Зачем Чехии шпионить в Украине? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Зачем Чехии шпионить в Украине?

16-05-2011, 14:56 | Политика
Зачем Чехии шпионить в Украине?МИД Украины объявил двух чешских дипломатов персонами нон-грата. Причиной этому стали данные, предоставленные СБУ, согласно котором чешские дипломаты занимались шпионажем на территории Украины. Реакция МИД Чехии была незамедлительной: по мнению чешской стороны скандал создан искусственно в ответ на решение официальной Праги предоставить политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Права, в украинском МИД заверили, что данные СБУ являются более чем достоверными.

Персонами нон-грата в пятницу были объявлены атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине полковник Зденека Кубичек и военный атташе посольства Чехии в Украине майор Петр Новотны. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, Кубичек и Новотны, прикрываясь дипломатическим статусом, получали от граждан Украину информацию, представляющую государственную тайну. "Речь идет об огромных контрактах в ракетно-космической и военной отрасли. Кроме того, нанесен ущерб международному имиджу Украины как надежного делового партнера",– заявила Марина Остапенко.

В СБУ поспешили отрапортовать, что виновные с украинской стороны найдены. Против них возбуждены уголовные дела и им грозит лишение свободы на срок от 4-х до 8-ми лет.

По информации СБУ, чешские дипломаты контактировали с одним из сотрудников государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации». В частности, Кубичеку были переданы данные о работе завода «Южмаш», программы разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также полная техническая документация станции «Адрос», обеспечивающей активную защиту авиации от управляемых средств поражения. На этом разноплановый интерес чехам к украинской «государственной тайне» не ограничивается. Зденек Кубичек зачем-то также заполучил электронную версию договора о ремонте и модернизации самолетов Ан-32 для ВВС Индии.

Однако и это еще не все. В СБУ считают, что чешские дипломаты плотно контактировали не только с сотрудниками госпредприятий, но и с работниками Министерства обороны. Якобы речь идет о женщине-майоре, которая еще в 2005 году просила посольство Чехии о политическом убежище, но была задержана при попытке выезда за границу. Теперь ей также грозит тюремный срок, правда от 2 до 5 лет.

Остается непонятным, зачем Чехии понадобились столь разносторонние секретные сведения об украинской авиации: от проектирования самолетов, до системы ПВО и подряда на обслуживание нескольких самолетов ВВС Индии. Не исключено, что политтехнологи нынешней власти легко ответят на этот вопрос: ну как же, Чехия член НАТО. А Североатлантический Альянс спит и видит, как заполучить секреты украинско-индийского военного сотрудничества. Во всяком случае, в России бы это объяснение легко бы легло в русло официальной государственной идеологии.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает причиной скандал предоставление официальной Прагой политического убежища Богдану Данилишину.
Вместе с тем директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что СБУ предоставила "более чем достаточные доказательства того, что дипломаты занимались шпионажем". "Дело Данилишина никогда не было фактором, определявшим нашу позицию по отношению к официальной Праге",– уточнил господин Волошин.

Отметим, что еще в пятницу в интернете появились фрагменты оперативной съемки, зафиксировавшей момент передачи информатором документов Зденеку Кубичеку и кадры допроса информатора, на котором он признал, что передал чешским дипломатам электронную версию договора о ремонте самолетов Ан-32 для индийских ВВС. Интересно, многие ли из пользователей сети знают как выглядит Зденек Кубичек и смогут с достоверностью опознать его на видео?






Другие новости по теме:
Не звезда. Муж Юлии Тимошенко сбежал из Украины Не звезда. Муж Юлии Тимошенко сбежал из Украины
Богдан Данилишин : Богдан Данилишин : "Я докажу свою правоту"
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
Шпионский жок Шпионский жок
Тимошенко хочет контролировать Интернет Тимошенко хочет контролировать Интернет
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org