Энергетику «скинут» дешево и прозрачно » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Энергетику «скинут» дешево и прозрачно

15-05-2011, 10:21 | Экономика
Энергетику «скинут» дешево и прозрачно 11 мая Кабинет министров принял решение о начале передачи акций энергокомпаний от НАК «Энергетическая компания Украины» Фонду госимущества… для последующей продажи.

Большая энергоприватизация понемногу набирает обороты. Чего у нее точно не отнять, так это практически кристально чистой открытости и ясности установок — для будущих владельцев. Так, выставляемые на продажу две энергогенерирующие компании «Западэнерго» (Львов) и «Днепрэнерго» (Запорожье) собираются максимально дешево продать гражданину Украины Ахметову Ринату Леонидовичу. Другие варианты, похоже, и не рассматриваются.

Собственно, его Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК) и так является крупнейшим негосударственным акционером в энергоотрасли. В львовской энергокомпании она имеет блокирующий пакет, а в запорожской — после длительной и успешной борьбы с государством — сосредоточила в своих руках почти 48% акций.

Менеджмент компаний тоже вполне дружественен дончанам. «Чужакам» попасть туда и раньше было достаточно проблематично.

И вот теперь вдобавок ко всему на продажу выставили неконтрольные пакеты этих компаний — 45,1% акций «Западэнерго» и всего 25% «Днепрэнерго». Этого более чем достаточно для ДТЭК, которая, приобретя выставляемые акции, получит 70—73% акций и полный контроль. Это практически неинтересно другим участникам рынка. Как отметили в одной из зарубежных компаний, «в случае нашего участия в конкурсе и победы мы получим блокирующий пакет, кучу инвестобязательств плюс обиженного партнера с политическим влиянием».

Насколько «неправильных» инвесторов ждут, говорит такой факт — до сих пор даже не объявлено, какие энергокомпании и когда продают. Пока есть только информация, что первым выставят на продажу «Западэнерго». Это при том что продажи собираются начать уже в августе-сентябре.

По версии Фонда госимущества, причина банальна — он еще сам не знает о состоянии энергокомпаний и их готовности к приватизации. Так что списки могут поменяться.

Правда, тогда возникает наивный вопрос к Кабмину: куда мы спешим? Почему нельзя продать медленнее, тщательнее и… доходнее для государства? Ведь речь идет о компаниях, создававшихся десятилетиями и стоивших необозримую кучу ресурсов.

Вопросы, впрочем, действительно наивные. Дорогая и конкурентная продажа прямо противоречит поставленным целям — дешево сбыть «своим». Так что ни о какой презентации продаж, международных род-шоу и прочих глупостях речь даже не идет. Собственно, об этом и говорил на заседании Кабмина вице-премьер Сергей Тигипко, оценив только прямые убытки государства от подобной стратегии в сумму порядка 5—6 млрд. грн. Надо думать, бюджету эти деньги совершенно не нужны?..

ФГИ анонсировал и свои ожидания от продажи. За основу взяты котировки фондового рынка. Получилось более чем скромно — всего-то около 6 млрд. грн. за две энергогенерирующие компании (шесть электростанций), продавшие в прошлом году почти 25 млрд. кВт•ч в Оптовый рынок электроэнергии, и девять облэнерго, контролирующих 36% энергопоставок потребителям Украины. Озвученная Фондом госимущества оценка аккурат равна трем пентхаузам в Лондоне. Очень даже экономная покупка…

Забавно, что глава ФГИ Александр Рябченко и эти котировки счел завышенными, так как они, мол, даются без учета инвестиционных обязательств. Более половины названной им суммы (3,2 млрд. грн.) составляет стоимость двух генкомпаний. Фактически один киловатт их установленной мощности оценивается на уровне 90—110 долл.!

Вообще-то за крупные и тем более контрольные пакеты акций предлагается премия, а цены украинского фондового рынка отражают в основном его убожество и нищету. В мире денег на порядки больше и цены заметно выше. Для сравнения: в России (до кризиса) энергокомпании продавали из расчета от 750 до 950 долл. за киловатт установленной мощности. Затем цены упали примерно вдвое, но все равно нынешний уровень украинских цен меньше стоимости металлолома…

К слову, даже у нас, если бы государство не оставило себе «на память» 25-процентные пакеты акций, цена продажи энергокомпаний выросла бы более чем вдвое (на 2,4 млрд. грн. за счет стоимости дополнительных акций плюс сопоставимая премия за контрольный пакет). Но продажа контрольного пакета означает возможность конкуренции, что правительству явно не нужно.

