем прошлогодних президентских выборов. А уже 12 апреля под защитой миротворцев ООН г-н Гбагбо покинул крупнейший город страны Абиджан, где находится его резиденция.

По словам председателя генсека Организации Объединенных Наций Фархана Хака, Лоран Гбагбо вывезен в «тайное место» в пригороде Абиджана, где находится в полной безопасности под защитой миротворцев ООН. В ближайшее время экс-президент понесет ответственность за происходящее в стране с ноября 2010 года.

"Рад сообщить, что бывший Президент Кот-д'Ивуар арестован. Он жив и здоров и ответит за свои действия перед судом", - сказал Фархан Хак.

Теперь Алассану Уаттара, бывшему директору-распорядителю МВФ по африканскому региону, практически ничего не мешает занять президентский пост. Однако это не означает, что с этого момента в Кот-д’Ивуар установится мир.

Несмотря на призывы сложить оружие, сторонники Лорана Гбагбо продолжают бои на улицах Абиджана. Особую сложность конфликту придает религиозный характер противостояния в стране – Лоран Гбагбо пользуется поддержкой христианской части населения страны, тогда как Алассана Уаттара поддерживаю мусульмане. В количественном выражении эти группы приблизительно равны, поэтому в Кот-д’Ивуар складывается типичная ситуация для большинства африканских стран, когда победа одной из сторон на выборах зачастую небезосновательно воспринимается проигравшей стороной как начало ущемления их прав.

Напомним, в ноябре 2010 г. в Кот-д’Ивуар прошел второй тур президентских выборов, по результатам которых оба кандидата считали себя победителями. В ходя затянувшегося политического кризиса кандидат от оппозиции Алассан Уаттара получил открытую поддержку со стороны США и Великобритании, тогда как в свое время пришедшему к власти не без помощи Франции Лорану Гбагбо оставалось рассчитывать на собственных сторонников и верную ему часть вооруженных сил. В итоге поддержка миротворцев ООН и собственных вооруженных сил позволила Алассану Уаттара занять Абиджан и свергнуть Лорана Гбагбо с президентского поста.




Другие новости по теме:
КАН-2013: Того выходит в четвертьфинал КАН-2013: Того выходит в четвертьфинал
КАН-2013: Кот-д’Ивуар – первый четвертьфиналист, Алжир – первый неудачник КАН-2013: Кот-д’Ивуар – первый четвертьфиналист, Алжир – первый неудачник
КАН: Кот-д'Ивуар в четвертьфинале КАН: Кот-д'Ивуар в четвертьфинале
Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекорды Привет из Африки: цены на шоколад бьют рекорды
На родине Дидье Дрогба снова неспокойно На родине Дидье Дрогба снова неспокойно
 
| |
 
 



Новости







Free counters!