Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи

27-04-2011, 11:36 | Мир
Обама дал $25 млн. на войну с КаддафиПрезидент США Барак Обама в специальном меморандуме поручил главам госдепартамента и Пентагона предоставить ливийской оппозиции невоенную помощь на сумму в 25 миллионов долларов на поддержку ливийской оппозиции, воюющей сейчас с режимом ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Я распоряжаюсь выделить до 25 миллионов долларов невоенной помощи в виде предметов потребления и услуг из запасов и ресурсов любого ведомства американского правительства для поддержки ключевых партнеров США, таких, как (организованный повстанцами в городе Бенгази) переходный Национальный совет, в стремлении защитить гражданское население... находящееся под угрозой нападения в Ливии", - говорится в меморандуме, текст которого распространила во вторник пресс-служба Белого дома.

Ранее представители администрации на условиях анонимности уже сообщали журналистам о планируемом предоставлении помощи ливийским повстанцам. Власти США намерены предоставить оппозиции в Ливии, в частности, транспортные средства, медицинское оборудование, радиоприемники, сообщали источники.

Еще 2,5 млн долларов гуманитарной помощи выделила Австралия, не поддерживающая военную операцию НАТО. Как заявил министр иностранных дел страны Кевин Радд, "Австралия выделила 2,5 млн долларов, которые пойдут на гуманитарные нужды, а также тесно сотрудничает с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другими международными учреждениями по оказанию помощи нуждающимся". "Это является необходимой мерой поддержки, учитывая, что Австралия не способствовала военным действиям против ливийского правительства", - добавил Радд.

Глава МИД сказал, что "австралийское правительство взяло на себя финансирование пассажирского судна "Красная звезда-1" (Red Star-1) для эвакуации гражданского населения из ливийского города Мисурата". Рейс, организованный Международной организацией по миграции, станет пятой "поездкой милосердия" в Ливию.

"Наше правительство профинансировало данную операцию по спасению людей, исходя из тяжелой гуманитарной ситуации в Ливии, и готово сделать еще больше для ливийского народа, - подчеркнул Радд. - По имеющимся сведениям, в Ливии находится много раненых, остро нуждающихся в срочной медицинской помощи".

Напомним, с 15 февраля в Ливии продолжаются выступления против Каддафи, правящего более 40 лет. Ливия фактически разделилась на Запад, подконтрольный Каддафи, и Восток, который удерживают вооруженные отряды повстанцев.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Представители администрации США не раз подчеркивали, что пока не собираются предоставлять ливийским повстанцам военную помощь.

Ливийское правительство расценивает вмешательство западных стран как агрессию и попытку завладеть ресурсами страны. 26 апреля Ливия обратилась к руководству России с просьбой созвать экстренное совещание Совбеза ООН, чтобы обсудить действия коалиции.

Каддафи попросил помощи у Чавеса

Муамар Каддафи отправил делегацию к президенту Венесуэлы Уго Чавесу для поиска мирного решения конфликта в Ливии.

"Они приехали в нашу страну, чтобы найти политический выход из ливийского кризиса", - сказал он в телевизионном обращении, не раскрывая при этом подробностей о прибывшей из Ливии делегации.

Чавес назвал Каддафи другом и резко осудил "военную интервенцию" в Ливию ВВС США и европейских государств. "Они сбрасывают бомбы на военные бараки, школы, торговые центры... Кто дал им право на это? Мы нацелены на поиск мирного разрешения драматической ситуации, с которой столкнулся ливийский народ", - заявил Чавес.

Лидеры Кубы, Никарагуа и Боливии заняли по отношению к авиаударам НАТО сходные с Венесуэлой позиции.

В конце февраля Чавес предложил собственный план решения конфликта в Ливии, согласно которому предполагалось направить в Ливию посредническую миссию, в которую вошли бы представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. США, Франция и некоторые другие европейские страны отнеслись к плану президента Венесуэлы скептически.






Другие новости по теме:
Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи
Последний аргумент Муамара Каддафи Последний аргумент Муамара Каддафи
Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии Войска Каддафи восстановили контроль над частью Ливии
Полковника никто не слышит Полковника никто не слышит
 
| |
 
 



Новости







Free counters!