По иронии судьбы, как раз в конце апреля хорошо известная в Украине компания AES Corp (владеет «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго») анонсировала условия покупки энергокомпании DPL в заурядном американском штате Огайо. По мощности она примерно равна «Западэнерго», по количеству потребителей — примерно на четверть больше, чем у «Ривнеоблэнерго». Объем продаж — 1,9 млрд. долл., что сравнимо с показателями двух наших продаваемых генерирующих компаний (1,4 млрд. долл.) Так вот, за нее предлагают 4,7 млрд. долл. (2,5 годового объема продаж!). У нас этот коэффициент составляет аж… 0,8—0,9. При этом американцы свою сделку будут проводить от шести до девяти месяцев, привлекать инвестиционных советников и банковское финансирование.

Ну а мы сделаем все проще и быстрее. ФГИ рассчитывает уложиться в три месяца от оценки до продажи и без всяких советников. Причем он еще смутно представляет, что будет продавать. Вот что значит… профессионалы.

Интересно, что на тот маловероятный случай, если кто-то все же рискнет купить неконтрольный пакет, уже анонсирована новая «отсекалка». Одним из основных условий приватизации пакетов генерирующих компаний будет пункт об обязательной квоте покупки угля на украинских шахтах.

Это наш пламенный привет российскому ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое могло бы подумать о Бурштынском энергоострове, где находится и ТЭС «Западэнерго».

Правда, в ФГИ пообещали не развивать указанное условие в требование «иметь опыт по добыче украинского угля не менее пяти лет», ограничившись только неким объемом закупок… Так как речь идет о миллионах тонн, то обеспечить гарантии закупок в таких объемах «не нашим» покупателям будет нереально. Уголь уже законтрактован.

К примеру, «Днепрэнерго» заключила контракты на покупку у ДТЭК энергетического угля на 7,46 млрд. грн. Изюминка в том, что это почти на четверть больше годового дохода этой энергокомпании в прошлом году. Оплатить его она сможет только в случае резкого повышения цены на электроэнергию. Другими словами, деньги от будущего повышения цен для населения и промышленности уже расписаны. И вовсе не в пользу энергетиков.

На этом фоне контракты на закупку угля той же «Западэнерго» у все той же ДТЭК на сумму 4,2 млрд. грн. (84% дохода энергокомпании за прошлый год) смотрятся скромно и умеренно.

Так что уголь уже вполне расписан и по очень даже мировым ценам, ничуть не ниже австралийских. Минэнергоугольпром может не пугать переходом к осени на мировые цены по энергетическому углю — в «Западэнерго» и «Днепрэнерго» давно уже перешли. Это и называется «частно-государственное партнерство»?..

С другой стороны, ДТЭК несомненно подходит под условие ФГИ: «профильная энергокомпания, имеющая необходимый опыт работы в электроэнергетике». С чем фонд можно поздравить.

Собственно, проблема не в ДТЭК. Желать купить дешево — совершенно не вредно, и от такой возможности никто бы не отказался. Более того, управляемая дончанами «Востокэнерго», несомненно, лучшая тепловая генерирующая компания страны. И они ее даже потихоньку приводят в порядок. С точки зрения интересов своего бизнеса Ахметов прав.

Но как понять наших государевых мужей? Перспектива покупки одним человеком двух третей тепловой генерации страны — это откат лет эдак на сто назад.

Человечество с тех пор не зря изобретало всякие антимонопольные комитеты (риторический вопрос — а где его реакция?), принудительно дробило компании на части. Это не блажь, не дурость — это борьба с монополизмом и застоем. Кроме того, наши мудрые чиновники, похоже, уже забыли, что энергетика — это не только предмет дележа. Ее надо еще и инвестировать. В Украине блоки в основном 40-летней давности, выработавшие уже два проектных ресурса. За годы независимости не построено ни одного нового блока ТЭС. Конечно, в УССР надежно строили, но всему есть предел.

После 2016-го ожидается быстрое нарастание проблем. Для реновации нужны огромные и дешевые ресурсы, которых у Ахметова просто нет. Ему с головой хватает 17 имеющихся блоков «Востокэнерго», которые при благоприятном стечении обстоятельств собираются привести в порядок к 2018 году. Это обеспечит продление ресурса еще на 15 лет. Может быть, построят и один новый блок. Заранее оговариваясь, что «ситуация в экономике… может сказаться как на сроках модернизации, так и на ее стоимости».

Покупка «Днепрэнерго» (22 угольных и 3 газовых блока), «Западэнерго» (23 угольных блока), «Киевэнерго» (6 газо-мазутных блоков) потребует колоссальных ресурсов на модернизацию, которых у компании нет. Расчет на то, что все затраты «загоним» в тариф и скачаем с населения, имеет ряд ограничений. В энергетике инвестиционные затраты имеют длительный срок окупаемости.

