В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco

7-05-2011, 05:55 | Экономика
В ЕС перенесли сроки строительства NabuccoУправлющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек сообщил о переносе старта строительства газопровода Nabucco с 2012 на 2013 год. Соответственно, газ по нему начнет поступать европейским потребителям только в 2017 году. Основная причина такого решения – очередное увеличение проектной стоимости европейского газопровода.

"Nabucco является довольно развитым проектом, и его реализация могла бы начаться и раньше, однако более рациональным является синхронизация сроков начала его реализации с деятельностью по проекту всех вовлеченных в инвестиционную цепочку сторон. Учитывая сроки добычи в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, консорциум Nabucco изменил сроки реализации проекта. Строительство газопровода ожидается в 2013 г., а начало поставок по нему - в 2017 г.", - заявил Рейхард Митчек.

За день до заявления управляющего директора проекта появилась информация, что проектная стоимость газопровода выросла с 7,9 млрд. евро до 12-15 млрд. евро. Однако главной причиной переноса сроков является, очевидно, нерешенный вопрос по источникам наполнения Nabucco природным газом.
Напомним, это не первый перенос сроков в проекте Nabucco. Газопровод, начало строительство которого должно было начаться еще в 2010 году, не получил гарантии от правительства Азербайджана по поставкам «голубого топлива», в связи с чем начало строительство было перенесено на 2011 год.

Сложности в реализации проекта добавили недавние действия «Газпрома» в Азербайджане. Вполне очевидно, что европейский проект Nabucco, наполняемый нероссийским газом и проходящий не по территории РФ больно бьет по интересам российского газового монополиста. Чтобы максимально усложнить реализацию конкурирующего проекта, глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2011 года заключил в Баку соглашение с главой «Госнефтекомпании Азербайджана» Ровнагом Абдуллаевым, согласно которому Россия увеличит объемы закупки газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 млрд. кубометров в 2011 году и до 16 млрд. в 2030 году. В результате, как минимум до 2030 года львиная доля азербайджанского газа, основного потенциального сырья для Nabucco, будет выкуплена «Газпромом».

Напомним, запланированная проектная мощность Nabucco составляет 26-32 млрд куб. м газа в год. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Проект газопровода Nabucco был представлен в ЕС еще в 2004 году. Тогда главными источником газа для трубопровода должны были стать Иран и страны Персидского залива. Однако уже в 2006 году по политическим причинам, вязанным с иранской ядерной программой, Тегеран был выведен из проекта, а основными источниками газа должны были стать Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Между тем, учитывая, что газопровод из Средней Азии пришлось бы прокладывать через территорию все того же Ирана (или по дну Каспийского моря, что значительно повышало стоимость проекта), главным партнером в Nabucco видели именно Баку. Теперь же перед европейцами стоит непростой выбор – либо идти на мировую с Тегераном, либо в разы повышать стоимость проекта за счет прокладки трубопровода по Каспию. Исходя из озвученных цифр по удорожанию сметы проекта, в Nabucco выбрали второй вариант.

Куда лучше обстоят дела у конкурента Nabucco – газопровода Nord Stream, пролегающего по дну Балтийского моря. Накануне компания Nord Stream AG сообщала, что последняя труба первой нитки Nord Stream уложена на дно Балтийского моря в соответствии с графиком. Строительство велось 13 месяцев. Три секции, из которых состоит первая нитка, будут соединены между собой прямо на морском дне в водах Финляндии и Швеции летом 2011 г. Начало транспортировки природного газа напрямую из России в ЕС запланировано на IV квартал 2011 г. Строительство второй, параллельной, нитки будет завершено в 2012 г.

При этом, управляющий директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг заявил, что газопровод должен окупиться за 14-15 лет с момента начала эксплуатации. "У нас долгосрочное финансирование с горизонтом порядка 14-15 лет, и после этого срока мы уже планируем быть в прибыли", - отметил г-н Варниг, напомнив, что "Северный поток" потребовал прямых инвестиций на сумму 7,4 млрд долл.
Согласно планам консорциума, с конца 2012 года по газопроводу Nord Stream можно будет экспортировать в страны ЕС 55 млрд. куб. м. российского аза в год.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding ("дочка" BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).




Другие новости по теме:
«Газпром» оставил ЕС без азербайджанского газа «Газпром» оставил ЕС без азербайджанского газа
"Северный поток" обогнул Швецию
Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco
В В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуе ...
Иран поддержал идею Тимошенко Иран поддержал идею Тимошенко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!