Сватовство "под газом". Таможенный союз в обмен на что? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сватовство "под газом". Таможенный союз в обмен на что?

27-04-2011, 22:53 | Политика
Сватовство "под газом". Таможенный союз в обмен на что?Вчерашний день президенты Украины и России посвятили не только памяти и последствиям Чернобыльской трагедии. После завершения мероприятий в Чернобыле Виктор Янукович и Дмитрий Медведев провели рабочую встречу в Киеве, на которой рассмотрели также вопросы торгово-экономического сотрудничества, а среди них - взаимодействие с учетом создания Таможенного союза и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. За этой встречей очень внимательно следили в Европе, поскольку наверняка хотят знать, насколько искренна Украина в своих заявлениях о стремлении в Евросоюз.

Отсюда вывод, что Украина еще никогда не имела такого реального шанса наладить взаимовыгодные отношения и на Западе, и на Востоке. Похоже, сегодня это главная "фишка" Президента Виктора Януковича. "Мы будем строить такие отношения, которые бы удовлетворили и Европу, и Россию", - сказал он в конце прошлой недели и даже заверил, что наша страна станет "надежным мостом" между Европой и Россией. При этом Президент заверил, что "Украина будет идти той дорогой, название которой - защита национальных интересов", и отметил, что европейская интеграция для Украины - это возможность изменить лицо страны. "Это способ, - сказал Янукович, - за счет которого мы будем реформировать нашу жизнь".

Виктор Федорович стал говорить красиво, но зато несколько туманно. Кто понял, что на деле означает изобретенная им формула сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана ("3+1")? Роль толкователя взял на себя министр иностранных дел Константин Грищенко. Выступая в Верховной Раде на часе вопросов к правительству, он утверждал, что Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем и именно так следует расшифровывать формулу Януковича. Министр подчеркнул, что для Украины "крайне важно, чтобы условия торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном не ухудшились в связи с формированием Таможенного союза, поскольку существует угроза, что действующие защитные меры, применяемые в торговле с одной страной, будут после принятия соответствующего решения комиссией Таможенного союза распространяться на единую территорию Таможенного союза".

При этом Грищенко заверил, что Украина готова поработать над соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом, которое должно было бы предусматривать "обоюдную отмену или постепенное уменьшение таможенных тарифов". "В идеале такое соглашение должно стать полным и всеобъемлющим", - отметил он, а также сообщил, что у Таможенного союза есть намерения заключить соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. "Это намерение свидетельствует о том, что наши усилия на обоих направлениях не являются противоречивыми", - заверил министр и тут же в очередной раз провозгласил, что европейская интеграция остается главным приоритетом для Украины, а о вступлении в Таможенный союз, уточнил министр, "мы не ведем переговоры".

Накануне свою преданность европейской идее демонстрировал и первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. Он рассказал, что Украина не просто пассивно ждет, когда ее примут в Евросоюз. Он сообщил, что наше правительство в ближайшее время утвердит план первоочередных мер по интеграции в ЕС на 2011 год, а также подчеркнул, что в Украине имеется четкая политическая воля - завершить переговоры о заключении Соглашения об ассоциации с ЕС до конца 2011 года.

Но одновременно заметное движение происходит и на восточном направлении, о чем в первую очередь свидетельствует чернобыльский визит Медведева, совершенно недвусмысленно подкрепленный заявлением главы российского "Газпрома" Алексея Миллера. По словам последнего, к концу этого года цена на российский газ по долгосрочным контрактам в Европе превысит 500 долл. Для Украины эта новость на фоне сегодняшних переговоров звучит как угроза: мол, вступайте в Таможенный союз, иначе вместо "справедливой" формулы расчета цены на газ получите новую явно неподъемную для вас цену. Можно не сомневаться, что о 500 долл. не забыл упомянуть в Киеве и Медведев.

Куда же в конце концов придет Украина? Ответ на этот вопрос искали на круглом столе "Экономическая интеграция Украины на Западе и Востоке: поиск взаимосовместимых моделей". Восточное направление здесь довольно напористо отстаивал ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Свое выступление он посвятил, казалось бы, аполитичным вещам: как работает Таможенный союз и "как нам видится возможность участия Украины на этом новом этапе нашей экономической интеграции". При этом таможенный функционер назвал "удручающей" неосведомленность украинских правительственных чиновников о том, как устроен Таможенный союз, и обвинил их "в вольной или невольной дезинформации общественного мнения" страны.