Кроме того, хотя население у нас терпеливое, но и оно, и «несистемный» неолигархический бизнес могут платить до определенных пределов. Пока могут. Когда не смогут, тогда вспоминаем Ближний Восток в начале года и с какой скоростью вчерашние «отцы нации» становились изгоями. Пока мы топаем строго в том же направлении. К слову, и в Западной Европе крупные компании-монополисты тоже то и дело национализировали. Во избежание…

В принципе, вышеописанный сценарий необязателен. ДТЭК вполне может купить по дешевке предлагаемые на продажу компании, немного почистить, разобраться с долгами. И через годика три-четыре — вывести на продажу. По всем правилам, с советниками, инвестбанкирами и прочими атрибутами правильного бизнес-поведения. И деньги получить совсем другие… Хороший бизнес.

Но вот энергосистема страны снова потеряет и время, и деньги. Впрочем, это риторика или, как философски заметил глава ФГИ, «такова жизнь».

Критика чиновников не смущает, и пока намечается следующий сценарий распродажи. Госпакеты будут предлагаться в три этапа. На первый конкурс выставят пакет в составе одной генкомпании (почти наверняка это будет «Западэнерго») и трех энергоснабжающих компаний. Затем снова пакет из акций генерирующей компании (т.е. «Днепрэнерго») и трех облэнерго.

И на закуску — три энергоснабжающие компании (в этот пакет предложений, возможно, войдет и 25% «Киевэнерго»).

Относительно пакета «Черкассыоблэнерго» не исключена и продажа «на бирже».

ZN.UA писало о расстановке интересов вокруг облэнерго (см. «Приватизация в энергетике: апрельские тезисы», ZN.UA №14 от 15 марта 2011 года). ДТЭК претендует на «Донецкоблэнерго» и «Киевэнерго», где у нее уже есть по 30—40% акций.

«Словацкая» VSE россиян (депутата Госдумы Александра Бабакова и Михаила Воеводина) имеет интересы и пакеты акций в Черновцах и Закарпатье, однако там возможны и другие претенденты.

Константин Григоришин с партнерами, скорее всего, появится в «Винницаоблэнерго», где у него более 20% акций. Плюс продаваемый 26-процентный пакет акций «Тернопольоблэнерго» может изменить расстановку сил среди акционеров. Правда, для этого в Тернополе еще надо будет суметь провести собрание акционеров. Это облэнерго демонстрирует дивный пример особенности в управлении госпакетом акций: государство имеет там 51% акций и… ноль влияния. Последний раз собрание акционеров там провели 12 лет назад, зимой 1999-го. Потом как-то обходились без этого.

«Драка» ожидается за крупнейшее в стране «Днепроблэнерго». Здесь сталкиваются интересы всех бизнес-групп. Там и Григоришин (с 16%), и интересы Коломойского, и Ахметов. Кстати, в свое время Ринат Леонидович пробовал контролировать «Днепроблэнерго», почти не имея акций. Тогда представителям НАК «Энергетическая компания Украины» (имеющей 75% акций) пришлось проводить собрание на улице. Заходили на предприятие, имея решение суда и группу силовой поддержки. Это на тему значимости 25-процентных пакетов.

В апреле можно было еще раз убедиться в особенностях украинского корпоративного управления. Правление «Черкассыоблэнерго» успешно отразило попытку Фонда госимущества (совместно с контролируемым им УКРЭСКО) и вместе с Константином Григоришиным провести собрание акционеров. Дело едва не дошло до первого в истории деятельности украинских облэнерго применения бронетехники. К центральному офису энергокомпании на всякий случай подогнали бронированную разведывательно-дозорную машину с логотипом облэнерго. Ребята из «Беркута» с автоматами к тому времени уже примелькались — привычны и не столь креативны. Соль шутки была в том, что правление компании отбивалось от… 98% акционеров. И тогда таки отбилось.

Тем более «акционерная поездка» не была согласована с Кабмином, а скорее, стала реализацией хороших личных отношений главы ФГИ и г-на Григоришина.

Правда, киевской поддержки для правления не хватило. И через две недели мятеж подавили — председатель правления ушел «по собственному». Теперь компанию возглавляет Ярослав Филатов, долго и плодотворно работавший с Константином Григоришиным, а затем творчески руководивший «Киевводоканалом» (как раз в период его руководства город чуть не потерял блокирующий пакет акций этого предприятия). Приватизация компании «Черкассыоблэнерго» будет любопытной, и к ней мы еще вернемся.

Словом, жизнь бьет ключом. Энергетики надеются — может, не попадет. Но скучно точно не будет.






Другие новости по теме:
«Крымэнерго»: игра, которой не будет? «Крымэнерго»: игра, которой не будет?
Адресная приватизация побеждает Адресная приватизация побеждает
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
Виктор Ющенко принял отменное решение Виктор Ющенко принял отменное решение
Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний
 
| |
 
 



Новости







Free counters!