Инфляция в Украине продолжает расти » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Инфляция в Украине продолжает расти

11-05-2011, 07:27 | Экономика
Инфляция в Украине продолжает растиВ апреле инфляция в Украине выросла на 1,3%, составив с начала года 4,7%. Основными драйверами роста цен выступили тарифы ЖКХ (по данным Госкомстата прирост составил 1,7%), а также цены на продукты питания и алкогольные напитки (рост цен на 1,5% и 1,6% соответственно).

Вместе с тем, инвестиционные аналитики отмечают, что в 2011 году правительству вряд ли удастся удержать рост потребительских цен в рамках 9%.

Официальная статистика

По данным Госкомстата, индексы потребительских цен (ИПЦ) и цен производителей промышленной продукции (ИЦП) в апреле 2011 года составили 101,3% и 103,4%, с начала года – 104,7% и 112,1% соответственно.

Инфляция в Украине продолжает расти


На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,5%. Больше всего (на 6,8–4,0%) подорожали овощи, фрукты и сахар. На 3,5–1,8% повысились цены на продукты переработки зерновых, яйца, макаронные изделия, хлеб и маргарин.

В производстве мукомольно-крупяных продуктов цены выросли на 3,4%, мяса и мясопродуктов – 3,1%, напитков – 2,4%, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий – 2,2%, рыбных продуктов – 1,7%, сахара – 1,3%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,6%, в т.ч. на алкогольные напитки - 1,6%, табачные изделия - 1,5%. Вместе с тем, на 2,4–0,1% подешевели молоко, животные жиры, масло, сыры, масло и кисломолочная продукция.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,7% в основном обусловлен повышением тарифов на электроэнергию на 15,1%. В то же время состоялось сезонное снижение платы за горячую воду, отопление на 0,5%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,7% главным образом состоялось за счет удорожания фармацевтической продукции на 0,9%. Цены на транспорт в целом повысились на 3,3%, что в первую очередь вызвано удорожанием топлива и смазочных материалов на 4,9%. Кроме того, на 3,2% выросла стоимость перевозок пассажирским автодорожным транспортом.

Цены на продукцию добывающей промышленности в апреле повысились на 2,2%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, цены выросли на 3,7%, при этом продукция предприятий по добыче металлических руд подорожала на 4,0%. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых рост цен составил 0,5%, в т.ч. на предприятиях по добыче нефти – 16,7%.

В перерабатывающей промышленности повышение цен составило 2,2%. Наибольший рост (на 6,2% и 6,1%) наблюдался в производстве транспортных средств и оборудования, кокса и продуктов нефтепереработки; на 2,5–1,6% – в обработке древесины, изделий из нее (кроме мебели), производстве другой неметаллической минеральной продукции, электрического, электронного и оптического оборудования, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

Тарифы ЖКХ помогли росту цен

Инфляция в апреле в первую очередь была обусловлена повышением тарифов на коммунальные услуги. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании "Dragon Capital" Елена Белан. По ее словам, рост тарифов на электроэнергию с начала года составил 22,9%, учитывая повышение тарифов в феврале на 6,8%. Также существенно выросли с начала года цены на бензин (26%) на фоне непрекращающегося повышения цен на нефтепродукты (4,9% м/м по сравнению с 9,3% в марте).

Аналитики компании "Da Vinci AG" в своем квартальном отчете "Ukrainian Economic Trends Forecast" придерживаются мнения, что существенное влияние на рост потребительских цен во II квартале окажет очередной рост тарифов ЖКХ на электроэнергию на 15%. Его вклад в общую картину инфляции будет составлять порядка 0,2%.

"Однако электроэнергия и бензин в общей сложности составляют лишь 3% в индексе потребительских цен, а, следовательно, они не могли существенно повлиять на месячный рост инфляции", - отмечает Е.Белан из "Dragon Capital".

Цены на продукты питания, удельный вес которых в ИПЦ составляет порядка 54%, повысились на 1,5% м/м (5% с начала года и 7,9% г/г) за счет подорожания хлебобулочных изделий, а также фруктов и овощей. Оно было частично компенсировано снижением цен на молокопродукты и подсолнечное масло, говорит эксперт.

По ее словам, рост цен производителей в апреле в месячном выражении был преимущественно обусловлен скачком цен на углеводороды (+8,3% м/м), железную руду (+4%), кокс (+5,9%), нефтепродукты (+6,2%) и продукцию машиностроения (+6,2%).

Кроме того, продолжают расти розничные цены на бензин. На прошлой неделе экспертно-аналитическая группа при Минэнергоугля подняла планку рекомендованных розничных цен на бензин марки А-95 до 10 грн. за литр.

Цены - под контролем?

Аналитики инвестиционного дома "Eavex Capital" отмечают, что инфляция в Украине находится под контролем. "Правительство стремится удержать потребительскую инфляцию на уровне ниже 9% в 2011 году, но нам кажется, такая задача является трудно выполнимой", - заявили они.

Эксперты прогнозируют, что годовая инфляция будет на уровне 9,8% в 2011 году.

По мнению аналитиков, рост потребительских цен в Украине в 2011 году, также как и в 2010 году, будет формироваться преимущественно за счет подорожания продуктов питания. Существенным фактором увеличения инфляции в 2011 году будет рост цен на газ, бензин и электричество, а также повышение коммунальных тарифов.

"Принимая во внимание волатильность спроса и предложения на рынках продуктов питания, а также значительное влияние административных методов регулирования, средний уровень инфляции в 2011 году будет оставаться достаточно высоким", - говорит аналитик ИК "Phoenix Capital" Александр Лозовой.

Однако если в первой половине года будет наблюдаться снижение годового показателя инфляции, то во второй половине эксперт ожидает ускорение.






Другие новости по теме:
Китай диктует цены на металлы Китай диктует цены на металлы
Инфляция побьет рекорды Инфляция побьет рекорды
МВФ: инфляция в Украине составит менее 10% МВФ: инфляция в Украине составит менее 10%
Февральская инфляция составила 2,7% Февральская инфляция составила 2,7%
Темпы инфляции в Украине ускорились на 1,8% по сравнению с январем-июлем 20 ... Темпы инфляции в Украине ускорились на 1,8% по сравнению с январем-июлем 20 ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!