Занявшись ликбезом и перечислив многочисленные функции Таможенного союза, он заявил, что они никоим образом не затрагивают государственного устройства и правовых основ государств-членов. Но тут же стал рассказывать о роли и функциях комиссии Таможенного союза, являющейся наднациональным органом, решения которого (в пределах его полномочий) обязательны на территории всех государств-членов.

В спорных случаях в комиссии, по словам Глазьева, предусмотрена процедура взвешенного или квалифицированного голосования (2/3 голосов, причем у России 57%, у Казахстана и Беларуси - по 21,5%). Тем не менее, за полтора года работы такая процедура, по словам академика, еще ни разу не применялась. Все решения принимаются консенсусом. Странная какая-то процедура, которой никто не придерживается...

А если обладатель 57% потребует? "Для конфликтных ситуаций существует, - сказал Глазьев, -межгоссовет, где каждая страна имеет право вето и все решения принимаются главами правительств только единогласно".

А еще секретарь Таможсоюза поведал о его пошлинном "общаке", в котором у России уже не 57%, а все 88%, что соответствует ее весу в общем импорте (он был рассчитан по средневзвешенным ставкам таможенных пошлин за 2007-2008 годы). И при этом, по словам Глазьева, сегодня Россия получает пошлин больше, чем оставляет себе и является донором, ежегодно перераспределяя в пользу Казахстана 50 миллионов долл...

Нарисовав это справедливое устройство, академик перешел к перспективам участия Украины в Таможенном союзе, сославшись на расчеты, выполненные в Институте экономики и прогнозирования НАНУ и Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Они показали, что благодаря устранению таможенных и других барьеров можно ожидать от 5 долл. до 9 миллиардов долл. в год прироста экспорта украинской продукции на рынок Таможенного союза. Улучшаются, по словам Глазьева, и условия импорта российской продукции в Украину. Но, согласно правилам союза, отменяются все экспортные пошлины. Это дает для Украины, как утверждает академик, одномоментный эффект примерно в 3,5 миллиарда долл. Перечислив все возможные таможенные "пряники" для Украины, Глазьев стал вбивать ими клин между нами и Европой. Он считает, что "главная задача Брюсселя в переговорах о ЗСТ с Украиной - это не общий рынок товаров, который Украина хочет, а, скорее, барьер, чтобы Украина не смогла войти в Таможенный союз".

Ответсекретарь также не удержался, чтобы не припугнуть Украину за неправильный выбор союзников. "По нашим оценкам, усиление административных барьеров, которые могут возникнуть на российско-украинской и украино-белорусской границах, - кликушествовал он, - может привести к падению экспорта украинских товаров примерно на 2 миллиарда долл., что ухудшит и без того плохое состояние украинского торгового баланса".

Спокойную, но аргументированную отповедь силовому таможенному сватовству дал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий. По его словам, в Украине комплексно проанализированы все плюсы и минусы движения в интеграционную экономическую модель с Евросоюзом и с Таможенным союзом. Он пожелал нашему правительству не делать больше таких ошибок, какие были допущены при подписании договора "Флот в обмен на газ". "Пока Россия не вступит в ВТО, - сказал заместитель министра, обращаясь к Глазьеву, - разговор (о ТС. - Авт.) с вами, к сожалению, не складывается". Пятницкий также опроверг заявление визави о барьере со стороны Евросоюза для вступления Украины в Таможенный союз. "Наоборот, - говорит он, - может быть, у кого-то возник вопрос, а как затормозить эту часть интеграции?". Он также дал ответ на часто звучащий вопрос: "А можно ли быть и там, и там? Одновременно в двух интеграционных объединениях?..". По словам Пятницкого, наши исследования (Центра им. Разумкова с участием политиков Беларуси и Казахстана) показали, что мы должны сделать выбор - нельзя усидеть на двух стульях". "И этот выбор сделан, - говорит он. - Президент четко декларирует свою позицию - это европейская интеграция, 56% населения также поддерживают евроинтеграцию, все политические силы в парламенте за это". "Выбор сделан, поезд ушел, - заключает Пятницкий. - Теперь давайте говорить о зоне свободной торговли, об исключениях и изъятиях. О ценах на энергоносители. Я не вижу прямой зависимости между ценами на газ и Таможенным союзом". Замминистра еще раз возвращается к договору о флоте и газе. "Какая скидка, - спрашивает он, - если сегодня Минфин засчитывает ее как государственный долг Украины?..".






Другие новости по теме:
Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФ Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФ
В зоне ностальгии В зоне ностальгии
Кто кому нужнее Кто кому нужнее
Блеф и нищета ЕЭП Блеф и нищета ЕЭП
Путинский кульбит Путинский кульбит
 
| |
 
 



Новости







Free counters!